Слайд 1Презентация по биологии на тему «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Выполнила: Ротенко О.В.
Слайд 2Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
Слайд 3Пища
Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает:
энергию
силу
развитие
здоровье
Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов
Слайд 4Правила правильного питания
В организации правильного питания существует очень много разнообразных нюансов
и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.
Слайд 5Режим питания
В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но
лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых – снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
Слайд 6Калорийность рациона
Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь
снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров.
Слайд 7Распределение суточного рациона
Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был
завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%
Слайд 8Разнообразный рацион.
В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет,
тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо.
Слайд 9Ешьте медленно
Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит
избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
Слайд 10Пейте больше воды
В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем
основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него.
Слайд 11Простая и свежая пища
Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте
максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов.
Слайд 12Исключение жареной пищи
Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную
и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.
Слайд 13Продукты для правильного питания
Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а
сложных являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых видов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли.
Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и даже водоросли.
Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.
Слайд 14Нежелательные продукты
Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся
макароны, хлеб, сдоба и т.д.
Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
Магазинные соки.
Сахар (допускается около столовой ложки в день).
Соль в минимальных количествах.
Копчености, колбасы, консервы.
Шоколад.
Кофе.
Слайд 15Варианты ежедневного меню
1 меню
Завтрак: овсянка на молоке с курагой, изюмом,
молоко, 2 яйца (всмятку).
Второй завтрак: йогурт, апельсин, 2 банана.
Обед: гречневая каша с любыми грибами, куриная лапша, свежий салат с помидорами, тыквой, сок (домашний или покупной несладкий).
Полдник: бутерброд с сыром, молоко.
Ужин: куриная отбивная, овощное ассорти, молоко или кефир.
Слайд 162 меню
Завтрак: рыба в кляре, картофельное пюре, молоко.
Второй завтрак:
яблоко, творог (обезжиренный) со сметаной.
Обед: овощное ассорти (неприправленное), уха, сок, отбивная с сыром.
Полдник: сок, салат (помидоры, заправленные сметаной).
Ужин: греческий салат, рыбные котлеты, молоко.