Слайд 1Урок-конференция
«Шляпочные грибы»
Цель и задачи :
углубить и расширить знания о шляпочных грибах;
познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;
продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры;
дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Слайд 2Строение шляпочного гриба
Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих
мицелий, или грибницу.
Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки.
1 – шляпка;
2 – ножка;
3 – гифы грибницы.
1 и 2 – плодовое тело.
Слайд 4«Ведьмины круги»
В Голландии эти круги считались местом, где черти
сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм.
«Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.
Трубчатый
Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).
Слайд 6Съедобные грибы
Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок,
сыроежка
Слайд 7Ядовитые грибы
Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный
опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Слайд 8Памятка грибнику
Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три
часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны.
Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный.
Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.
Слайд 9Нашел гриб, не спеши вырывать его
«с корнем», лучше
подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
Не пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
Слайд 10Особенности строения ядовитых грибов
Слайд 11Памятка профилактики отравлений грибами
Можно собирать только те грибы , которые вы
хорошо знаете.
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек.
Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
Слайд 12Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
Не
пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
Слайд 13Грибы и медицина
Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики.
Белый гриб- антибиотики, смертельные
для палочек Коха
Шампиньоны- препарат, применяемый для лечения тифозных больных.
Боровик- алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма.
Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени.
Белый гриб- противоопухолевые вещества.
Зеленушка- вещества, не позволяющие крови сгущаться.
Слайд 15Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.