3. Определять химический состав пищевых продуктов,
кулинарной продукции и блюд.
1 вариант
2 вариант
Самым сладким моносахаридом является:
А) глюкоза, Б) фруктоза, В) сахароза, Г) лактоза
2. К простым углеводам не относится:
А) рибоза, Б) глюкоза, В) дезоксирибоза, Г) сахароза
3. В природе глюкоза образуется:
А) при гниении растительных остатков,
Б) в процессе фотосинтеза,
В) при дыхании живых организмов,
Г) в атмосфере при грозовых разрядах
Участок молекулы амилозы
Участок молекулы амилопектина
При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.
Это соединение имеет характерный синий цвет.
Н2SО4
Н2О
Н2О
Н2О
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
Гидролиз крахмала
Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
Целлюлоза тоже является природным полимером.
Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы.
Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?
Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры.
Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.
Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков
молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение.
Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
Н2SО4
(С6Н10О5)n
+ nH2O
→ nC6H12O6
(С6Н10О5)n
→ С6Н12О6
→ С2Н5ОН
Гидролиз целлюлозы
Лен
Конопля
Солома содержит 30% целлюлозы
Мальтоза –
солодовый сахар
Лактоза –
молочный сахар
Гликоген
Целлюлоза
Крахмал
(С6Н10О5)n
Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
Дисахариды
1 вариант
К пищевым волокнам относятся:
А) гликоген, Б) целлюлоза, В) гемицеллюлоза, Г) пектины
2. Какой полисахарид состоит из амилозы и амилопектина:
А) гликоген, Б) крахмал, В) гемицеллюлоза, Г) пектины
3. Гликоген локализован:
А) в клетках печени, Б) в клетках картофеля, В) в межклеточном веществе, Г) в клетках дрожжей
2 вариант
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть