Презентация, доклад по биологии на тему Витамины (8 класс)

Содержание

ВитаминыАВСД

Слайд 1


Слайд 2Витамины
А
В
С
Д

ВитаминыАВСД

Слайд 3ВИТАМИНИЯ

ВИТАМИНИЯ

Слайд 5 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное

вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь )

«ИСТОРИЧЕСКАЯ»

1880г. –русский ученый Н.И.Лунин проводил опыты на мышах. Предположил существование необходимых для жизни веществ.

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат.

Слайд 6Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ»

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.«ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ»

Слайд 7
Водорастворимые Жирорастворимые
В1 – тиамин

А – ретинол
В2 – рибофлавин D – кальциферол
В12 – цианкобаламин Е – токоферол
С – аскорбиновая к-та К – филлохинон
РР – никотиновая к-та

Группы витаминов

Водорастворимые      ЖирорастворимыеВ1 – тиамин

Слайд 8Тема «Определение витамина С в пищевых продуктах методом йодометрии»

Цель: познакомиться с

качественной реакцией на витамина С, научиться определять его присутствие и отсутствие в пищевых продуктах.
Оборудование: пробирки, вода, раствор йода, натуральный яблочный сок, вода, компот.
Вывод:

«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ»

Тема «Определение витамина С в пищевых продуктах методом йодометрии»Цель: познакомиться с качественной реакцией на витамина С, научиться

Слайд 9 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
1. Овощи очищать и нарезать перед варкой

или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.2. Закладывать

Слайд 10«СУПЕРМАРКЕТ»
Парад витаминов

«СУПЕРМАРКЕТ»Парад витаминов

Слайд 11Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой

кожи, укрепление сосудов.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.Основной источник витамина C

Слайд 13 Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,

головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к

Слайд 14Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового

и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Витамин В1(тиамин)Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им

Слайд 16Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич

конечностей и дыхательных мышц.
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 17Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит

в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Витамин А (ретинол)Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники

Слайд 19 Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой,

происходит изъязвление .
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .

Слайд 20Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевом фосфорном обмене. Необходим для образования костей

и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир.
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.

Суточная потребность 2,5 мг
Витамин Д (кальциферол)Участвует в кальциевом фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D

Слайд 22Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Слайд 23 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 24Естественные витамины – биологический комплекс.
Искусственный витамин – это кристалл, который

становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.

«АПТЕКА»

Что лучше – витамины естественные или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае,

Слайд 25Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ГипервитаминозГипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы

Слайд 26Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность,

Слайд 29Мал золотник,
да дорог!

Мал золотник, да дорог!

Слайд 30Домашнее задание:
1. п.38
2. Дополнить таблицу витаминами (памятка).
3. Составить кроссворд по теме

«Витамины» (по желанию).
Домашнее задание:1. п.382. Дополнить таблицу витаминами (памятка).3. Составить кроссворд по теме «Витамины» (по желанию).

Слайд 31Будьте здоровы!
«Мало знать, надо и применять.
Мало хотеть, надо и делать».

Гете
Будьте здоровы!«Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать».

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть