Слайд 1Презентация по теме «Витамины»
Приготовила ученица 8 «А» класса
Игнатьева Вероника
Слайд 2Что же такое витамины?
Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения
жизнедеятельности организма.
Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей.
Известно 25 витаминов.
Обозначают буквами латинского алфавита:
А, В, С, D, E.
Слайд 3Действие витаминов специфично.
Недостаток витаминов- гиповитаминоз.
Гипервитаминоз- избыток витаминов.
Отсутствие витамина в пище- авитаминоз.
Все
витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
Жирорастворимые
( A , K ,Д, Е)
Слайд 4В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются
в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей
Витамин
А
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах .
Слайд 5Витамин
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
При недостатке- заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
Хлебе грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Слайд 6Витамин
B2
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При
недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах .
Слайд 7Витамин
B5
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
фундуке,
листовых овощах,
крупах,
икре
Слайд 8Витамин
B6
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке
- анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Слайд 9Витамин
B9
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Слайд 10Витамин
B13
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах
Слайд 11Витамин
B12
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной
ткани
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Слайд 12Витамин
С
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга
(набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение)
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 13Витамин
D
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация
костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Содержится:
в яичный желтках,
сливочном масле, икре
Слайд 14Витамин
E
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке,
растительном масле,
листьях
салата,
мясе, печени
Слайд 15Витамин
H
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах,
бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе