Презентация, доклад по биологии на тему Структура и химические свойства белков.”

Содержание

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Слайд 1Презентация на тему: “ Структура и химические свойства белков.”

Презентация на тему: “ Структура и химические свойства белков.”

Слайд 2Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые

соединены пептидной связью.
Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Слайд 3Белки

Белки

Слайд 4
Жизнь – это форма существования белковых тел
Белок – это

мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Жизнь – это форма существования белковых тел  Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).

Слайд 5 В состав белков входят:

Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Фосфор
Железо
Другие элементы


В состав белков входят:УглеродВодородКислородАзотСераФосфорЖелезоДругие элементы

Слайд 6Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 7Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Слайд 8Третичная структура -
трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой

объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Третичная структура -трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее

Слайд 9Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из

которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и

Слайд 11ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1. Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки,

органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы
2. Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
3.Двигательная – сократительные белки вызывают
всякое движение.
4. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
7. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ 1. Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков

Слайд 12Химические свойства белков
Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.


Химические свойства белковГидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

Слайд 13 Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Денатурация – нарушение природной структуры белка

под действием нагревания и химических реагентов.
а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и

Слайд 143. Цветные качественные реакции белков
а) Биуретовая реакция– взаимодействие слабощелочных

растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
б) Ксантопротеиновая реакция– взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

3. Цветные качественные реакции белков  а) Биуретовая реакция– взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди

Слайд 15Превращения белков в организме.

Превращения белков в организме.

Слайд 16Значение белков.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти,

шелка, кожи и рогов животных.
Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных


Значение белков.Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.Выяснение структуры

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть