Презентация, доклад по биологии на тему Витамины (8 класс)

Содержание

  Витамины - участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, обеспечивая нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.особые органические вещества

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2  Витамины -
участвуют в разнообразных биохимических реакциях,
оказывают регулирующее влияние на

обмен веществ, обеспечивая нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

особые органические вещества

  Витамины - 	участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, обеспечивая нормальное течение практически

Слайд 4Витамины
образуются в растительных организмах
содержится в растительной пище
содержится в продуктах животного

происхождения
Витамины образуются в растительных организмахсодержится в растительной пищесодержится в продуктах животного происхождения

Слайд 6Жирорастворимые витамины
A, K, D, E, F

Жирорастворимые  витамины A, K, D, E, F

Слайд 7Витамин Суточное потребление 1,0 – 1,5 мг.
Находится в сливочном масле,

молоке, яичном желтке, печени, почках, рыбьей икре.
Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в моркови, абрикосах и красном перце.
При недостатке наблюдается нарушение сумеречного зрения – “куриная слепота”, нарушается работа кишечника, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, наблюдается остановка роста.
Состояние нормализуется, если человек начинает его получать.


Витамин  Суточное потребление 1,0 – 1,5 мг. Находится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени, почках,

Слайд 9Витамин
Содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца.
При недостатке витамина

Д у детей наблюдаются явления рахита (снижается усвоение костями солей), которое сопровождается изменениями в костях, неправильно формируется скелет.
Дети становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.
Для лечения и предупреждения рахита применяют искусственные препараты витамины Д.
Синтезируется в организме человека под влиянием солнечный энергии.

Суточное потребление 0,025 мг.

ВитаминСодержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца. При недостатке витамина Д у детей наблюдаются явления рахита

Слайд 11Витамин
Содержится в зеленых листьях шпината, салата, капусты, крапивы, в

ягодах рябины, в печени, томатах.
При недостатке этого витамина нарушается свертываемость крови, так как в печени нарушается выработка протромбина, наблюдаются кровоизлияния.

Суточное потребление 1,0 – 2,0 мг.

Витамин  Содержится в зеленых листьях шпината, салата, капусты, крапивы, в ягодах рябины, в печени, томатах. При

Слайд 13Витамин
Содержится в салате, петрушки, растительном масле, овсяной муке, кукурузе.
Витамин

Е играет роль в функции размножения.
При его отсутствии нарушается развитие и подвижность сперматозоидов, наблюдается рассасывание эмбриона, развивается мышечная слабость, контрактура и костная атрофия.

Суточное потребление 10 – 12 мг.

Витамин Содержится в салате, петрушки, растительном масле, овсяной муке, кукурузе. Витамин Е играет роль в функции размножения.

Слайд 15Витамин
Представляет собой комплекс ненасыщенный жирных кислот.
Источниками полиненасыщенных жирных кислот

являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, облепиховое и другие, а также жир животных.
Отсутствие соединений нарушает липидный обмен, развивается атеросклероз.

Суточная потребность для взрослых составляет около 1000 м г

Витамин Представляет собой комплекс ненасыщенный жирных кислот. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное,

Слайд 17Водорастворимые витамины
С, Р и витамины группы В

Водорастворимые витамины С, Р и витамины группы В

Слайд 18Витамин
Содержится в свежих овощах, в зелени петрушки и укропа, в

плодах шиповника, не лежалой белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
Недостаток приводит к нарушению целостности кровеносных сосудов. Возникает цинга.

Суточное потребление
70 – 100 мг.

Витамин Содержится в свежих овощах, в зелени петрушки и укропа, в плодах шиповника, не лежалой белокочанной капусте,

Слайд 20Витамин
Содержится в цитрусовых, отварах сушеного шиповника, в плодах рябины, грецких орехах,

черной смородине.
Недостаток приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

Суточное потребление 25 мг.

ВитаминСодержится в цитрусовых, отварах сушеного шиповника, в плодах рябины, грецких орехах, черной смородине. Недостаток приводит к повышенной

Слайд 22Витамин
Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, желтке.
Недостаток

приводит к нарушению функции мышц и нервной системы.

Суточное потребление 1,5 – 2,0 мг.

ВитаминСодержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, желтке. Недостаток приводит к нарушению функции мышц и

Слайд 24Витамина
Содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, желтке, бобах, оболочке

злаков (пшеницы, ржи, овса).
Недостаток приводит к головным болям, утомляемости, снижению аппетита, к поражению конъюнктивы глаза, кожи, нервной системы.

Суточное потребление 2,0 – 2,5 мг.

Витамина Содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, желтке, бобах, оболочке злаков (пшеницы, ржи, овса). Недостаток приводит

Слайд 26Витамин В3 (РР)
Никотиновая кислота – содержится в хлебе грубого помола,

в крупах, печени, сердце, почках, бобовых, рыбе. Особенно его много в пивных дрожжах и сушеных белых грибах.
Недостаток приводит к заболеванию кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Принимает участие в образовании гемоглобина.

Суточное потребление 16 – 18 мг.

Витамин В3 (РР) Никотиновая кислота – содержится в хлебе грубого помола, в крупах, печени, сердце, почках, бобовых,

Слайд 27Витамин
Содержится во многих продуктах, животного и растительного происхождения: яйцах, креветках, устрицах,

лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре.
При авитаминозе наблюдается тошнота, снижение аппетита, повышается возбудимость, возникает заболевания кожи – себорея.

Суточное потребление 2,0 – 3,0 мг.

ВитаминСодержится во многих продуктах, животного и растительного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем

Слайд 29Витамин
Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных.

Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.
Недостаток витамина снижает обменные процессы, приводит к развитию тяжелой формы анемии.

Суточная потребность 0,002 мг

ВитаминОчень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть