Слайд 1Эко-урок на тему:
«Фаст-фуд. Стоит ли спешить?»
Автор: Микитюк Инна Сергеевна, учитель биологии
ГБОУ СОШ № 2053
Слайд 2Актуальность
Социологический опрос учеников 3-10 классов нашей школы показал, что
подавляющее большинство предпочитает здоровой пище -- фаст-фуд. Так что же это такое и «с чем его едят»?
Слайд 3Цель нашего урока:
Выяснить, в чём состоит вред фаст-фуда?
Задачи:
- определить отношение учащихся
к употреблению фаст-фуда;
- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Методы:
Для решения поставленных в исследовании задач использовалась совокупность методов исследования - изучение теоретического материала, лабораторная работа, анкетирование, анализ, сравнение.
Слайд 4Предполагаемые результаты
- позволит пересмотреть свой рацион питания с точки зрения здоровье
сберегающих технологий
- научимся работать с цифровой лабораторией «Архимед»
- создадим плакат, буклет, листовки по питанию
Слайд 5Тип проекта: комбинированный
Учебные предметы: биология, химия, валеология, ОБЖ
Слайд 6
Этапы работы
1 этап: Подготовительный
поиск информации по теме в различных источниках
мозговой штурм
по вопросу «Даём название»
Подготовка вопросов анкетирования
Слайд 7Этапы работы
2 этап. Практическая часть
Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм.
Разработать мероприятия
по ознакомлению учащихся с высококалорийными продуктами и дать необходимые рекомендации по составлению суточного рациона питания.
Слайд 8Этапы работы
3 этап: Анализ полученных результатов
4 этап: Выводы и рекомендации
Слайд 9 1 этап. Что есть фаст-фуд?
Изучая литературу по этому вопросу, мы
нашли следующее определение -- фаст – фуд (амер. Fast food – быстрая еда):
1) Пищевые продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
2) Американская система ресторанов, закусочных, не рассчитанных на длительное пребывание посетителей, распространённая во многих странах (1, с. 54).
Слайд 13Неутешительные данные американских диетологов
Слайд 152 этап: Практическая часть
а) выступление агитбригады
Слайд 16
б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 17б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 18б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 19б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 20б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 21б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 22б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 23б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 24б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 25б) диаграммы, полученные в ходе обработки данных опроса:
Слайд 26
3 этап.
Результаты обработки анкет показали:
1. Около 18% ребят имеют вес выше
нормы, что уже сказывается на жизнедеятельности всех органов и систем. У 4% вес ниже нормы, что является хоть и небольшим показателем, но тоже говорит о проблемах с питанием и здоровьем.
2. В основном 83%, ребята знакомы с понятием фаст-фуд. Нет ни одного человека, который бы не попробовал фаст-фуд. Ребята ориентируются во всём разнообразии точек быстрого питания(всего около десяти) и посещают их с периодической регулярностью(несколько раз в месяц 74%), подавляющее большинство наведывается в «Макдональдс».
3. Преобладают следующие продукты: гамбургеры(23%), картошка фри(23%), кока-кола(15%), соусы(10%), нагетсы(6%)
4. И как можно не поддаться соблазну, если друзья злоупотребляют неполезным питанием - 56%.
5. Нравится, да и родители не против такого питания у 63-65% респондентов.
6. Вселяет надежду, что осознание негативного воздействия фаст-фуда 74% на организм и понимание, что фаст-фуд не равно здоровому питанию присутствует у 92% участников опроса, будет способствовать выравниванию ситуации в пользу правильного, сбалансированного питания.
Слайд 273 этап. Анализ упаковок.
Обнаружены:
натурально-идентичные ароматизаторы - химические соединения, аналогичные по составу
с теми, из которых состоят натуральные продукты, но полученные путём химического синтеза
Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха, запрещён к использованию в детском питании. Обозначается ещё как Е-621. Может вызывать аллергию.
Слайд 28
Анализ упаковок сухариков и чипсов, лапши.
Обнаружено:
-Мальтодекстрин – используется как загуститель, в небольших дозах безвреден.
-Натрий 5 – рибонуклеотид – усилитель запаха и вкуса (Е-635)
Слайд 29
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Измерение кислотности различных напитков, употребляемых в пищу»
Цель:
показать различие кислотности (показателя Ph) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
Слайд 31Выводы по лабораторной работе
Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 может
привести к язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника(гастриту и язвенной болезни желудка).
Наиболее высока кислотность у Кока-колы, Sprit и чая Lipton. Эти напитки следует исключить из рациона.
Слайд 324. Выводы и рекомендации
В ходе проделанной работы были подготовлены по теме
информационные материалы: плакат, буклет, листовки.
Проанализирован справочный материал и проведены практические работы.
Убедились, что нужно принимать серьёзные меры со стороны государства для предотвращения глобального поглощения фаст-фудом населения, особенно подрастающего поколения.
Слайд 33Библиографический список
Стейтем Б. Чем нас травять? –Санкт Петербург: Прайм-Еврознак, 2007.
Формирование здорового
образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты)/ А. В. Мартыненко, Ю. В. Валентик, В. А. Полесский и др.- М.:- Медицина 2004 г.- 190 с.
Щадилов Е. Идеальное питание. Изд. «Питер»- 2000 г.- 160 с.
Энциклопедия. Здоровое питание. ООО «Студия парус», Россия 2004 г.
Лавут Л. М. Идеальный вес.: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004 г.- 480 с.
Р. И. Воробьев. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 2004 г.- 160 с.: ил.-(науч.- попул. Мед. Литература).