Презентация, доклад по биологии на тему Полисахариды-сложные углеводы (10 класс; СПО)

Содержание

Полисахариды – сложные углеводыАвтор: Ермакова П.П.к.б.н., преподавательпгт. Междуреченский, 2014БУ «Междуреченский агропромышленный колледж»

Слайд 1

?

?

Слайд 2 Полисахариды – сложные углеводы
Автор: Ермакова П.П.
к.б.н., преподаватель
пгт. Междуреченский, 2014
БУ «Междуреченский агропромышленный

колледж»
Полисахариды – сложные углеводыАвтор: Ермакова П.П.к.б.н., преподавательпгт. Междуреченский, 2014БУ «Междуреченский агропромышленный колледж»

Слайд 3Задачи занятия:
1. Изучить физиологическую роль углеводов, суточные нормы их потребления;
2.

Изучить основные принципы рационального питания;

3. Определять химический состав пищевых продуктов,
кулинарной продукции и блюд.

Задачи занятия:1. Изучить физиологическую роль углеводов, суточные нормы их потребления; 2. Изучить основные принципы рационального питания; 3.

Слайд 8Проверь себя!
Решите тестовые задания, в которых только один вариант ответа

верный. Обведите кружочком!

Время выполнения 5 минут!
Проверь себя! 	Решите тестовые задания, в которых только один вариант ответа верный. Обведите кружочком!Время выполнения 5 минут!

Слайд 91. Какие углеводы не гидролизуются:
А) моносахариды Б) дисахариды, В) полисахариды,

Г) декстрины
2. Углеводы являются источниками:
А) жиров, Б) витаминов и минералов, В) питания и энергии, Г) аминокислот
3. При гидролизе какого сахарида образуется одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы:
А) сахарозы, Б) крахмала, В) дезоксирибозы, Г) мальтозы

1 вариант

2 вариант

Самым сладким моносахаридом является:
А) глюкоза, Б) фруктоза, В) сахароза, Г) лактоза

2. К простым углеводам не относится:
А) рибоза, Б) глюкоза, В) дезоксирибоза, Г) сахароза

3. В природе глюкоза образуется:
А) при гниении растительных остатков,
Б) в процессе фотосинтеза,
В) при дыхании живых организмов,
Г) в атмосфере при грозовых разрядах

1. Какие углеводы не гидролизуются:А) моносахариды  Б) дисахариды, В) полисахариды, Г) декстрины2. Углеводы являются источниками:А) жиров,

Слайд 10
Крахмал
Гликоген
Модифицированные крахмалы
Полисахариды
Крахмальные
(усвояемые)
Некрахмальные
(неусвояемые)
Клетчатка (целлюлоза)
Гемицеллюлозы
Пектины

КрахмалГликогенМодифицированные крахмалыПолисахаридыКрахмальные (усвояемые)Некрахмальные (неусвояемые)Клетчатка (целлюлоза)ГемицеллюлозыПектины

Слайд 11Крахмальные полисахариды

Крахмальные полисахариды

Слайд 12КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру
Амилопектин (80-90%) образует

разветвленную структуру

Участок молекулы амилозы

Участок молекулы амилопектина



























































































КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ Амилоза (10-20%) имеет линейную структуруАмилопектин (80-90%) образует разветвленную структуруУчасток молекулы амилозыУчасток молекулы

Слайд 13 Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000)
макромолекулы крахмала

состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
Строение крахмала (С6Н10О5)n   (n = 200 - 1000)макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической

Слайд 14Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит

из 6 звеньев a-глюкозы.

При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.
Это соединение имеет характерный синий цвет.

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит

Слайд 16Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу:



Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.

Крахмал →

декстрины → мальтоза → глюкоза

Н2SО4

Н2О

Н2О

Н2О

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

Гидролиз крахмала

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Слайд 17СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
86%
86%
24%
75%
72%

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ86%86%24%75%72%

Слайд 18 КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД

ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД

Слайд 19ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Является резервным веществом
Образуется в печени человека и

животных

Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯЯвляется резервным веществомОбразуется в печени человека и животныхИмеет более разветвленную структуру чем амилопектин

Слайд 21Некрахмальные полисахариды (пищевые волокна)

Некрахмальные полисахариды (пищевые волокна)

Слайд 22МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n

(n = 400 000 до 2 млн.)

Целлюлоза тоже является  природным  полимером. 
Ее  макромолекула  состоит  из остатков  молекул  глюкозы.

Почему  крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?

Свойства полимеров зависят от числа  элементарных  звеньев  и  их  структуры.   

Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.

Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков
молекулы  β-глюкозы  и имеют только линейное  строение. 

