Слайд 2Витамин А: отличное зрение
Бережёт наше зрение.
Заботится о коже, делает её мягкой
и эластичной.
Регулирует обмен веществ.
Повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям.
Помогает детям расти.
Слайд 3Если его мало:
Ухудшается зрение, особенно сумеречное, развивается куриная слепота, могут развиться
конъюнктивиты.
Кожа, особенно на руках становится сухой, начинает шелушиться, ногти становятся сухими, тусклыми.
Могут возникнуть гормональные нарушения.
Часто бывают простуды, инфекционные заболевания.
Слайд 4Где взять?
Ешьте морковку (содержащийся в ней каротин в кишечнике превращается в
витамин А).
Печень, особенно говяжью и тресковую.
Яйца, сливочное масло, петрушку.
Слайд 6Витамины группы В: здоровые нервы
Укрепляют нервную систему и помогают работать мозгу.
Повышают
иммунитет и улучшают кровь.
Защищают все слизистые оболочки.
Помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.
Слайд 7Если их мало:
Мы чувствуем усталость, раздражительность, плохо спим, снижаются умственные способности.
Развиваются
болезни печени.
Воспаляются слизистые оболочки, появляются сухость и трещинки на губах, зуд и резь в глазах, дерматиты, выпадают волосы.
Анемия(В12); бери – бери или полиневрит(В1)
Слайд 8Где взять?
Больше всего витаминов группы В во всех семечках, зернышках, отрубях,
в бобовых овощах, крупах(ячневой, перловой, гречневой, пшенной).
Кроме того, в говяжьей печёнке, рыбе лососевых пород
Яйцах, сыре и твороге.
Слайд 10Витамин С: на страже всего организма
Укрепляет иммунитет, предохраняя вас от инфекций
и онкологических заболеваний.
Защищает сосуды, слизистые оболочки, все зубы и кости.
Помогает всей эндокринной системе.
Не дает нам стареть.
Слайд 11Если его мало:
У нас постоянные простуды, насморк.
Раны и царапины плохо заживают,
даже от легких ударов появляются синяки.
На расческе остаются волосы, кожа становится сухой, зубы расшатываются, а десны воспаляются и кровоточат(цинга).
Появляются слабость и раздражительность.
Слайд 12Где взять?
К весне львиная доля витамина С остается в луке, чесноке,
капусте, хрене, киви, апельсинах и лимонах, зелени петрушки и укропа.
Слайд 13Витамин D : КРЕПКИЕ КОСТИ
Регулирует обмен кальция и фосфора.
Укрепляет кости и
помогает им расти.
Поддерживает иммунитет.
Слайд 14Если его мало:
Организм ослаблен, мы быстро утомляемся, постоянно вялые.
Дети болеют рахитом,
а взрослые - остеопорозом.
Слайд 15Где взять?
Надо есть больше рыбы - сельди, кеты, скумбрии, не забывать
про печень трески.
Витамина Д много и в яичном желтке, белых грибах, сливочном масле.
Слайд 17 Витамин Е : АКТИВНОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ
Защищает нас от стресса и
канцерогенных веществ.
Помогает усвоению белков, жиров и витамина А.
Благотворно влияет на половые железы.
Слайд 18Если его мало:
Появляется мышечная слабость.
Случаются эндокринные и нервные расстройства.
Нам грозит бесплодие.
Слайд 19Где взять?
Чаще надо употреблять нерафинированное растительное масло, орехи, различные семечки, зерновые
и бобовые проростки.
Слайд 20Витамин К
Участвует в синтезе протромбина.
Способствует нормальной свёртываемости крови.
Слайд 21Где взять?
Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты.
Синтезируется микрофлора кишечника.