Презентация, доклад по биологии на тему Витамины(9класс)

Содержание

Оглавление Содержание: Введение. Глава I. Витамины – биологически активные вещества 1.1. История открытия витаминов. 1.2.Витамины и их значение. 1. 3. Авитаминозы и гипервитаминозы. 1.4.Классификация витаминов. 1. 4.1. Жирорастворимые витамины. 1. 4.2. Водорастворимые

Слайд 1ПРОЕКТ по теме: «Витамины – жизненно важные биологически активные вещества»
Выполнила ученица

9класса
МБОУ Павловская СШ
Шадрова Алина
д.Пронино
Руководитель:Барулина Л.А.-учитель биологии.
ПРОЕКТ по теме: «Витамины – жизненно важные биологически активные вещества» Выполнила ученица 9классаМБОУ Павловская СШ Шадрова Алина

Слайд 2Оглавление Содержание: Введение. Глава I. Витамины – биологически активные вещества 1.1. История открытия

витаминов. 1.2.Витамины и их значение. 1. 3. Авитаминозы и гипервитаминозы. 1.4.Классификация витаминов. 1. 4.1. Жирорастворимые витамины. 1. 4.2. Водорастворимые витамины. Глава II. Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах. 2.1. Экспериментальная часть. Глава Ш.Прием и сохранение витаминов. 3.1. Правила приема витаминов.  3.2. Сохранение витаминов круглый год Выводы
Оглавление  Содержание:  Введение. Глава I. Витамины – биологически активные вещества 1.1. История открытия витаминов. 1.2.Витамины

Слайд 3К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно

важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма. Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Актуальность

К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из

Слайд 4
Объектом исследования стал организм человека.
Предмет исследования – витамины и их значение

в организме
Цель исследования – изучить роль витаминов в организме человека, их многообразие.

Объектом исследования стал организм человека.Предмет исследования – витамины и их значение в организмеЦель исследования – изучить роль

Слайд 5Задачи исследования:

1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины».

Познакомиться с историей слова «витамин».
2) Выяснить, как витамины влияют на наш организм.
3) Доказать, что витамины являются нашими помощниками.
4) Определить содержание витаминов в некоторых продуктах.
5) Разработать рекомендации по теме исследования.

Задачи исследования:1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины». Познакомиться с историей слова «витамин».2) Выяснить,

Слайд 6я попыталась обобщить обширный материал о витаминах и их значении в

жизни человека.

Теоретическая значимость:

я попыталась обобщить обширный материал о витаминах и их значении в жизни человека. Теоретическая значимость:

Слайд 7Если пища богата витаминами, то она полезна.
 
Гипотеза:

Если пища богата витаминами, то она полезна. Гипотеза:

Слайд 8заключается в том, что составлены рекомендации для поддержания иммунитета, описаны пути

сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы для работы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по предмету.

Практическая значимость

заключается в том, что составлены рекомендации для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы

Слайд 91. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
4. Беседа.
5.

Анкетирование.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.2. Метод наблюдения.3. Проведение опытов.4. Беседа.5. Анкетирование.Методы исследования:

Слайд 10Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья

- это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым.  Один из важнейших элементов здоровья - это питание. Витамины играют важнейшую

Слайд 11В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали

многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Историческая справка:

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. «Что это? – думали

Слайд 12цинга
рахит

цингарахит

Слайд 13Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным.

Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах.

Функ Казимеж (1884-1967), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. «виталис» - животворный), «амин» жизни, класс органических соединений, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Ввел термин «авитаминоз».

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Взял две

Слайд 14Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,

протекающих в живом организме.

Для нармальной жизнидеятельности человека витамины необходимы в небольших колличествах.

Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.Для нармальной жизнидеятельности

Слайд 15Значение витаминов
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических

соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами;

- Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,

Слайд 16Авитаминоз - нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за

длительного отсутствия в рационе того или иного витамина.


Гиповитаминоз - частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности.


Гипервитаминоз - Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов.
Авитаминоз - нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или

Слайд 17прекращение всасывания витамина
усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте
Авитаминоз

прекращение всасывания витамина усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Авитаминоз

Слайд 18Гиповитаминоз
ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной

значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма

длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника

усиленная физическая и умственная работа, при воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации

беременность и кормление ребёнка

Гиповитаминозориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в

Слайд 19Гипервитаминоз
Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами
самостоятельный излишний приём витаминных

препаратов
ГипервитаминозИзбыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами самостоятельный излишний приём витаминных препаратов

Слайд 20Витамины классификация
Водорастворимые
Жирорастворимые
С
А
D
В
В
В
В
1
12
2
6
Е
Н
К
Классификация витаминов

Витамины классификация  Водорастворимые ЖирорастворимыеСАDВВВВ11226 ЕН ККлассификация витаминов

Слайд 21Водорастворимые витамины
В2
(рибофлавин)
дрожжи
печень
почки
рыбные продукты
сыр
молоко

Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности

тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста.


Ежедневная потребность
человека в витамине
В2 = 2 - 4 мг.

Водорастворимые витаминыВ2(рибофлавин)дрожжипечень почкирыбные продуктысырмолокоНедостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в

Слайд 22В6
пиридоксин
рисовые отруби
зародыши пшеницы

бобы
дрожжи
почки
печень
Суточная потребность – 2 мг
У человека недостаточность витамина В6

чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков
В6пиридоксинрисовые отрубизародыши пшеницыбобыдрожжипочкипеченьСуточная потребность – 2 мгУ человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного

Слайд 23В12
(кобаламин)
Улучшает кроветворную
функцию
жирные сорта рыбы
печень животных

В12(кобаламин)Улучшает кроветворную функциюжирные сорта рыбыпечень животных

Слайд 24С
(аскорбиновая
кислота)
перец
Ягоды рябины, чёрной смороды,
земляники, клубники
Цитрусовые: апельсины,
мандарины, лимоны
Квашеная и

свежая
капуста

шпинат

Суточная потребность – 50 – 100 мг
играет важную роль в окислительных процессах
в организме

С(аскорбиновая кислота)перецЯгоды рябины, чёрной смороды, земляники, клубникиЦитрусовые: апельсины, мандарины, лимоныКвашеная и свежаякапусташпинатСуточная потребность – 50 – 100

Слайд 25Жирорастворимые витамины
А
(ретинол)
Ретинол называют витамином роста, так как он необходим

для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета.

Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени

печень животных и рыбы

молочные продукты

жирные сорта рыбы

Источник В-каротина – оранжево-
окрашенные овощи, фрукты, ягоды

Жирорастворимые витамины А(ретинол) Ретинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития

Слайд 26D2, D3
(кальциферолы)
печень животных
молочные жиры
жир из печени трески
икра рыб
морепродукты
Суточная потребность
в витамине =

2,5 мг

Витамин участвует в формировании костной ткани;
регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая,
их всасывание в тонком кишечнике.

D2, D3(кальциферолы)печень животныхмолочные жирыжир из печени трескиикра рыбморепродуктыСуточная потребностьв витамине = 2,5 мгВитамин участвует в формировании костной

Слайд 27Е
(токоферол)
растительные масла
зелёные листья овощей
яичные желтки
Суточная потребность =
12 – 15 мг
Витамин

Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы.
Его также называют витамином размножения.
Е(токоферол)растительные маслазелёные листья овощей яичные желткиСуточная потребность =12 – 15 мгВитамин Е необходим для поддержания нормальных процессов

Слайд 28 К
(филлохинон)
листовые овощи
цветная и белокочанная
капуста
томаты
картофель
печень животных
Суточная потребность =

0,2 – 0,3 мг

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови.

К(филлохинон)листовые овощицветная и белокочаннаякапустатоматыкартофельпечень животныхСуточная потребность =     0,2 – 0,3 мгВитамин

Слайд 29Опыт №1 Определение витамина А в подсолнечном масле.
Цель: определить наличие витамина

А в подсолнечном масле.
Оборудование: пробирка, подсолнечное масло, 1%-ный раствор FeCl3Ход работы:
В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.
Вывод: содержимое пробирки окрасилось ярко-зелёный цвет, что и подтверждает витамин А в данном образце растительного масла есть.



Опыты с витаминами.

Опыт №1 Определение витамина А в подсолнечном масле.Цель: определить наличие витамина А в подсолнечном масле.Оборудование: пробирка, подсолнечное

Слайд 30Опыт №2 Обнаружение витамина С в яблочном соке.
 
Цель: определить наличие витамина

С в яблочном соке.
Оборудование: пробирка, яблочный сок, Н2О, крахмальный клейстер, 5%-ный раствор йода.
Ход работы:
Нальём в пробирку 20 мл яблочного сока и добавим воды на 100 мл. Вливаем 1 мл крахмального клейстера, после по каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета.
Вывод: так как содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, то можем утверждать, что в яблочном соке присутствует витамин; техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом, как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.



Опыты с витаминами.

Опыт №2 Обнаружение витамина С в яблочном соке. Цель: определить наличие витамина С в яблочном соке.Оборудование: пробирка, яблочный

Слайд 31Опыт №3 Определение кислотности витамина С.
Цель: определить кислотность витамина С.
Оборудование: пробирка,

сухой витамин С, в пакетике универсальная индикаторная бумажка.
Ход работы: Приготавливаем раствор витамина С в соотношении 1:4. Положив в пробирку индикаторную бумагу, определяем кислотность раствора.
Вывод: кислотность витамина С – 3.0 среда раствора аскорбиновой кислоты – кислая, как и положено кислоте.



Опыты с витаминами.

Опыт №3 Определение кислотности витамина С.Цель: определить кислотность витамина С.Оборудование: пробирка, сухой витамин С, в пакетике универсальная

Слайд 32Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Слайд 33Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в

организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Две группы витаминов:

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в

Слайд 34Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом

и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок

Слайд 35• о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом.
• о влияние витаминов на

здоровье человека.
• о приёмах сохранения витаминов в продуктах.

Работая над проектом, я узнала:

•	о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом.•	о влияние витаминов на здоровье человека.•	о приёмах сохранения витаминов в

Слайд 36 От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической

работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.Поэтому:
1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека.
2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой.
3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты.

Заключение.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к

Слайд 37
1.Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое

количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
2.Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
3.  Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
 4.Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).

Рекомендации лучшего усвоения витаминов.

1.Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).2.Исключить из

Слайд 38 Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»-М.,1998 г.
Карелин А.О.,

Ерунова Н.В. «Витамины-М.,2002.г
Блинкин С.А. «Имунитет и здоровье»-М. «Знание»,1993 г.
Тутельян В.А. «Витамины: 99 вопросов и ответов».- М .,2007г.
Ольгин О. « Опыты без взрывов.», изд. 2-е, переработанное.- М
« Химия»2009г.

Список используемой литературы

Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»-М.,1998  г. Карелин А.О., Ерунова Н.В. «Витамины-М.,2002.г Блинкин С.А. «Имунитет и

Слайд 39 Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/

 
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта      http://schoolchemistry.by.ru/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть