Слайд 2Первое правило
Питайтесь сбалансировано- соотношение белков, жиров и углеводов в принимаемой пище
должно быть 1:1:3
Слайд 3Второе правило
Питайтесь рационально- правильно в процентном отношении распределяйте весь суточный объём
пищи на 4 приёма: завтрак, обед, полдник и ужин.
Слайд 4Третье правило
Питайтесь регулярно- не делайте больших перерывов между двумя приёмами пищи.
Перерыв не более 4,5 часов.
Слайд 5Четвёртое правило
Питайтесь разнообразно- в течении недели как можно больше разнообразьте пищевые
блюда
Слайд 6Пятое правило
Соблюдайте режим питания- пищу принимайте всегда в определённое время для
выработки условного пищевого рефлекса.
Слайд 7Шестое правило
Употребляйте пищу свежеприготовленную. Свежеприготовленными блюдами считаются те, которые не хранились
более двух часов после их приготовления
Слайд 8Седьмое правило
Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не злоупотребляйте консервированными
продуктами и копчёностями.
Слайд 9Восьмое правило
Не ешьте всухомятку. Употребляйте жидкие первые и третьи блюда. Но
не запивайте пищу водой. Воду употребляйте за час или спустя один час после приёма пищи.
Слайд 10Девятое правило
Не употребляйте слишком холодные или слишком горячие блюда, так как
они вызывают нарушение пищеварения.
Слайд 11Десятое правило
Не переедайте, выходите из-за стола с чувством того, что
могли бы съесть ещё столько же сколько уже съели.
Слайд 12Одиннадцатое правило
Употребляйте мясные блюда: рыбу птицу, говядину, свинину, баранину, куринные яйца
только достаточно прожаренные, проваренные, пропаренные во избежание заражения инфекционными заболеваниями, пищевыми отравлениями.
Слайд 13Двенадцатое правило
Не злоупотребляйте острыми пищевыми блюдами, раздражающими желудочно-кишечный тракт (перец, кетчуп,
уксус, горчица, майонез), а также газированными напитками
Слайд 14Тринадцатое правило
Чаще употребляйте хорошо промытые свежие овощи и фрукты. Не пейте
сырую воду во избежание кишечных инфекций.
Слайд 15Четырнадцатое правило
Мойте руки перед едой. Грязные руки –причина желудочно-кишечных и глистных
заболеваний.
Слайд 16Пятнадцатое правило
Питайтесь полноценно: используйте в питании самые полезные продукты питания: абрикосы,
авокадо, малину, манго, дыню, клюкву, томаты, изюм, инжир, лимон, лук, артишок, имбирь, брокколи, шпинат, тыкву и другие.
Слайд 18Абрикосы
Абрикос. В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным
радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.
Слайд 19Авокадо
Авокадо. Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень
холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
Слайд 20Малина
Малина. Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.
Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.
Слайд 21Манго
Манго. Плод манго средних размеров содержит 57 миллиграмм витамина С, что
составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит витамин А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.
Слайд 22Мускусная дыня
Мускусная дыня. Витамин С (117 миллиграмм содержатся в половине дыни,
что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин - одни из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 миллиграмм калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.
Слайд 23Клюквенный сок
Клюквенный сок. Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре,
препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.
Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.
Слайд 24Томат
Томат. Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он
действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам - ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.
Слайд 25Изюм
Изюм. Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород
к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые
Слайд 26Инжир
Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин
B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.
Слайд 27Лимон
Лимон содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить
рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.
Слайд 28Лук
Лук богат одним из самых сильных флавоноидов - Quercetin’ом. Исследования показывают,
что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.
Слайд 29Артишоки
Артишоки. Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина
- антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.
Слайд 30Имбирь
Имбирь может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1
калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.
Слайд 31Брокколи
Брокколи. Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи
также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.
Слайд 32Шпинат
Шпинат. Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является
главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.
Слайд 33Бок-Чоу
(Китайская капуста)
Бок Чоу (китайская капуста) обладает высоким содержанием брассинина, который,
согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.
Слайд 34Тыквенные
Семейство тыквенных. Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и
бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.
Слайд 35Кресс водяной
Кресс водяной обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду
с витамином С и Е помогает держать раковые клетки "в страхе". Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.
Слайд 36Чеснок
Чеснок. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически
острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.
Слайд 37Лебеда (квиноа)
Лебеда (квиноа). Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше,
чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.
Слайд 38Пшеничный зародыш
Пшеничный зародыш. Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества
магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.
Слайд 39Чечевица Исофлавоны
Чечевица Исофлавоны (Isoflavones): которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка
для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.
Слайд 40Арахис
Арахис. Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов
(которые содержат только ненасыщенные "хорошие" жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.
Слайд 41Пятнистые бобы
Пятнистые бобы. Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной
дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки.
Слайд 42Йогурт
Йогурт с низким содержанием жиров. Бактерии в активной культуре йогурта помогают
предотвратить различные заболевания, кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.
Слайд 43Обезжиренное
молоко
Обезжиренное молоко. Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и
вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.
Слайд 44Ракообразные
(моллюски- мидии)
Ракообразные (моллюски, мидии). Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать
функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.
Слайд 45Лососевые рыбы
Лососевые. Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец
являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.
Слайд 46Крабовые
Крабовые. Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84
калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы, купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.
Слайд 50Употребляйте натуральные витамины!!!