Слайд 1ВИТАМИНЫ.
Урок биологии в 8 классе
Учитель: Багеева Р.М.
МОУ Сюромошурская ООШ
Селтинский район УР
Слайд 2Задачи урока:
-раскрыть роль витаминов в обмене веществ, их
связь с ферментами, показать значение основных витаминов, их содержание в продуктах питания; познакомить учащихся с авитаминозами и опасность передозировки витаминов в организме.
Слайд 3
Без витаминов жить нельзя!
Они – надёжные друзья.
Слайд 4История открытия витаминов
Открыл витамины русский врач Н.И.Лунин
(1880 г.) в опытах по питанию животных чистыми жирами, углеводами и белками. Без компонентов естественной пищи (позже названных витаминами) животные погибали. Витамины в отличие от этих веществ не являются источником энергии и материалом для биосинтеза.
Слайд 5
Позже, в 1911 г., польскому учёному Казимиру Функу
удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое в излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” - животворный).
Слайд 6
В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. С
момента открытия витаминов и по настоящее время используется буквенная классификация, построенная на присвоении каждому витамину определённой буквы латинского алфавита (А, Б, С, Д, Е, К, Р. и.т.д.). Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья.
Слайд 7Роль витаминов в организме.
Многие витамины входят в состав
ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что их недостаток сейчас же вызывает нарушение обмена веществ.
Слайд 8Группы витаминов.
Водорастворимые.
Витамин С или аскорбиновая кислота.
Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития
организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.
Слайд 9
Витамин В12 или цианокоболамин.
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной
ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Мясо, печень, рыба.
Слайд 10
Витамин РР – никотиновая кислота.
Регулирует кровообращение и уровень
холестерина. При недостатке – пеллагра. Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.
Слайд 11
Витамин В2 – рибофлавин.
Находится во всех
клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.
Слайд 12
Витамин В6 – пиридоксин.
Участвует в превращениях аминокислот и
в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
Слайд 13
Витамин В1 – тиамин.
Важен для правильного
функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери. Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.
Слайд 14Жирорастворимые
Витамин А
Необходим для роста и размножения клеток.
Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке - "куриная слепота". Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.
Слайд 15
Витамин Д – эргокальциферол.
Регулирует обмен кальция и фосфора.
Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит.Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.
Слайд 16
Витамин Е.
Влияет на функции половых и эндокринных желез.
Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.
Слайд 17
Витамин К.
Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые
кровотечения. Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста.
Слайд 18Правила приготовления пищи для сохранения витаминов.
1.Чистить овощи следует только перед варкой,
а не заранее.
2.Варить желательно в эмалированной кастрюле
3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.
Слайд 19О каком витамине идёт речь?
Проанализируйте эпизод из книги
Ю.Никулина “Почти серьёзно”, произошедший с автором во время блокады Ленинграда: “Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно различали границу между землёй и небом … Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”.
Слайд 20
У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка
витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем же жире этот витамин присутствовал. Витамин А - жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей.
Слайд 21
В 1980 году голландский врач Эйкман прибыл на
остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей.
Слайд 22
Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного
опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Слайд 23
Отважные путешественники мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной
болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. В этих случаях развивалась цинга, или скорбут. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками.
Слайд 24
В народе с давних пор цингу умели лечить
плодами шиповника, “сосновым пивом” - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину.
Слайд 25
Рахит впервые был описан в 1645 г.
Уистлером (Англия), а детально - английским ортопедом Глисоном в 1650г., хотя упоминание об этом заболевании встречается еще в трудах Галена (131-211 гг.н.э.). В 1918 г. Меланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина.
Слайд 26Заболевания.
1.Авитаминоз-
2.Гиповитаминоз-
3.Гипервитаминоз-
Слайд 27Выберите и зашифруй ответы на вопросы (I-X):
Куриная слепота.
Паралич нервной
системы.
Рахит.
Цинга.
Тиф.
Отставание в росте.
Бери-бери.
Глухота.
Овощи, фрукты.
Лук, чеснок.
Чёрная смородина, лимон.
Рыбий жир.
Яичный желток.
Плоды шиповника.
Горох, фасоль.
Слайд 28
I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?
II. Что возникает
при недостатке в пище витамина А?
III. Какой авитаминоз чаще всего возникает у мореплавателей и путешественников?
IV. Что возникает при отсутствии витамина В?
V. Что возникает при отсутствии витамина С?
VI. Какие продукты содержат много витаминов А?
VII. Какие продукты содержат много витаминов В?
VIII. Какие продукты содержат много витаминов С?
IX. Какие продукты содержат много витаминов Д?
X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?