Макромолекулы  целлюлозы  располагаются  в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n             (n

Слайд 23СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

Слайд 25Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется

с трудом


На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт


Н2SО4

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

(С6Н10О5)n

→ С6Н12О6

→ С2Н5ОН

Гидролиз целлюлозы

Химические свойства целлюлозы   Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом  На гидролизных

Слайд 26ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза
Древесина

содержит 50% целлюлозы

Лен

Конопля

Солома содержит 30% целлюлозы

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕВолокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлозаДревесина содержит 50% целлюлозы

Слайд 27ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Слайд 28Гемицеллюлозы
Нахождение:
клеточные стенки растительных тканей
(оболочки зёрен)



Свойства:
растворяются в щелочах и гидролизуются

под действием кислот

Применение:
в кондитерской промышленности (агар – полисахарид в водорослях)


Гемицеллюлозы	Нахождение: 	клеточные стенки растительных тканей	(оболочки зёрен)		Свойства: 	растворяются в щелочах и гидролизуются под действием кислот	Применение: 	в кондитерской промышленности

Слайд 29Пектины
Нахождение:
клеточные стенки растительных тканей, межклеточное вещество, клеточный сок в плодах

и корнеплодах




Свойства:
растворяются в щелочах и гидролизуются под действием кислот

Применение:
в кондитерской промышленности, хлебопечении, сыроделии, производстве мармелада, желе, джемов
Пектины	Нахождение: 	клеточные стенки растительных тканей, межклеточное вещество, клеточный сок в плодах и корнеплодах			Свойства: 	растворяются в щелочах и

Слайд 34Классификация углеводов

Триозы
Тетрозы
Пентозы
Рибоза С5Н10О5
Дезоксирибоза С5Н10О4

Гексозы С6Н12О6
Глюкоза
Фруктоза
С12Н22О11
Сахароза


пищевой сахар

Мальтоза –
солодовый сахар

Лактоза –
молочный сахар

Гликоген

Целлюлоза

Крахмал

(С6Н10О5)n


Углеводы

Моносахариды

Полисахариды

Дисахариды

Классификация углеводов Триозы Тетрозы ПентозыРибоза С5Н10О5Дезоксирибоза С5Н10О4 Гексозы С6Н12О6Глюкоза Фруктоза С12Н22О11Сахароза –пищевой сахарМальтоза –солодовый сахарЛактоза – молочный

Слайд 35Проверь себя!
Какие полимеры относят к регулярным веществам:
А) белки,

Б) полисахариды, В) нуклеиновые кислоты, Г) жиры

2. К крахмальным полисахаридам относят:
А) гликоген, Б) целлюлоза, В) гемицеллюлоза, Г) пектины

3. Полисахарид растительного происхождения – это
А) гликоген, Б) крахмал, В) сахароза, Г) фруктоза

1 вариант

К пищевым волокнам относятся:
А) гликоген, Б) целлюлоза, В) гемицеллюлоза, Г) пектины

2. Какой полисахарид состоит из амилозы и амилопектина:
А) гликоген, Б) крахмал, В) гемицеллюлоза, Г) пектины

3. Гликоген локализован:
А) в клетках печени, Б) в клетках картофеля, В) в межклеточном веществе, Г) в клетках дрожжей




2 вариант

Проверь себя!Какие полимеры относят к регулярным веществам:А) белки,     Б) полисахариды,   В)

Слайд 36Задание
Заполните в таблице «Классификация углеводов пищи»
столбец «Сложные углеводы»!

Задание 	Заполните в таблице «Классификация углеводов пищи» столбец «Сложные углеводы»!

Слайд 37Переваривание и всасывание углеводной пищи

Переваривание и всасывание  углеводной пищи

Слайд 39Домашнее задание
1. Выучить конспект «Сложные углеводы»
2. Домашнее исследование
Ферментативный

гидролиз крахмала.
В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.
Меняются ли вкусовые ощущения?
Чем это можно объяснить?
Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.
Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Расскажите о результатах своих опытов.
Домашнее задание1. Выучить конспект «Сложные углеводы»2. Домашнее исследование   Ферментативный гидролиз крахмала.   В слюне

Слайд 40Список литературы
Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник

для студентов учреждений НПО / З.П. Матюхина. – М.: «Академия», 2011. – 208с.
Мартничик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учебное пособие для студентов учреждение СПО/ А.Н. Мартничик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. М.: «Академия», 2006. – 192с.

Список литературыМатюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студентов учреждений НПО / З.П.

Слайд 41

Спасибо за урок!
Спасибо за занятие!

Спасибо за урок! Спасибо за занятие!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть