Презентация, доклад по биологии на тему Трансляция (10 класс)

Содержание

Процессинг иРНК – процесс созревания зрелой иРНК 5’3’КэпированиеПрисоединение полиаденилового «хвоста»Вырезание интроновСплайсинг экзоновМодификация нуклеотидовНезрелая мРНККэп (7метил-гуанозинтирфосфат)Хвост из 200 остатков аденинаЗрелая мРНК выходит в цитоплазму

Слайд 1Биосинтез белка:

Транскрипция
Процессинг мРНК
Трансляция
Фолдинг

Биосинтез белка: Транскрипция Процессинг мРНК Трансляция Фолдинг

Слайд 2Процессинг иРНК – процесс созревания зрелой иРНК



5’
3’


Кэпирование
Присоединение полиаденилового «хвоста»
Вырезание интронов
Сплайсинг

экзонов
Модификация нуклеотидов

Незрелая мРНК

Кэп (7метил-гуанозинтирфосфат)

Хвост из 200 остатков аденина

Зрелая мРНК выходит в цитоплазму





Процессинг иРНК – процесс созревания зрелой иРНК 5’3’КэпированиеПрисоединение полиаденилового «хвоста»Вырезание интроновСплайсинг экзоновМодификация нуклеотидовНезрелая мРНККэп (7метил-гуанозинтирфосфат)Хвост из 200

Слайд 3Трансляция – это синтез белковой молекулы (полипептида) на матрице и-РНК.
Проходит

в цитоплазме клетки или на гранулярной ЭПС с помощью рибосом.

В цитоплазме синтезируются белки для собственных нужд клетки, белки, синтезируемые на ЭПС, транспортируются по ее каналам в комплекс Гольджи и выводятся из клетки.

Трансляция – это синтез белковой молекулы (полипептида) на матрице и-РНК. Проходит в цитоплазме клетки или на гранулярной

Слайд 5Для трансляции необходимы:

1. иРНК, кодирующая последовательность

аминокислот в полипептиде;
2. рибосомы, образующие полипептид;
3. тРНК, транспортирующие аминокислоты в рибосомы;
4. энергия в форме АТФ;
5. аминокислоты, строительный материал;
6. ферменты, ионы Mg
Для трансляции необходимы: 1. иРНК, кодирующая последовательность     аминокислот в полипептиде; 2. рибосомы, образующие

Слайд 6Т- РНК
В тРНК различают антикодоновую петлю и акцепторный участок.
В антикодоновой

петле РНК имеется антикодон, комплементарный кодовому триплету определенной аминокислоты.




Место прикрепления аминокислот

антикодон

Водородные связи

Петля для контакта с рибосомой

Петля для контакта с ферментом

Т- РНКВ тРНК различают антикодоновую петлю и акцепторный участок. В антикодоновой петле РНК имеется антикодон, комплементарный кодовому

Слайд 7Акцепторный участок на 3'-конце способен с помощью фермента аминоацил-тРНК-синтетазы (кодазы) присоединять

именно эту аминокислоту к участку ЦЦА.



связи

Место прикрепления аминокислот

антикодон

Водородные связи

Петля для контакта с рибосомой

Петля для контакта с ферментом

У каждой аминокислоты есть свои тРНК и свои ферменты, присоединяющие аминокислоту к тРНК.

Акцепторный участок на 3'-конце способен с помощью фермента аминоацил-тРНК-синтетазы (кодазы) присоединять именно эту аминокислоту к участку ЦЦА.связиМесто

Слайд 8В малой субъединице рибосомы расположен функциональный центр рибосомы (ФЦР) с двумя

участками — пептидильным (донорный или Р-сайт) и аминоацильным (акцепторный или А-сайт). В ФЦР может находиться шесть нуклеотидов иРНК, три - в пептидильном и три - в аминоацильном участках.

(донорный)

(акцепторный)

40S

40S

60S

В малой субъединице рибосомы расположен функциональный центр рибосомы (ФЦР) с двумя участками — пептидильным (донорный или Р-сайт)

Слайд 10Различают три этапа в трансляции:
Инициация. Синтез белка начинается с того момента,

когда к 5'-концу иРНК присоединяется малая субъединица рибосомы, в Р-участок которой заходит метиониновая тРНК. (старт-кодон АУГ)

Элонгация. В А-участок ФЦР поступает вторая тРНК, чей антикодон комплементарно спаривается с кодоном иРНК, находящимся в А-участке. Между аминокислотами возникает пептидная связь и первая тРНК покидает ФЦР (пептидил-трансфераза)

Терминация. Когда в А-участок попадает кодон-терминатор (УАА, УАГ или УГА), полипептидная цепь отделяется от тРНК и покидает рибосому. Происходит разъединение субъединиц рибосомы.

Различают три этапа в трансляции:Инициация. Синтез белка начинается с того момента, когда к 5'-концу иРНК присоединяется малая

Слайд 11
А У Г Ц У У Г У Ц У Ц

У Г Г Ц Ц Ц У УАГ

мет

лей

мет

вал

мет

лей

МЕХАНИЗМ ТРАНСЛЯЦИИ

сер

вал

лей

мет

сер

вал

лей

мет

гли

А У Г Ц У У Г У Ц У Ц У Г Г Ц Ц Ц

Слайд 12Для увеличения производства белка через иРНК могут одновременно проходить несколько рибосом,

последовательно транслирующие один и тот же белок. Такую структуру, объединенную одной молекулой иРНК называют полисомой.
Для увеличения производства белка через иРНК могут одновременно проходить несколько рибосом, последовательно транслирующие один и тот же

Слайд 141.Инициация. Трансляция начинается с того, что иРНК соединяется с малой субъединицей

рибосомы


АУГ

УАЦ


Большая субъединица присоединяется потом



5’- конец

Кэп

1.Инициация. Трансляция начинается с того, что иРНК соединяется с малой субъединицей рибосомыАУГУАЦБольшая субъединица присоединяется потом5’- конецКэп

Слайд 152. Элонгация. У рибосомы формируется функциональный центр


А У Г Ц Г

Г Г Ц Ц А А А У У У У А А



кодоны






У А Ц


Г Ц Ц


метионин


аргинин

антикодоны


рибосома

иРНК

В нем различают Р и А сайты. Первый (стартовый) кодон для метионина находится в Р-сайте (пептидильном), а второй (он может быть любым) – в А -сайте (аминоацильном). Иногда еще выделяют Е-сайт (от Exit – выход) – место выхода тРНК из рибосомы

Таким образом, в ФЦР находятся две тРНК со своими аминокислотами

Р А

Р А

иРНК

Е

2. Элонгация. У рибосомы формируется функциональный центрА У Г Ц Г Г Г Ц Ц А А

Слайд 162. Элонгация. Между аминокислотами возникает пептидная связь

СО-NH



А У Г Ц Г Г Г Ц Ц А А А У У У У А А



кодоны






У А Ц


Г Ц Ц


метионин




аргинин

Ц Г Г

аланин

антикодоны

аминокислоты


рибосома

иРНК

тРНК


2. Элонгация. Между аминокислотами возникает пептидная связь     СО-NHА У Г Ц Г Г

Слайд 172. Элонгация. После образования пептидной связи тРНК уходит, а рибосома сдвигается

на 1 триплет, что называется транслокацией рибосомы.



А У Г Ц Г Г Г Ц Ц А А А У У У У А А



кодоны







Г Ц Ц


метионин




аргинин

Ц Г Г

аланин

аминокислоты


рибосома

иРНК

тРНК

2. Элонгация. После образования пептидной связи тРНК уходит, а рибосома сдвигается на 1 триплет, что называется транслокацией

Слайд 182. Элонгация. Подходят новые тРНК, образуются пептидные связи, рибосома движется вдоль

иРНК…



А У Г Ц Г Г Г Ц Ц А А А У У У У А А



кодоны






Г Ц Ц


метионин




аргинин

Ц Г Г

аланин



иРНК

тРНК


У У У


лизин


Направление движения рибосомы

2. Элонгация. Подходят новые тРНК, образуются пептидные связи, рибосома движется вдоль иРНК… А У Г Ц Г

Слайд 193. Терминация. Когда в А-участке оказывается один из трех возможных стоп-триплетов

трансляция заканчивается



А У Г Ц Г Г Г Ц Ц А А А У У У У А А



кодоны






метионин



аргинин

аланин



иРНК

тРНК




лизин

А А А


фенилаланин


У У У

стоп-кодон


3. Терминация. Когда в А-участке оказывается один из трех возможных стоп-триплетов трансляция заканчивается  А У Г

Слайд 20Рибосома вновь распадается на субъединицы


В синтезе длинного полипептида может участвовать несколько

рибосом. Они образуют полисому


полисома

полипептид

Рибосома вновь распадается на субъединицыВ синтезе длинного полипептида может участвовать несколько рибосом. Они образуют полисомуполисомаполипептид

Слайд 214. Процессинг белка.
В ходе трансляции образуется полипептид (цепь аминокислотных остатков)

- это первичная структура белка.
Затем белок обретает вторичную, третичную и четвертичную структуру.

Пептиды короче 10-20 аминокислотных остатков могут также называться олигопептидами, при большей длине они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие более 50 аминокислотных остатков.

4. Процессинг белка. В ходе трансляции образуется полипептид (цепь аминокислотных остатков) - это первичная структура белка. Затем

Слайд 22Процессинг индивидуален у каждого белка
Фолдинг – преобретение белком его трехмерной структуры.

Процессинг индивидуален у каждого белкаФолдинг – преобретение белком его трехмерной структуры.

Слайд 23 К основным реакциям процессинга белков относятся:
1. Удаление с N-конца метионина или

даже нескольких аминокислот.
2. Образование дисульфидных мостиков между остатками цистеина.
3. Частичный протеолиз – удаление части пептидной цепи, как в случае с инсулином или протеолитическими ферментами ЖКТ.
4. Присоединение химической группы к аминокислотным остаткам :
фосфорной кислоты – например, фосфорилирование по аминокислотам Серину, Треонину, Тирозину используется при регуляции активности белков или для связывания ионов кальция,
метильной группы – например, метилирование аргинина и лизина в составе гистонов используется для регуляции активности генов,
гидроксильной группы – например, присоединение ОН-группы к лизину и пролину необходимо для созревания молекул коллагена.
5. Включение простетической группы: гема – например, при синтезе гемоглобина, миоглобина,
6. Объединение пептидных цепей в единый белок (четвертичная структура), например, гемоглобин, коллаген.
К основным реакциям процессинга белков относятся: 1. Удаление с N-конца метионина или даже нескольких аминокислот.2. Образование

Слайд 24Фолдинг белков
Фолдинг – это процесс укладки вытянутой полипептидной цепи в правильную

трехмерную структуру. Для обеспечения фолдинга используется группа белков под названием шапероны (chaperon, франц. – спутник, нянька). Шаперон — одно из названий наставника и помощника молодого человека или девушки, когда последним требуется поддержка со стороны.
Шапероны способствуют переходу структуры белков от первичного уровня до третичного и четвертичного.
При нарушении функции шаперонов и в отсутствии фолдинга в клетке формируются белковые отложения (АМИЛОИДЫ) – развивается амилоидоз.
Фолдинг белковФолдинг – это процесс укладки вытянутой полипептидной цепи в правильную трехмерную структуру. Для обеспечения фолдинга используется

Слайд 27Неправильный фолдинг и прионные болезни

Неправильный фолдинг и прионные болезни

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть