Презентация, доклад по биологии на тему Витамины (8 класс)

Содержание

Цели урокаСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших

Слайд 1ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИВИТАМИНЫ

Слайд 2Цели урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией,

представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Цели урокаСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей

Слайд 3
Задачи урока


Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
Познакомить учащихся с важнейшими

представителями витаминов
Показать значимость витаминов для здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Задачи урокаДать представление учащимся об истории открытия витаминовПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминовПоказать значимость витаминов для здоровья

Слайд 4
Рассмотрим вопросы:

Понятие о витаминах.
Значение витаминов.
Классификация витаминов.
Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов

и их отсутствием.
Суточная потребность в витаминах.
Рассмотрим вопросы:Понятие о витаминах.Значение витаминов.Классификация витаминов.Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием.Суточная потребность в витаминах.

Слайд 5
Почему витамины являются обязательной частью пищи?
?

Почему витамины являются обязательной частью пищи??

Слайд 6
Биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -

ВИТАМИНЫ

Биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ

Слайд 7 Н.И. Лунин (1881-1937г.)
История открытия витаминов

Н.И. Лунин (1881-1937г.)История открытия витаминов

Слайд 8Источники витаминов

Растения

Животные


Организм человека

Источники витаминовРастения

Слайд 9
ВИДЫ ВИТАМИНОВ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

ВИТАМИНЫ А, Д, Е
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

ВИТАМИНЫ С, В.

ВИДЫ ВИТАМИНОВ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕВИТАМИНЫ А, Д, ЕВОДОРАСТВОРИМЫЕВИТАМИНЫ С, В.

Слайд 10ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный

пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение

Слайд 11ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке

- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Вырабатывается

Слайд 12ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает

за репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях

Слайд 13ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При

недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны,

Слайд 14ВИТАМИН
B1


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание

Слайд 15ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в

Слайд 16ВИТАМИН
B12

цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной тканиСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах,

Слайд 17Заболевания.
1. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное

с пониженным содержанием витаминов.

2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Заболевания.   1. Гиповитаминоз – болезненное состояние,   связанное с пониженным содержанием витаминов.

Слайд 18Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

цинга

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

рахит

Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витамина         цингаЧастичная недостаточность

Слайд 19Судороги у
голубя при
авитаминозе
витамина В1

болезнь БЕРИ-БЕРИ

Судороги уголубя приавитаминозевитамина В1болезнь БЕРИ-БЕРИ

Слайд 20
Кровоточивость дёсен при авитаминозе витамина С
Цинга

Кровоточивость дёсен  при авитаминозе витамина СЦинга

Слайд 21Заболевания при недостатке
витамина

D

непропорционально большая голова

Рахит.

искривление ног

Заболевания при недостатке        витамина D непропорционально большая головаРахит.искривление ног

Слайд 22Витамины для красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ

НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ
ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Витамины для красоты и здоровья ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:  А, В2, В6,НГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:     А

Слайд 23


ослепляет слишком яркий дневной свет;
ослепляет

свет фар идущей навстречу машины;
при переходе от дневного света к сумеркам наблюдаете у себя «куриную слепоту» с нарушением цветового зрения;
краснеет кожа на локтях, коленях и под ягодицами;
очень часто бывает раздражение слизистой оболочки горла;
появляется перхоть.
 

Вам не хватает витамина А !

ослепляет слишком яркий дневной свет;ослепляет свет фар идущей навстречу машины;при переходе

Слайд 24

на лице можно увидеть следы себореи, в особенности на крыльях

носа, вокруг глаз и ушей;
ярко-красный язык;
часто нервничаете;
ничем не объяснимая бессонница;
беспокоят усиливающиеся головокружения;
начинаете задыхаться;
перед глазами пляшут пятнышки или и летают мушки.

Вам не хватает витаминов группы В !

на лице можно увидеть следы себореи, в особенности на  крыльях носа, вокруг глаз и ушей; ярко-красный

Слайд 25Вам не хватает витамина С !

распухают и кровоточат десны;
начали шататься

зубы;
даже при легком ударе на теле сразу же появляется кровоподтек;
без видимой причины болят мышцы.

Вам не хватает витамина С ! распухают и кровоточат десны;начали шататься зубы;даже при легком ударе на теле

Слайд 26Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры в

мясе теряется до 60% витаминов группы В.

2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Влияние различных факторов на структуру витаминов.1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы

Слайд 27Тест на усвоение материала

1. Витамины - это:

а) минеральные вещества;
б) вещества органического происхождения;
в) белки.
2. Авитаминоз –это
а) недостаток витаминов;
б) избыток витаминов;
в) частичный недостаток витаминов.
3. К водорастворимым витаминам относятся:
а) витамины группы В, С, А;
б) витамины группы А, С, Е,К ;
в) витамины группы В, С, Р и другие.
4. К жирорастворимым витаминам относятся:
а) витамины группы В, С;
б) витамины А, D, Е;
в) витамины А, Р.
5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию:
а) рахитом;
б) цингой;
в) анемией.


6. В чем больше витамина С:
а) в мясе;
б) в смородине;
в) в хлебе.
7. Недостаток витамина В1 вызывает:
а) судороги;
б) дерматит;
в) анемию.
8. Рыбий жир богат витамином:
а) витамин А;
б) витамин С;
в) витамин D.
9. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери:
а) витамина А;
б) витамина С;
в) витамина В1.

Тест на усвоение материала1. Витамины - это:      а) минеральные вещества;

Слайд 28КЛЮЧ К ТЕСТУ

КЛЮЧ К ТЕСТУ

Слайд 29 «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ ?»


1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы дольше засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Свойственны ли вам весной раздражительность и утомляемость?
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят весной, как летом и осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый ли день у вас на столе бывает зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

ответ «да» - 1 балл,
ответ «нет» - 0 баллов

«ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ ?»     1.

Слайд 30


0 баллов. Вы – идеальный

человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни.

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

0 баллов.      Вы – идеальный человек! На вас

Слайд 32Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть