Презентация, доклад по биологии на тему Пищевые добавки в питании школьников

Содержание

ЦельЦель: ознакомление с разновидностями пищевых добавок, их использованием в пищевых продуктах, влиянием, которое они оказывают на качество продуктов и организм человека, исследование продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

Слайд 1Пищевые добавки в питании школьников
Выполнил: ученик 9 класса “A”
Черняк Лев

Евгеньевич
Руководитель: учитель географии и биологии
Деменкова Елена Викторовна

Пищевые добавки в питании школьниковВыполнил: ученик 9 класса “A” Черняк Лев ЕвгеньевичРуководитель: учитель географии и биологии

Слайд 2Цель
Цель: ознакомление с разновидностями пищевых добавок, их использованием в пищевых продуктах,

влиянием, которое они оказывают на качество продуктов и организм человека, исследование продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

ЦельЦель: ознакомление с разновидностями пищевых добавок, их использованием в пищевых продуктах, влиянием, которое они оказывают на качество

Слайд 3
изучить теоретический материал о классификации и характеристики

пищевых добавок;
систематизировать виды добавок по их влиянию на продукты питания;
систематизировать виды добавок по их влиянию на организм человека;
проанализировать химический состав распространенных продуктов, наиболее часто употребляемых школьниками - газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколада, йогуртов, супов быстрого приготовления, жевательных резинок, выявить влияние пищевых добавок на организм ;
собрать материал для исследовательской работы;
провести опрос среди учащихся 9-11х классов – каким продуктам питания они отдают предпочтение;
выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Задачи

изучить теоретический материал о классификации и характеристики пищевых добавок;    систематизировать

Слайд 4Содержание
I. ВВЕДЕНИЕ
II. Пищевые добавки в продуктах питания школьников


ГЛАВА I. Пищевые добавки: понятие и классификация
Классификация пищевых добавок;
Причины широкого использования пищевых добавок в мире;
Польза пищевых добавок;
Вредные пищевые добавки;
 
ГЛАВА 2. Исследование пищевой культуры школьников
Изучение пищевых предпочтений школьников;
Изучение готовности школьников к отказу от потребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки;
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

СодержаниеI. ВВЕДЕНИЕII. Пищевые добавки в продуктах питания школьников        ГЛАВА I.

Слайд 5Что такое пищевые добавки???
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются

в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Что такое пищевые добавки???Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки

Слайд 6Классификация пищевых добавок

Классификация пищевых добавок

Слайд 7Полезные пищевые добавки
Аскорбиновая кислота
( Витамин С) Е300
Рибофлавин
( Витамин В)

Е101

Витамин E (токоферол) Е307-309

Каротиноид (провитамин А) Е160

Лецитин Е322

Полезные пищевые добавкиАскорбиновая кислота ( Витамин С) Е300Рибофлавин ( Витамин В) Е101Витамин E (токоферол) Е307-309 Каротиноид (провитамин

Слайд 8Шоколад “Алёнка”
Добавки: E322; E476,E300
Не несет в себе вреда здоровью

Шоколад “Алёнка”Добавки: E322; E476,E300Не несет в себе вреда здоровью

Слайд 9Шоколад “Вдохновение”
Добавки: E322,E300
Не несет в себе вреда здоровью

Шоколад “Вдохновение”Добавки: E322,E300Не несет в себе вреда здоровью

Слайд 10Вредные пищевые добавки и их значение
Вредные добавки класса Е
Способствуют развитию рака:

Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330 , Е 954
Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466,Е 131,Е 142

Повышают уровень холестерина: Е 320, Е 321,Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Нарушают артериальное давление: Е 154, Е 250, Е 251.

Вызывают кишечные расстройства: Е 154, Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.

Вызывают сыпь: Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.

Вредны для кожи: Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.

Запрещены: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е216,Е952.

Опасны: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Вредные пищевые добавки и их значениеВредные добавки класса ЕСпособствуют развитию рака: Е 153, Е 210, Е 211,

Слайд 11Пищевые добавки в продуктах питания
Сухарики “Воронцовские”
Добавки:E621,E631,E627,E551,E330,E296
Способствуют развитию рака и вызывают кишечные

расстройства
Пищевые добавки в продуктах питанияСухарики “Воронцовские”Добавки:E621,E631,E627,E551,E330,E296Способствуют развитию рака и вызывают кишечные расстройства

Слайд 12Жевательная резинка “Orbit”
Добавки:E414,E422,E421,E171,E951,E903,E320
Вредны для кожи, повышают уровень холестерина

Жевательная резинка “Orbit”Добавки:E414,E422,E421,E171,E951,E903,E320Вредны для кожи, повышают уровень холестерина

Слайд 13M&M`s
Добавки:E171,E104, E129,E122,E124,E133,E110,E102
3 добавки – подозрительны, 4 – опасны для здоровья

M&M`sДобавки:E171,E104, E129,E122,E124,E133,E110,E1023 добавки – подозрительны, 4 – опасны для здоровья

Слайд 14Плавленый сыр “Hochland”
Добавки: E331,E339 ,E452
Повышают уровень холестерина

Плавленый сыр “Hochland” Добавки: E331,E339 ,E452 Повышают уровень холестерина

Слайд 15Чипсы “Русская Картошка”
Добавки:E621,E627,E631
Вызывают кишечные расстройства

Чипсы “Русская Картошка”Добавки:E621,E627,E631Вызывают кишечные расстройства

Слайд 16Колбаса “Варенная”
Добавки:E450,E452
Повышает уровень холестерина

Колбаса “Варенная”Добавки:E450,E452Повышает уровень холестерина

Слайд 17Конфеты “Рачки”
Добавки:E270,E120,E160
Опасны и повышают уровень холестерина

Конфеты “Рачки”Добавки:E270,E120,E160Опасны и повышают уровень холестерина

Слайд 18Глазированный сырок “Простоквашино”
Добавки:E452
Повышает уровень холестерина

Глазированный сырок “Простоквашино”Добавки:E452Повышает уровень холестерина

Слайд 19Лимонад “100% Хит”
Добавки:E951,E952,E338, E150,E211
Способствуют развитию рака, кожные заболевания, сыпь, повышают уровень

холестерина, а добавка E952 является запрещенной во всем мире
Лимонад “100% Хит”Добавки:E951,E952,E338, E150,E211Способствуют развитию рака, кожные заболевания, сыпь, повышают уровень холестерина, а добавка E952 является запрещенной

Слайд 20Газированные воды:Pepsi , Mirinda , Coca-Cola
Добавки:E951,E110,E211,E330,E338, E150
Способствуют развитию рака, вызывают сыпь,

вредны для кожи, повышают уровень холестерина и все являются опасными
Газированные воды:Pepsi , Mirinda , Coca-ColaДобавки:E951,E110,E211,E330,E338, E150Способствуют развитию рака, вызывают сыпь, вредны для кожи, повышают уровень холестерина

Слайд 21Вопросы к анкетированию
Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?




2. 

Знаете ли вы, как пищевые добавки влияют на ваше здоровье?
Вопросы к анкетированиюПокупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?2.  Знаете ли вы, как пищевые добавки

Слайд 22Анкетирование

Анкетирование

Слайд 24Последствия использования пищевых добавок
Способствуют развитию рака

Последствия использования пищевых добавокСпособствуют развитию рака

Слайд 25Повышение артериального давления

Повышение артериального давления

Слайд 26Повышение уровня холестерина

Повышение уровня холестерина

Слайд 27Вызывают сыпь и болезни кожи

Вызывают сыпь и болезни кожи

Слайд 28Вызывают кишечные расстройства

Вызывают кишечные расстройства

Слайд 29Приводят к массовому ожирению

Приводят к массовому ожирению

Слайд 30Рекомендации
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным

сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
РекомендацииВнимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.Пейте свежеприготовленные соки.Обходитесь без газированной

Слайд 31Список используемой литературы
1. Булдаков А. Пищевые добавки. - М.: «ДеЛи принт»,

2003 -134с.
2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, – М: «ДеЛи принт», 2001г. – 1-43c
3.Еремеев В. И., Подгайская И. Б. Химия вокруг нас // Химия в школе.- 2002.- №3.- с. 76-80.
4. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. -М.: «Сиринъпрема», 2006 -93с.
5. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, - М: «ДеЛи принт», 2001 г. – 1-113с.
6.[Электронный ресурс] : http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949
7. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - 2000. - № 2. - С. 8.
8.[Электронный ресурс] : http://otruta.com

Список используемой литературы1. Булдаков А. Пищевые добавки. - М.: «ДеЛи принт», 2003 -134с.2. Бурдун Н.И. Кто боится

Слайд 32Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть