Презентация, доклад по биологии на тему Шляпочные грибы

Содержание

Это не полная корзинка грибов, сорванных бездумно и бездушно. Что в них радости ?Счастье-вдыхать полной грудью воздух, напоенный ароматами леса…Счастье-увидеть макушки елок, окрашенные первыми лучами утренней зари…Раздольные луга и пашни, над которыми опрокинуто огромное небо…Все это-твоя

Слайд 1Лесное счастье
Презентацию по
основам проектной деятельности
выполнила учащаяся 12 класса
КОГОБУ

ВСШ г. Котельнича
Абакумова Ирина.
Учитель:
Клёпова Татьяна Александровна
Лесное счастье Презентацию по основам проектной деятельностивыполнила учащаяся 12 класса КОГОБУ ВСШ г. КотельничаАбакумова Ирина.Учитель: Клёпова Татьяна

Слайд 2Это не полная корзинка грибов, сорванных бездумно и бездушно. Что в

них радости ?
Счастье-вдыхать полной грудью воздух, напоенный ароматами леса…
Счастье-увидеть макушки елок, окрашенные первыми лучами утренней зари…
Раздольные луга и пашни, над которыми опрокинуто огромное небо…
Все это-твоя Родина.
Наверное, это и есть счастье-жить на такой прекрасной земле.


Лесное счастье. . . Какое оно ?

Это не полная корзинка грибов, сорванных бездумно и бездушно. Что в них радости ?Счастье-вдыхать полной грудью воздух,

Слайд 3Ходят-бродят по лесам грибники, вооружившись легкими палочками и корзинками, ищут свое

грибное счастье. Конечно, для того чтобы быть удачливым, важно знать, где растут те или иные грибы, когда созревает первый грибной «слой» и многое другое.
Грибы ведь совсем как люди, у каждого свой характер, свое имя, своя история. И, как люди, живут они в разных уголках земли: в тайге, в тундре, среди арктических льдов, в горах и даже… в пустынях.
Растут они дружно, густо, целыми семьями. А вот используем мы эти богатства пока еще далеко не в полной мере.
А пока аукаются грибники в пригородных лесах, отыскивают свои «заветные» делянки , на которых из года в год нарождаются крепконогие боровики-полковники, красноголовые подосиновики и другие грибы.
Ходят-бродят по лесам грибники, вооружившись легкими палочками и корзинками, ищут свое грибное счастье. Конечно, для того чтобы

Слайд 4Знаете ли вы, что же такое микология?...
Микология-это наука о грибах. Греческое

слово « микос» означает гриб.
А микологами называют специалистов, которые занимаются изучением грибов. Но таких «узких» специалистов в нашей стране не очень-то много.
А вот любителей побродить по лесу с лукошком-поискать боровичков да рыжиков-десятки миллионов наберется-куда больше, чем охотников и рыболовов.
Знаете ли вы, что же такое микология?...Микология-это наука о грибах. Греческое слово « микос» означает гриб.А микологами

Слайд 5Виды грибов
Наиболее распространенные виды грибов можно разделить на 4 группы в

зависимости от пищевой ценности:
1 группа-белые грибы, грузди сырые, рыжики, грузди желтые.
2 группа-подосиновики, подберезовики, маслята, белянки, подгрузди белые, грузди осиновые, грузди синеющие, гладыши.
3 группа-лисички, опята осенние, сморчки, строчки, моховики, валуи, козляки, подберезовики болотные.
4 группа-грузди черные, подгрузди черные, зеленушки, свинушки тонкие, сыроежки, скрипицы.
Виды грибовНаиболее распространенные виды грибов можно разделить на 4 группы в зависимости от пищевой ценности:1 группа-белые грибы,

Слайд 6Правила сбора и сдачи грибов
Лучшее время суток для сбора грибов-это утро,

когда еще не высохла роса.
В прохладную погоду собирать грибы легче и приятнее, а собранные грибы сохраняются дольше.
Грибы надо срезать ножом или повертывать ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу и сохранить будущий урожай.
Не надо собирать дряблые или червивые грибы.
Рекомендуется собирать только хорошо известные виды грибов.
Собранные грибы укладывают в корзину или ведро.
Свежие грибы-скоропортящийся продукт.
Трубчатые грибы-всякие белые боровики, черные подберезовики

Грибы хорошо растут на прогретой и не слишком влажной почве.
Много грибов обычно на лесных полянах и опушках.
Произрастание грибов начинается с конца апреля-начала мая и продолжается до осенних заморозков. Во второй половине лета появляется особенно много грибов.

Правила сбора и сдачи грибовЛучшее время суток для сбора грибов-это утро, когда еще не высохла роса. В

Слайд 7Съедобные грибы

Съедобные  грибы

Слайд 8Белый гриб
Белые грибы растут в березовых, еловых, сосновых лесах и дубравниках.

Окраска верха шляпок грибов в сосновых лесах-темная, в еловых-темная с зеленоватым оттенком, в березняке-светлая. Со временем низ шляпок из белого становится желтоватым, потом желтовато-зеленым.
Белые грибы сохраняют высокую пищевую ценность, достигая больших размеров; они очень богаты витаминами, содержат антибиотики, противоопухолевые вещества.
Из числа съедобных, белые грибы-самые ценные, пригодные для различных способов переработки.
А «Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой у молодых грибов остается белым и после сушки.

Белый грибБелые грибы растут в березовых, еловых, сосновых лесах и дубравниках. Окраска верха шляпок грибов в сосновых

Слайд 9Подберезовики
Растут в березовых или смешанных лесах. Толстая стройная белоножка-свечка с темно-бурыми

стружечками-чешуйками. Шляпка снизу чисто-белая, сверху бархатисто-черная. Недаром зовут их чернышами-крепышами.
Поодаль от берез. На обочинах звериных тропинок и среди цветущих травянистых полян. Любят расти розовеющие подберезовики с серо-пегой подушкой. Которая на изломе розовеет.
А уж в сырых низинах и кочковатых мокринах можно встретить только водянистые, дряблые, с чахоточно-бледной окраской болотные подберезовики. Они ушли из под защиты берез и потому сделались такими болезненными.
Знать, верно говорят старики: даже грибам нельзя отрываться от родного дерева. Ведь без корня и полынь не растет.
ПодберезовикиРастут в березовых или смешанных лесах. Толстая стройная белоножка-свечка с темно-бурыми стружечками-чешуйками. Шляпка снизу чисто-белая, сверху бархатисто-черная.

Слайд 10Подосиновики
Растут в лиственных лесах, чаще, как видно из самого названия, в

осиновых.
Подосиновики трудно спутать с другими грибами. Шляпки у них яркие, красновато-оранжевого оттенка. Ножка покрыта темными чешуйками. Мякоть упругая, плотная, на изломе постепенно темнеет. Подосиновики можно и мариновать, и сушить.
ПодосиновикиРастут в лиственных лесах, чаще, как видно из самого названия, в осиновых.Подосиновики трудно спутать с другими грибами.

Слайд 11Груздь сырой (настоящий)
Один из наиболее распространенных видов грибов. Растет от Карелии

до Дальнего Востока-всюду, где есть березовые или с примесью берез леса. В Поволжье, на Урале и в некоторых других районах грузди называют «сырыми» за слегка слизистую поверхность их шляпок, в Сибири- «правскими», т.е. настоящими.
Грузди встречаются обычно большими группами, за что и получили свое название.
Грибникам будет полезно узнать, что поворошив маленькие холмики. Окружающие найденный груздь, можно обнаружить целую стайку этих грибов.
Еще есть много разновидностей этих видов грибов, такие как: грузди желтые, подгрузди белые, грузди осиновые, грузди синеющие, грузди черные, подгрузди черные, груздь перечный.
Используют эти грибы только для засола.
Груздь сырой (настоящий)Один из наиболее распространенных видов грибов. Растет от Карелии до Дальнего Востока-всюду, где есть березовые

Слайд 12Рыжики
Бывают разного цвета: красные (сосновые) и темно-зеленые (еловые).
И сосновые и еловые

рыжики имеют прекрасные вкусовые качества.
Млечный сок мякоти рыжиков не горький, поэтому их не надо вымачивать перед переработкой. После засолки у рыжиков сохраняется приятный тонкий аромат.
РыжикиБывают разного цвета: красные (сосновые) и темно-зеленые (еловые).И сосновые и еловые рыжики имеют прекрасные вкусовые качества. Млечный

Слайд 13Лисички
Распространены в центральных и западных районах страны. Получили свое название за

яркую окраску цвета яичного желтка.
Встречаются лисички, как правило, стайками, в хвойных и лиственных лесах. Особенно много вырастает их в сырое лето.
Мякоть лисичек желто-белая, довольно плотная, с приятным запахом, почти никогда не червивая.
Лисички можно жарить мариновать и солить.
ЛисичкиРаспространены в центральных и западных районах страны. Получили свое название за яркую окраску цвета яичного желтка.Встречаются лисички,

Слайд 14Строчки
Первые весенние грибы.
Появляются в изобилии вскоре после таяния снега на опушках

сосновых и смешанных лесов, лесных полянах, пастбищах, вырубках, пожарищах, близ дорог и т.п.
Растут в конце апреля-мае, иногда в начале июня. Начинают сбор сразу после появления грибов.
Свежие строчки ядовиты. Рекомендуется отваривать их несколько раз.
Строчки очень высоко ценятся за границей.
СтрочкиПервые весенние грибы.Появляются в изобилии вскоре после таяния снега на опушках сосновых и смешанных лесов, лесных полянах,

Слайд 15Сморчки
Встречаются в лесах, на лесных вырубках, среди кустарников. Растут ранней весной

в апреле-мае, изредка в июне.
Сморчки содержат вредные для здоровья человека вещества, исчезающие при сушке и отваривании в кипящей воде.
Сморчки, как и строчки, высоко ценятся за границей.
СморчкиВстречаются в лесах, на лесных вырубках, среди кустарников. Растут ранней весной в апреле-мае, изредка в июне.Сморчки содержат

Слайд 16Козляки
Встречаются часто, особенно в северной половине лесной зоны. Растут в сосняке

или в лесах с примесью сосен.
Отличия от масленка: отсутствие кольца на ножке, крупные поры на обратной стороне шляпки, упругая, неломкая, желтовато-красная мякоть.
Используют козляки для маринования.
КозлякиВстречаются часто, особенно в северной половине лесной зоны. Растут в сосняке или в лесах с примесью сосен.Отличия

Слайд 17Зеленушки
Встречаются на севере лесной зоны, в сухих сосновых лесах, на песчаных

почвах.
Название получили за яркую зеленую окраску шляпок, при варке они еще больше эеленеют. У молодых грибов шляпки клейкие. Окраска шляпок-зеленовато-желтая, а в центре оливково-бурая. Пластинки, почти не приросшие к ножке, желтоватые. Мякоть беловатая, затем желтоватая или бледно-желтая, плотная.

Зеленушки редко бывают червивыми,
но к пластинкам и клейкой поверхности шляпок прилипает много песчинок, поэтому перед переработкой грибы необходимо тщательно промыть.

ЗеленушкиВстречаются на севере лесной зоны, в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах.Название получили за яркую зеленую окраску

Слайд 18Свинушки тонкие
Встречаются в хвойных и лиственных лесах, обычно стайками. Особенно много

их в светлых березовых лесах и на опушках. Свинушки можно встретить в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, в садах, в парках, и даже на муравейнике.
Шляпки достигают больших размеров-до 20 см; сначала слабовыпуклые, позднее воронковидные, с завернутыми глубоко внутрь краями, бархатистые, охряно-буро-коричневые. Ножка короткая, толстая, одного цвета со шляпкой или светлее, иногда развивается не в середине, а несколько сбоку шляпки, тогда действительно шляпка висит, как свиное ухо.
Свинушки пригодны для засола. Предварительно их нужно отваривать.
Свинушки тонкиеВстречаются в хвойных и лиственных лесах, обычно стайками. Особенно много их в светлых березовых лесах и

Слайд 19Сыроежки
Растут начиная от северо-западных областей до Сибири. Имеется несколько десятков видов

сыроежек.
Сыроежки, пожалуй, самые хрупкие из всех видов грибов, пригодных для засола горячим способом.
СыроежкиРастут начиная от северо-западных областей до Сибири. Имеется несколько десятков видов сыроежек. Сыроежки, пожалуй, самые хрупкие из

Слайд 20Дубовик обыкновенный
Растет с июля до октября, преимущественно в южных районах лесной

зоны. Найти его можно в тени хвойных и смешанных лесов, в сырых местах под березами, липами и, чаще, дубами. Дубовик быстро синеет на изломе поэтому имеет другие названия: синяк, синюк,красик.
Шляпка, диаметром 20 см, с бархатистой поверхностью бурых оттенков. Трубчатый слой багряно-красный. Ножка при основании клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым и красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая.
Очень похож на обыкновенный дубовик дубовик крапчатый, на ножке которого вместо сетчатого рисунка-мелкая крапчатость красного цвета.
Дубовик обыкновенныйРастет с июля до октября, преимущественно в южных районах лесной зоны. Найти его можно в тени

Слайд 21Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Слайд 22Мухомор красный. Мухомор пантерный. Мухомор вонючий. Мухомор поганковидный.
Описывать приметы этих

грибов нет необходимости-они известны всем.
Еще раз напоминаем: мухомор очень ядовит, поэтому остерегайтесь брать его в руки.
Мухомор красный. Мухомор пантерный.  Мухомор вонючий. Мухомор поганковидный.Описывать приметы этих грибов нет необходимости-они известны всем.Еще раз

Слайд 23Бледная поганка
Самая ядовитая из всех несъедобных грибов.
Небольшого ее кусочка достаточно для

того, чтобы получить тяжелое, со смертельным исходом отравление.
Помните! Никакие способы переработки не уменьшают ядовитость бледной поганки.
Бледная поганкаСамая ядовитая из всех несъедобных грибов.Небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы получить тяжелое, со смертельным

Слайд 24Сатанинский гриб
Издали его часто принимают за белый гриб.
Отличия: шляпка внизу не

белая, как у настоящего белого гриба, а желтоватая с красноватыми порами, на изломе мякоть сначала краснеет, а потом синеет; ножка у сатанинского гриба покрыта красным сетчатым узором, который светлее наверху.
Сатанинский грибИздали его часто принимают за белый гриб.Отличия: шляпка внизу не белая, как у настоящего белого гриба,

Слайд 25Энтолома ядовитая
Встречается лишь в южных районах.
В северной половине лесной зоны

энтолома ядовитая не произрастает.
Энтолома ядовитаяВстречается лишь в южных районах. В северной половине лесной зоны энтолома ядовитая не произрастает.

Слайд 26Галлюциногенные грибы
Самые популярные виды подобных грибов – это мухоморы и

псилоцибы (полуланцетовидная псилоцибе, монтана, тройшлинг полукруглый, навозная лысина, сенный навозник и др.). Галлюциногенные грибы относятся к несъедобным видам грибов. Употребление их вызывает отравление, характеризующиеся болями в животе. Но особенно сильно воздействуют они на психическое состояние человека, вызывая сильные видения. Частое употребление галлюциногенных грибов может вызвать психическую (наркотическую) зависимость от них. Кроме того, они способны привести к опасным психическим заболеваниям и даже к смерти.
Галлюциногенные грибы Самые популярные виды подобных грибов – это мухоморы и псилоцибы (полуланцетовидная псилоцибе, монтана, тройшлинг полукруглый,

Слайд 27О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
В грибах много белка, углеводов, минеральных солей, жиров и

углеводов. Также там сеть витамин С, а также соли калия, магния и железа.
По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.
В то же время, грибы состоят из растительных волокон, которые тяжело перевариваются, поэтому они исключаются из диетического питания.
Кроме того, грибы - скоропортящиеся продукты и их необходимо подвергать тепловой обработке в тот же день, когда они собраны в лесу или куплены в магазине.
Грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Так что следует быть особенно осторожным при готовке и консервировании грибов.
Готовить грибы лучше
в эмалированной посуде.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить грибы можно не более 4-6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток.
Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать. Их следует тщательно промыть в чистой холодной воде и очистить ото всех несъедобных и поврежденных частей. Не следует забывать и то, что многие грибы (маслята, козлята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид.
Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенныегрибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Для тех же, кто не вполне уверен в своих силах, или вовсе не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в современных супермаркетах представлен широкий ассортимент грибов замороженных. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ В грибах много белка, углеводов, минеральных солей, жиров и углеводов. Также там сеть витамин

Слайд 28Грибная кулинария
Шляпки мелких грибов отделить от ножек, промыть в 0,5 л

воды с добавлением 1 ст. ложки сока лимона, и, слив воду, вытереть насухо. Разогреть оливковое масло и обжарить (3 мин) лук, добавить грибы и обжаривать еще 2-3 мин, после чего добавить остаток сока лимона, соль, перец. Сковороду накрыть крышкой и дожарить грибы на слабом огне 5 мин. Влить коньяк, размешать и охладить в холодильнике. Перед подачей блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
500 г шампиньонов или белых грибов, 5 ст. ложек сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка соли, перец и зелень петрушки — по вкусу.

Грибы соленые со сметаной (рецепт народов Коми)
Соленые грибы промыть, отжать, разрезать на 3-4 части, смешать с мелко нарубленным луком (репчатым) и заправить сметаной.
На 300 г грибов — 1 луковицу, 5 ч. ложек сметаны.

Грибная кулинарияШляпки мелких грибов отделить от ножек, промыть в 0,5 л воды с добавлением 1 ст. ложки

Слайд 29Пищевая ценность грибов
Съедобные грибы превосходят многие пищевые продукты по содержанию белков,

углеводов, жиров. Наиболее питательны шляпки грибов.
Пищевая ценность грибов зависит от их возраста.
Качество грибов зависит и от погоды. Крепкие, нечервивые грибы, как правило, появляются в прохладную, дождливую погоду, в основном во второй половине лета.
Грибы в отличие от своих зеленых родственников не содержат чудодейственного хлорофилла и потому не могут добывать из воздуха питательные углеводы. Они вынуждены приспосабливаться к существованию за счет уже готовых органических веществ.


Пищевая ценность грибовСъедобные грибы превосходят многие пищевые продукты по содержанию белков, углеводов, жиров. Наиболее питательны шляпки грибов.Пищевая

Слайд 30Поговорки о грибах
                                                                .
Всяк гриб знает свой срок.
Бояться волков — быть без

грибков.
Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – дает приплода мешок.

Гриб да огурец в животе не жилец.
Гриб не гриб, а ягода не трава.
Грибов ищут – по лесу рыщут.
Где пирог с грибами, там и мы с руками, а где кнут с узлом, оттуда прочь бегом.
Под большим деревом и гриб вольготней живёт.
Когда по грибки, когда и по ягодки.
Счастливому и по грибы ходить.
Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь.
Ленивому гриб не стоит поклона.
И много за морем грибов, да не по нашему кузову.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
Назвался груздем – полезай в кузов.
Стар гриб, да корень свеж.
Молодые опёнки, да червь в них.
Лучше рыжик, чем ничего.

               Народные приметы о грибах                                                 .
Облака стали цепляться за лес – иди за грибами.
Первый туман лета – верная грибная примета.
Парной туман над лесом – пошли грибы.
Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро
да тепло – по полянам разбегаются.
Знойный июнь – на боровики плюнь..
Парит туман над лесом – грибы пошли.
Туман над лесом стоит – к дождю, пойдут грибы.
Редкий дождь – жди грибов.
Летом много грибов – к дождю.
Летом часты туманы – много грибов.

Поговорки о грибах                                                                 .Всяк гриб знает свой срок.Бояться волков — быть без грибков.Выдранный гриб навек погиб, срезанный

Слайд 33Источники информации
http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-o-gribah.html
http://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_griby/
https://yandex.ru/images/search?img_url
http://vsegriby.ru/informatsiya.html

КНИГИ О ГРИБАХ: http://mexalib.com/tag/грибы


Источники информации http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-o-gribah.htmlhttp://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_griby/https://yandex.ru/images/search?img_urlhttp://vsegriby.ru/informatsiya.htmlКНИГИ О ГРИБАХ: http://mexalib.com/tag/грибы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть