Презентация, доклад по биологии на тему: Тренажёр (№8) 25-го задания ЕГЭ. Биология. Бактерии и грибы (11 класс)

Содержание

Как предохранить продукты питания от гниения?1

Слайд 1


Слайд 2
Как предохранить продукты питания от гниения?
1

Как предохранить продукты питания от гниения?1

Слайд 31) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.
2) Их активность и размножение угнетают:

низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.
3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

Ответ(1)



1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие

Слайд 4
В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото —

и хемосинтезирующих бактерий?

2

В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих бактерий?2

Слайд 51) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод —

глюкоза.
2) Оба процесса идут с затратой энергии.
3) Различие:фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные — энергию окисления неорганических веществ.

Ответ(2)



1) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод — глюкоза.2) Оба процесса идут с затратой

Слайд 6
В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?
3

В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?3

Слайд 71) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении,

солении, виноделии, сыроделии;
2) в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;
3) в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),
4) в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен;
5) в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т. д.

Ответ(3)



1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии;2) в фармацевтике: для

Слайд 8
На чём ос­но­ва­но утверждение, что про­ка­ри­о­ты наиболее древ­ние примитивные организмы?

4

На чём ос­но­ва­но утверждение, что про­ка­ри­о­ты наиболее древ­ние примитивные организмы?4

Слайд 91) Прокариоты ли­ше­ны ядра.
2) Не имеют мем­бран­ных органоидов:митохондрий, ком­плек­са Гольджи, ЭПС.
3)

Не спо­соб­ны к митозу.

Ответ(4)



1) Прокариоты ли­ше­ны ядра.2) Не имеют мем­бран­ных органоидов:митохондрий, ком­плек­са Гольджи, ЭПС.3) Не спо­соб­ны к митозу.Ответ(4)

Слайд 10
Благодаря каким осо­бен­но­стям бактерии ши­ро­ко применяются в биотехнологии? На­зо­ви­те не менее

трёх особенностей.

5

Благодаря каким осо­бен­но­стям бактерии ши­ро­ко применяются в биотехнологии? На­зо­ви­те не менее трёх особенностей.5

Слайд 111) высокая скорость размножения;
2) способность синтезировать биологически активные вещества;
3) способность к

мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов;
4) относительно простые способы выращивания бактерий.

Ответ(5)



1) высокая скорость размножения;2) способность синтезировать биологически активные вещества;3) способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных

Слайд 12
Почему бактерий относят в отдельное царство?

6

Почему бактерий относят в отдельное царство?6

Слайд 131) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы.
2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии,

комплекс Гольджи, ЭПС).
3) Генетический аппарат содержится в кольцевой хромосоме-нуклеоиде.

Ответ(6)



1) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы.2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС).3) Генетический аппарат содержится

Слайд 14
Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы?
7

Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы?7

Слайд 151) Потому что бактерии-сапротрофы перерабатывают мертвые организмы до неорганических веществ. Сапрофитные

бактерии составляют группу организмов-разрушителей.
2) Они замыкают круговорот веществ в природе.
3) Участвуют в образовании гумуса.

Ответ(7)



1) Потому что бактерии-сапротрофы перерабатывают мертвые организмы до неорганических веществ. Сапрофитные бактерии составляют группу организмов-разрушителей.2) Они замыкают

Слайд 16
Какова роль хемосинтезирующих бактерий в экосистемах?
8

Какова роль хемосинтезирующих бактерий в экосистемах?8

Слайд 171) Бактерии хемосинтетики, не содержащие хлорофилла, создают органические вещества благодаря энергии,

выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака и др.
2) Азотные бактерии играют важную роль в круговороте азота.
3) Азотные бактерии осваивают энергию, которая иначе была бы потеряна для животных.

Ответ(8)



1) Бактерии хемосинтетики, не содержащие хлорофилла, создают органические вещества благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных

Слайд 18
Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?
9

Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?9

Слайд 191) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы.
2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии,

комплекс Гольджи, ЭПС).
3) Генетический аппарат содержится в кольцевой хромосоме-нуклеоиде.

Ответ(9)



1) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы.2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС).3) Генетический аппарат содержится

Слайд 20
Назовите виды брожения и их продукты
10

Назовите виды брожения и их продукты10

Слайд 211) молочно-кислое (молочная кислота;
2) спиртовое брожение (спирт);
3) уксусно-кислое брожение (уксусная кислота);
4)масляно-кислое

брожение (масляная кислота)

Ответ(10)



1) молочно-кислое (молочная кислота;2) спиртовое брожение (спирт);3) уксусно-кислое брожение (уксусная кислота);4)масляно-кислое брожение (масляная кислота)Ответ(10)

Слайд 22Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

11

Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?11

Слайд 231) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.
2) Применение севооборота.
3) Посев устойчивых к

головнёвым грибам сортов растений.

Ответ(11)



1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.2) Применение севооборота.3) Посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений.Ответ(11)

Слайд 24
Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

12

Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?12

Слайд 251) Головневые грибы поражают вегетативные и цветочные почки растений, листья, стебли,

плоды и семена. Заболевания, вызываемые этими грибами, носят название «головня». В пораженных этими грибами-паразитами органах растений образуется темная «пыль» — скопление спор. Они очень жизнеспособны, разносятся ветром на большие расстояния, заражая новые растения;
2) гриб фитофтора поражает листья и клубни картофеля;
3) трутовик повреждает деревья и вызывает их гибель.

Ответ(12)



1) Головневые грибы поражают вегетативные и цветочные почки растений, листья, стебли, плоды и семена. Заболевания, вызываемые этими

Слайд 26
С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт

заражают специальными видами грибов?

13

С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт заражают специальными видами грибов?13

Слайд 271) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза,

благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы.
2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.
3) При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается.

Ответ(13)



1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой дерево получает воду и

Слайд 28
Какие от­но­ше­ния устанавливаются между во­до­рос­лью и гри­бом в сло­е­ви­ще лишайника? Объ­яс­ни­те

роль обоих ор­га­низ­мов в этих отношениях.

14

Какие от­но­ше­ния устанавливаются между во­до­рос­лью и гри­бом в сло­е­ви­ще лишайника? Объ­яс­ни­те роль обоих ор­га­низ­мов в этих отношениях.14

Слайд 291) Сим­би­оз (мутуализм).
2) Гриб — за­щи­та от высыхания; вса­сы­ва­ние воды и

ми­не­раль­ных веществ для водоросли
3) Во­до­росль — фотосинтезирует, об­ра­зу­ет органические ве­ще­ства для пи­та­ния гриба

Ответ(14)



1) Сим­би­оз (мутуализм).2) Гриб — за­щи­та от высыхания; вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных веществ для водоросли3) Во­до­росль —

Слайд 30
Раньше считалось, что грибы-это растения. Напишите 4 признака почему так считали.


15

Раньше считалось, что грибы-это растения. Напишите 4 признака почему так считали.15

Слайд 311. Питаются путем всасывания, берут из почвы воду и минеральные вещества.
2.

Неподвижны.
2. Как и некоторые растения размножаются спорами.
3. Постоянно растут верхушечной частью
4. Имеют прочные клеточные стенки, дышат кислородом.
5. Также как и растения способны синтезировать витамины.

Можно назвать любые 4 признака

Ответ(15)



1. Питаются путем всасывания, берут из почвы воду и минеральные вещества.2. Неподвижны.2. Как и некоторые растения размножаются

Слайд 32
Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков
16

Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков16

Слайд 331) У грибов, как и у высших растений, нет центриолей.
2) Растут

всю жизнь (или, неограниченный рост)
3) Питаются всасыванием (воды, минеральных солей и органических веществ)
4) Не способны к активному движению (или, неподвижны)
5) Размножаются спорами (как и мхи, папоротники при бесполом размножении)
6) Имеют углеводную клеточную стенку.

Ответ(16)



1) У грибов, как и у высших растений, нет центриолей.2) Растут всю жизнь (или, неограниченный рост)3) Питаются

Слайд 34Почему неправильно относить грибы к растениям?

17

Почему неправильно относить грибы к растениям?17

Слайд 351) Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла.
2) Клеточная стенка содержит

хитин.
3) Они не способны к фотосинтезу.
4) Запасной углевод — гликоген (у растений — крахмал) .

Ответ(17)



1) Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла.2) Клеточная стенка содержит хитин.3) Они не способны к фотосинтезу.4)

Слайд 36
Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов?
18

Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов?18

Слайд 371) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит

из нитей — гифов.
2) Имеют признаки растений (неограниченный рост,клеточную оболочку) и животных (хитиноподобное вещество в клетоной оболочке, запасное вещество — гликоген, конечный продукт выделения — мочевина, гетеротрофы).
3) Размножение половое и бесполое (почкование, спорами, грибницей).

Ответ(18)



1) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит из нитей — гифов.2) Имеют признаки

Слайд 38
Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

19

Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?19

Слайд 391) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит

из нитей — гифов.
2) Имеют признаки растений (неограниченный рост, клеточную оболочку) и животных (хитиноподобное вещество в клеточной оболочке),запасное вещество — гликоген,конечный продукт выделения — мочевина, гетеротрофы).
3) Размножение половое и бесполое (почкование,спорами, грибницей).

Ответ(19)



1) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит из нитей — гифов.2) Имеют признаки

Слайд 40

Как человек использует плесневые грибы?

20

Как человек использует плесневые грибы?20

Слайд 41Специально выращивая, получает из них:
- витамины,
- антибиотики (пенициллин),
- применяет при приготовлении

сыров.
Ещё один вариант ответа.
1) Человек чаще всего использует их в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
2) В медицине - получают антибиотики (пенициллин) и витамины;
3) В пищевой промышленности - Штаммы гриба аспергилл применяются для производства лимонной кислоты. Другие виды плесеней используются для выделки специальных видов сыра (рокфор, камамбер)
Плесневые грибы играют большую роль в сельском хозяйстве. С некоторых плесневых грибов (например фузариум) выделяют вещества, которые усиливают рост растений. Такие вещества используют, например, для увеличения размеров ягод бессемянных сортов винограда. Из этих ягод изготавливают изюм.


Ответ(20)



Специально выращивая, получает из них:- витамины,- антибиотики (пенициллин),- применяет при приготовлении сыров.Ещё один вариант ответа.1) Человек чаще

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть