Презентация, доклад по биологии на тему Видовой состав поля овса

Содержание

Цель и задачи :Цель : изучить видовой состав поля овса .Задачи :Просмотреть строение овсаОпределить условие произрастания овса

Слайд 1Видовой состав поля овса

Видовой состав поля овса

Слайд 2Цель и задачи :
Цель : изучить видовой состав поля овса .
Задачи

:
Просмотреть строение овса
Определить условие произрастания овса
Цель и задачи :Цель : изучить видовой состав поля овса .Задачи :Просмотреть строение овсаОпределить условие произрастания овса

Слайд 3РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) , совокупность видов растений на однородном участке, находящихся

в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определенным видовым составом и структурой.

Растительное сообщество

Культурное сообщество , это сообщество ,созданное человеком.

Естественное сообщество  - это саморегулирующиеся системы, источником энергии является только солнце, все элементы мин. питания, которые изъяли растения, со временем возвращаются в почву.

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) , совокупность видов растений на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и

Слайд 4Овес посевной
Овес посевной – однолетнее травянистое растение вид рода ОВЕС широко

используемый в сельском хозяйстве злак .

Овес посевнойОвес посевной – однолетнее травянистое растение вид рода ОВЕС широко используемый в сельском хозяйстве злак .

Слайд 5Условия произрастания овса
Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120

дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях , например у нас .

Условия произрастания овса Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят

Слайд 6Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.
Корень мочковатый.
Стебель — соломина 3—6 мм в

диаметре, с двумя — четырьмя узлами.
Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.
Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.
Плод — зерновка. сделать фото

Строение овса

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.Корень мочковатый.Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.Листья очерёдные, зелёные

Слайд 7Взаимоотношение видов на поле овса

На полях произрастают не только культурные

растения , но и естественные .
Между ними происходят взаимоотношения , такие как паразитизм и конкуренция .

Конкуренция может происходить между овсом и васильком обыкновенным ; овсом и ромашкой полевой и т.д.

Паразитизм может происходить между овсом и грибком

Взаимоотношение видов на поле овса На полях произрастают не только культурные растения , но и естественные .Между

Слайд 8Василек обыкновенный
Стебель шершавый прямой ребристый, высотой 15—100 см[2].
Листья ланцетные, выемчато-надрезанные, стеблевые сидячие,

все листья опушены тонким войлочком[2].
Цветки отличаются по окраске от синего до лилово-пурпурного. Цветочные корзинки одиночные, крупные, наружные обёртки корзинок яйцевидные с буроватым плёнчатым бахромчатым краем. Внутренние обёртки линейно-ланцетные, на концах желтоватые, с перепончатым целым или зубчатым придатком; краевые цветки в корзинках ярко-синие, косоворонковидные, бесплодные, внутренние — сине-фиолетовые, трубчатые, обоеполые; редко все цветки белые[2].
Плоды — семянки с почти равным им по длине рыжеватым хохолком[2].
Корень тонкий, стержневой.
Цветёт в июне—сентябре[2].
Василек обыкновенный Стебель шершавый прямой ребристый, высотой 15—100 см[2].Листья ланцетные, выемчато-надрезанные, стеблевые сидячие, все листья опушены тонким войлочком[2].Цветки отличаются по

Слайд 9Представители рода — невысокие травянистые растения .
Соцветие —  корзинки диаметром 4—20 мм .В корзинках имеются цветки двух типов:

на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые цветки, с краю — белые ложноязычковые пестичные (изредка встречаются корзинки только с трубчатыми цветками). 
Цветоложе полое, часто коническое.
Плод — семянка с тремя или четырьмя тонкими рёбрами, с едва заметным хохолком (иногда без него)[6].
Запах слабый, очень характерный. Опыляется осами, реже пчёлами. Цвести ромашка начинает рано, её красивые бело-жёлтые цветы широко встречаются уже в марте-апреле, а в более тёплых районах даже в феврале. Поскольку цветение начинается не одновременно, цветущие растения встречаются в течение всего лета, до начала ноября

Ромашка полевая

Представители рода — невысокие травянистые растения .Соцветие —  корзинки диаметром 4—20 мм .В корзинках имеются цветки двух типов: на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые

Слайд 10Корневищный многолетник до двух метров в высоту. Слабоколючий стебель простой, с безлистной верхней частью.
Листья колючие, с

треугольными зубчатыми боковыми долями, стеблеобъемлющие.
Мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны в крупные корзинки, окружённые у основания обёрткой из ланцетовидных листочков. В Средней полосе России цветёт в июне.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Осот полевой

Корневищный многолетник до двух метров в высоту. Слабоколючий стебель простой, с безлистной верхней частью.Листья колючие, с треугольными зубчатыми боковыми долями, стеблеобъемлющие.Мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны

Слайд 11Родина овса.
Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. в 779 году овёс широко выращивался

в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. 
Родина овса.Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков

Слайд 12Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса

в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле вспахивают, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании

Слайд 13Сбор овса
Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или

разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Сбор овсаСобирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная

Слайд 14Поражение овса (паразитизм)
Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из

вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

Поражение овса (паразитизм) Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

Слайд 15Продукты из овса

Продукты из овса

Слайд 16В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес.

Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку[13].

В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и

Слайд 17Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус.

Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки[17].

Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока

Слайд 18На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду

с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом[.Издревле восточные славяне мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень. На советских хлебозаводах было налажено производство овсяного печенья.

На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная

Слайд 19Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов,

жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при туберкулёзе лёгких (как укрепляющее средство), дают детям, больным диатезом (золотухой). При диабете дают пить настой из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зелёного высушенного растения (травы) имеет успокоительные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отёках, вызванных заболеваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийская народная медицина и опыты английских учёных свидетельствуют об эффективности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали результаты немного ниже. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.

Овсянка при болезни

Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их

Слайд 20В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении

и как лёгкое слабительное. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения заболеваний суставов[21].

Овёс используют и как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или соломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахите, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кожных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечнокаменной болезни)[22].

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости семян как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении[21].
В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении и как лёгкое слабительное. Солому овса часто

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть