Презентация, доклад по биологии на тему: Проект Фаст-фуд. Стоит ли спешить?

Содержание

Актуальность    Социологический опрос учеников 3-10 классов нашей школы показал, что подавляющее большинство предпочитает здоровой пище -- фаст-фуд. Так что же это такое и «с чем его едят»?

Слайд 1Эко-урок на тему: «Фаст-фуд. Стоит ли спешить?»
Автор: Микитюк Инна Сергеевна, учитель биологии

ГБОУ СОШ № 2053

Эко-урок на тему: «Фаст-фуд. Стоит ли спешить?»Автор: Микитюк Инна Сергеевна, учитель биологии ГБОУ СОШ № 2053

Слайд 2Актуальность
    Социологический опрос учеников 3-10 классов нашей школы показал, что

подавляющее большинство предпочитает здоровой пище -- фаст-фуд. Так что же это такое и «с чем его едят»?
Актуальность    Социологический опрос учеников 3-10 классов нашей школы показал, что подавляющее большинство предпочитает здоровой пище --

Слайд 3Цель нашего урока:
Выяснить, в чём состоит вред фаст-фуда?


Задачи:
- определить отношение учащихся

к употреблению фаст-фуда;
- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
 
Методы: 
Для решения поставленных в исследовании задач использовалась совокупность методов исследования  - изучение теоретического материала, лабораторная работа, анкетирование, анализ, сравнение.
 
Цель нашего урока:Выяснить, в чём состоит вред фаст-фуда?Задачи:- определить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;- доказать опасность употребления

Слайд 4Предполагаемые результаты
- позволит пересмотреть свой рацион питания с точки зрения здоровье

сберегающих технологий
- научимся работать с цифровой лабораторией «Архимед»
- создадим плакат, буклет, листовки по питанию
Предполагаемые результаты- позволит пересмотреть свой рацион питания с точки зрения здоровье сберегающих технологий- научимся работать с цифровой

Слайд 5Тип проекта: комбинированный
Учебные предметы: биология, химия, валеология, ОБЖ


Тип проекта: комбинированный  Учебные предметы: биология, химия, валеология, ОБЖ

Слайд 6 Этапы работы
1 этап: Подготовительный
поиск информации по теме в различных источниках
мозговой штурм

по вопросу «Даём название»
Подготовка вопросов анкетирования


Этапы работы 1 этап: Подготовительныйпоиск информации по теме в различных источникахмозговой штурм по вопросу «Даём название»Подготовка

Слайд 7Этапы работы 2 этап. Практическая часть
Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм.
Разработать мероприятия

по ознакомлению учащихся с высококалорийными продуктами и дать необходимые рекомендации по составлению суточного рациона питания.

Этапы работы 2 этап. Практическая частьВыяснить, как фаст-фуд влияет на организм.Разработать мероприятия по ознакомлению учащихся с высококалорийными

Слайд 8Этапы работы
3 этап: Анализ полученных результатов
4 этап: Выводы и рекомендации

Этапы работы3 этап: Анализ полученных результатов4 этап: Выводы и рекомендации

Слайд 9 1 этап. Что есть фаст-фуд?
Изучая литературу по этому вопросу, мы

нашли следующее определение -- фаст – фуд (амер. Fast food – быстрая еда):
1) Пищевые продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
2) Американская система ресторанов, закусочных, не рассчитанных на длительное пребывание посетителей, распространённая во многих странах (1, с. 54).

1 этап. Что есть фаст-фуд?Изучая литературу по этому вопросу, мы нашли следующее определение -- фаст –

Слайд 10 Из истории фаст-фуд

Из истории фаст-фуд

Слайд 11   Диетологи бьют в «набат»

  Диетологи бьют в «набат»

Слайд 12Исследования швецких учёных


Исследования швецких учёных

Слайд 13Неутешительные данные американских диетологов


Неутешительные данные американских диетологов

Слайд 14Беспокойство российских медиков

Беспокойство российских медиков

Слайд 152 этап: Практическая часть а) выступление агитбригады

2 этап:   Практическая часть а) выступление агитбригады

Слайд 16 б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:    

 

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:     

Слайд 17б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 18б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 19б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 20б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 21б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 22б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 23б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 24б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 25б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:

Слайд 26 3 этап. Результаты обработки анкет показали:

1. Около 18% ребят имеют вес выше

нормы, что уже сказывается на жизнедеятельности всех органов и систем. У 4% вес ниже нормы, что является хоть и небольшим показателем, но тоже говорит о проблемах с питанием и здоровьем.
2. В основном 83%, ребята знакомы с понятием фаст-фуд. Нет ни одного человека, который бы не попробовал фаст-фуд. Ребята ориентируются во всём разнообразии точек быстрого питания(всего около десяти) и посещают их с периодической регулярностью(несколько раз в месяц 74%), подавляющее большинство наведывается в «Макдональдс».
3. Преобладают следующие продукты: гамбургеры(23%), картошка фри(23%), кока-кола(15%), соусы(10%), нагетсы(6%)
4. И как можно не поддаться соблазну, если друзья злоупотребляют неполезным питанием - 56%.
5. Нравится, да и родители не против такого питания у 63-65% респондентов.
6. Вселяет надежду, что осознание негативного воздействия фаст-фуда 74% на организм и понимание, что фаст-фуд не равно здоровому питанию присутствует у 92% участников опроса, будет способствовать выравниванию ситуации в пользу правильного, сбалансированного питания.

3 этап.  Результаты обработки анкет показали: 1. Около 18% ребят имеют вес выше нормы, что

Слайд 273 этап. Анализ упаковок. Обнаружены:
натурально-идентичные ароматизаторы - химические соединения, аналогичные по составу

с теми, из которых состоят натуральные продукты, но полученные путём химического синтеза
Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха, запрещён к использованию в детском питании. Обозначается ещё как Е-621. Может вызывать аллергию.

3 этап. Анализ упаковок. Обнаружены:натурально-идентичные ароматизаторы - химические соединения, аналогичные по составу с теми, из которых состоят

Слайд 28 Анализ упаковок сухариков и чипсов, лапши.

Обнаружено:

-Мальтодекстрин – используется как загуститель, в небольших дозах безвреден.
-Натрий 5 – рибонуклеотид – усилитель запаха и вкуса (Е-635)

Анализ упаковок сухариков и чипсов, лапши.

Слайд 29 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Измерение кислотности различных напитков, употребляемых в пищу»  
Цель:


показать различие кислотности (показателя Ph) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Измерение кислотности различных напитков, употребляемых в пищу»      Цель:

Слайд 30График полученных данных

График полученных данных

Слайд 31Выводы по лабораторной работе
Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 может

привести к язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника(гастриту и язвенной болезни желудка).
Наиболее высока кислотность у Кока-колы, Sprit и чая Lipton. Эти напитки следует исключить из рациона.

Выводы по лабораторной работеЗлоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 может привести к язве желудка, хроническим заболеваниям

Слайд 324. Выводы и рекомендации
В ходе проделанной работы были подготовлены по теме

информационные материалы: плакат, буклет, листовки.
Проанализирован справочный материал и проведены практические работы.
Убедились, что нужно принимать серьёзные меры со стороны государства для предотвращения глобального поглощения фаст-фудом населения, особенно подрастающего поколения.

4. Выводы и рекомендацииВ ходе проделанной работы были подготовлены по теме информационные материалы: плакат, буклет, листовки.Проанализирован справочный

Слайд 33Библиографический список
Стейтем Б. Чем нас травять? –Санкт Петербург: Прайм-Еврознак, 2007.
Формирование здорового

образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты)/ А. В. Мартыненко, Ю. В. Валентик, В. А. Полесский и др.- М.:- Медицина 2004 г.- 190 с.
Щадилов Е. Идеальное питание. Изд. «Питер»- 2000 г.- 160 с.
Энциклопедия. Здоровое питание. ООО «Студия парус», Россия 2004 г.
Лавут Л. М. Идеальный вес.: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004 г.- 480 с.
Р. И. Воробьев. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 2004 г.- 160 с.: ил.-(науч.- попул. Мед. Литература).


Библиографический список Стейтем Б. Чем нас травять? –Санкт Петербург: Прайм-Еврознак, 2007.Формирование здорового образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты)/

Слайд 34Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть