Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Содержание

Автор: Вострикова О.И. учитель химии-биологии МКОУ «Камышенская СОШ Завьяловского района» Алтайского краяВИТАМИНЫ

Слайд 1снижение иммунитета -
частые простудные заболевания
тяжёлое пробуждение по
утрам и

ощущение, что не выспались
постоянная вялость, сонливость
быстрая утомляемость, депрессия
рассеянность, раздражительность
плохая концентрация внимания, забывчивость
сухость и шелушение кожи, угри
хрупкие ногти, тусклые и безжизненные волосы
снижение иммунитета - частые простудные заболеваниятяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспалисьпостоянная вялость, сонливостьбыстрая утомляемость,

Слайд 2Автор: Вострикова О.И.
учитель химии-биологии МКОУ «Камышенская СОШ Завьяловского района» Алтайского

края

ВИТАМИНЫ

Автор: Вострикова О.И. учитель химии-биологии МКОУ «Камышенская СОШ Завьяловского района» Алтайского краяВИТАМИНЫ

Слайд 3«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в

наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ»
Поль Брег

Будь не красен, да здоров. Здоровье дороже золота. Болен – лечись, а здоров – берегись. Где здоровье, там и красота.

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище

Слайд 5В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от

гибели?

Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?
В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в

Слайд 6Понятие о витаминах.
Найти на стр. 188 учебника и записать определение -

витамины

2. Значение витаминов.

Понятие о витаминах.Найти на стр. 188 учебника и записать определение - витамины2. Значение витаминов.

Слайд 7Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в

состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и

Слайд 8 Участвуют в образовании ферментов.

Влияют на обмен веществ.

Влияют на рост и

развитие организма.

Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Значение витаминов.

Участвуют в образовании ферментов.Влияют на обмен веществ.Влияют на рост и развитие организма.Оказывают влияние на сопротивляемость организма

Слайд 9Открытие витаминов
Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над

двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Открытие витаминовЛунин Николай ИвановичВ 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу

Слайд 101912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и

назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita —

Слайд 12Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Стр 188

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием

Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериСтр 188Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная

Слайд 13Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием
Гипервитаминоз возникает при

избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствиемГипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде

Слайд 14«Характеристика витаминов»

«Характеристика витаминов»

Слайд 15ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, участвует в
обменных процессах,образовании
здоровой кожи, укрепление

сосудов.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
свежие овощи,
фрукты, ягоды,
плоды шиповника

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТАПомогает организму боротьсяс инфекциями, участвует вобменных процессах,образованииздоровой кожи, укрепление сосудов.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат

Слайд 16Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,

головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным

Слайд 17ВИТАМИН
B1

Необходим для нормальной
деятельности нервной системы
(передача нервных импульсов).
Регулятор жирового

и
углеводного обмена.
При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
судороги и паралич конечностей).



Содержится:
В хлебе
грубого помола,
горох, фасоль, крупы,
мясные продукты.

тиамин

ВИТАМИН B1Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение

Слайд 18Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич

конечностей и дыхательных мышц.
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 19ВИТАМИН
B2
рибофлавин

Участвует в многочисленных
реакциях окисления, влияет на
состояние эпителия, на функции
слизистой

оболочки ротовой полости.
При недостатке в пище витамина В2
воспаляется слизистая оболочка
ротовой полости, появляются трещинки
в углах рта, малокровие,
нарушается зрение.

Содержится:
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах,
яйцах, печени

ВИТАМИН B2рибофлавинУчаствует в многочисленных реакциях окисления, влияет насостояние эпителия, на функциислизистой оболочки ротовой полости.При недостатке в пище

Слайд 20ВИТАМИН
B12
цианкобаламин

Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление.
При недостатке-
злокачественная анемия.

Содержится:
Основной источник

витамина B12
- животные продукты,
печень и почки,
в яичных желтках
ВИТАМИН B12цианкобаламинУсиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия.Содержится:Основной источник витамина B12 - животные продукты, печень

Слайд 21ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.

При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛНеобходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного

Слайд 22Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление

.

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень

Слайд 23ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке -

рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛОтвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Вырабатывается в

Слайд 24Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Слайд 25ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
участвует в процессах роста
и

развития организма,
отвечает за репродуктивное
здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
мясе, печени.

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛПомогает организму стимулирует обновление клеток, участвует в процессах роста и развития организма, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в

Слайд 26Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он

имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше:витамины - естественные или искусственныеЕстественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан

Слайд 27Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
Овощи очищать и нарезать перед варкой или

употреблением.

Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.

Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.

Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.Закладывать овощи в кипящую

Слайд 28Учебник Д. В. Колесова §37. Работа с терминами.

Составить кроссворд на

тему «Витамины».

Домашнее задание

Учебник Д. В. Колесова §37. Работа с терминами. Составить кроссворд на тему «Витамины».Домашнее задание

Слайд 29 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной

вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью

Слайд 30За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»

- 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть