Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Содержание

ЗАДАЧИ Сформировать представление о: витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятиях об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах, мерах профилактики

Слайд 1ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 2ЗАДАЧИ
Сформировать представление о:
витаминах и их роли в обмене веществ

в организме,
понятиях об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах,
мерах профилактики

ЗАДАЧИ Сформировать представление о: витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятиях об авитаминозах, гиповитаминозах

Слайд 3Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это органические вещества, содержащиеся в

пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и

Слайд 4 Открыл существование витаминов в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин
Н.

И. Лунин (1853 – 1937)
Открыл существование витаминов в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович ЛунинН. И. Лунин (1853 – 1937)

Слайд 5ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Н. И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу

кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры, углеводы, а контрольную – натуральным.

В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВН. И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки,

Слайд 6 Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ (1884 - 1967)
Он долго

кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби быстро выздоровели.
В 1912 г. Функ провёл химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин – B1.
Ввел понятие «витамин» – от латинского vita – «жизнь».

Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ  (1884 - 1967)Он долго кормил голубей очищенным рисом, и

Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Активно влияют на:
обмен веществ,
рост и развитие организма,

его сопротивляемость к заболеваниям
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВАктивно влияют на: обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям

Слайд 9ВИТАМИН А
Влияет на рост и развитие.
Повышает защитные свойства организма.
Оказывает сильное воздействие

на процессы ороговения кожи, состояние волос и ногтей.






Содержится в:
печени трески, морского окуня
сливочном масле
моркови
помидорах

ВИТАМИН АВлияет на рост и развитие.Повышает защитные свойства организма.Оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи, состояние волос

Слайд 10ВИТАМИН B
Влияет на работу мышечной и нервной системы.
При недостатке этого витамина

человек заболевает болезнью бери-бери (ноги в кандалах).

Содержится в:
хлебе
крупах (B1)
печень говядины
фруктах

ВИТАМИН BВлияет на работу мышечной и нервной системы.При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери (ноги в

Слайд 11ВИТАМИН С
Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Укрепляет кости и зубы.
Содержится в:

свежих овощах
фруктах (цитрусовые, смородина, шиповник)
квашеной капусте
ВИТАМИН СПовышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.Укрепляет кости и зубы.	Содержится в: свежих овощах фруктах (цитрусовые, смородина, шиповник)

Слайд 12ВИТАМИН D
Образуется под влиянием солнечных лучей. Содержится в:
морской рыбе
рыбьем жире

яйцах

ВИТАМИН DОбразуется под влиянием солнечных лучей.  Содержится в: морской рыбе рыбьем жире яйцах

Слайд 13Авитаминоз – полное отсутствие витамина
Гиповитаниноз – нехватка витаминов
Гипервитаминоз – избыток витаминов

Авитаминоз – полное отсутствие витаминаГиповитаниноз – нехватка витаминовГипервитаминоз – избыток витаминов

Слайд 14ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
1. При чистке фруктов и овощей

снимать возможно более тонкий слой кожицы.
2. Чистить и резать фрукты и овощи только перед употреблением ножом из нержавеющей стали.
3. Овощи лучше варить в эмалированной посуде.
4. При варке овощи лучше опускать в кипящую воду.
5. Варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой.
6. Овощные блюда употреблять сразу после их приготовления.
ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ1. При чистке фруктов и овощей снимать возможно более тонкий слой кожицы.2.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть