Презентация, доклад по биологии на тему Пищевые добавки

Содержание

Продукты питания: - молоко - пшено - яблоки - мясо - рыбаПитательные вещества: - белки - жиры - углеводы - минеральные соли

Слайд 1Задание 1. 1 варианту из списка выбрать продукты питания, а 2 варианту

– питательные вещества

а) молоко, б) белки, в) пшено,
г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
ж) углеводы,
з) минеральные соли, и) рыба.

Задание 1. 1 варианту из списка выбрать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества а) молоко,

Слайд 2
Продукты питания:
- молоко
- пшено
- яблоки
- мясо

- рыба

Питательные вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- минеральные соли




Продукты питания: - молоко - пшено - яблоки - мясо - рыбаПитательные вещества: - белки -

Слайд 3Игра «Третий лишний» Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили именно это

понятие

БЕЛКИ,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
УГЛЕВОДЫ

Игра «Третий лишний»  Исключите лишнее.  Объясните, почему вы исключили именно это понятие БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,

Слайд 4Пищевые добавки и здоровье человека

Пищевые добавки и здоровье человека

Слайд 5 Цель занятия: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания

и определить степень их опасности для здоровья человека
Цель занятия: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности

Слайд 6«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет

вместо того, чтобы питать».

Французский писатель
Ф. Фенелон

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писательФ.

Слайд 7 Пищевые добавки – это вещества натурального или искусственного (синтетического)

происхождения, которые вводятся в продукты питания для улучшения вкуса, аромата, цвета и консистенции продукта
Пищевые добавки – это вещества натурального или искусственного (синтетического) происхождения, которые вводятся в продукты питания

Слайд 8Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок

хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:   - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо

Слайд 9Классификация пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Е100 – Е199

– КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определенную структуру продуктов питания, создают однородную массу продукта);
Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (усиливают естественный аромат и улучшают «товарный вид» продукта)

Классификация пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом: Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают

Слайд 10Е900 – Е999 – ГЛАЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (вводят в продукты для достижения

однородной массы и являются пеногасителями);
Е1000 и выше – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ И ГЛАЗИРОВАТЕЛИ
Это относительно новая группа пищевых добавок в нее входят Е1100 - 1105 – ферменты, Е1400 - 1450 – модифицированные крахмалы, применяемые для придания нужной консистенции пищевому продукту.
Е1500 - 1520 – химические растворители
Е900 – Е999 – ГЛАЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (вводят в продукты для достижения однородной массы и являются пеногасителями);Е1000 и

Слайд 12 Эти добавки не только запрещены, но и опасны для

здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

злокачественные опухоли: Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

аллергия: Е230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;

болезни печени и почек Е171-173, 320-322.

Существуют также неразрешенные добавки, т. е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е127, Е154,
Е173, Е180, Е388, Е389, Е424

Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным

Слайд 14 Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ

НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятие

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Король ароматизаторов -      ГЛЮТАМАТ  НАТРИЯ – Е621

Слайд 15Лимонад «Фиеста»
E150d, E290, E330 – считаются
безвредными
E211 – канцероген, вызывает


аллергию, астму
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
E952 – канцероген
E954 – в малых дозах безвреден

Лимонад «Фиеста» E150d, E290, E330 – считаются безвреднымиE211 – канцероген, вызывает аллергию, астмуE950 – нарушение работы сердечно-сосудистой

Слайд 16«Pepsi MAX»
E150a, E290, E330 –
считаются безвредными
E331 – безвреден в малых


дозах
E338 – вызывает расстройство
желудка, кариес, остеопороз,
раздражение кожных
покровов
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень

«Pepsi MAX»E150a, E290, E330 – считаются безвреднымиE331 – безвреден в малых дозахE338 – вызывает расстройство желудка, кариес,

Слайд 17«Лесная Долина»
E290, E330 – считаются
безвредными
E211 – канцероген, вызывает
аллергию, астму
E950

– нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
E952 – канцероген
E954 – в малых дозах
безвреден

«Лесная Долина»E290, E330 – считаются безвреднымиE211 – канцероген, вызывает аллергию, астмуE950 – нарушение работы сердечно-сосудистой системыE951 –

Слайд 18Колбаса вареная «Сибирская»
E250 – канцероген,
противопоказан при
гипертонии
E316 – считается безвредным
E450

– расстройство желудка, остеопороз
E452 – ухудшение усвоения кальция, интоксикация организма

Колбаса вареная «Сибирская»E250 – канцероген, противопоказан при гипертонииE316 – считается безвреднымE450 – расстройство желудка, остеопорозE452 – ухудшение

Слайд 19Ветчина «Империя вкуса»
E316 – считается безвредным
E339, E508 – вызывает
расстройство

желудка
E407 – канцероген, вызывает
расстройство кишечника
E415 – приступы астмы,
аллергии
E452 – ухудшение усвоения
кальция, интоксикация
E621 – расстройство нервной,
пищеварительной системы

Ветчина «Империя вкуса»E316 – считается безвредным E339, E508 – вызывает расстройство желудкаE407 – канцероген, вызывает расстройство кишечникаE415

Слайд 20Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»
E250 – канцероген,
противопоказан при
гипертонии
«Комплексные специи» -


состав неизвестен

Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии«Комплексные специи» - состав неизвестен

Слайд 21 Выяснено, что 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок

в день

Пищевая добавка Е171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Выяснено, что 75% подростков употребляет  более 5 жевательных пластинок в день  Пищевая добавка Е171,

Слайд 22Пепси-колу каждый пятый пьет каждый день
Кофеин – мягкий

психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание
Пепси-колу каждый пятый пьет каждый день  Кофеин – мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает

Слайд 23 В состав лапши быстрого приготовления «Роллтон» входит не разрешенная

в России добавка
Е389 – дилаурилтио-дипропионат (антиокислитель)
В состав лапши быстрого приготовления «Роллтон» входит не разрешенная в России добавка   Е389

Слайд 24Анализ качественного состава сухариков

Анализ качественного состава сухариков

Слайд 25Анализ качественного состава чипсов

Анализ качественного состава чипсов

Слайд 26Анализ качественного состава газированных напитков

Анализ качественного состава газированных напитков

Слайд 27Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Исследуйте этикетки продуктов питания

и выявите наличие вредных пищевых добавок. Заполните таблицу





Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок Исследуйте этикетки продуктов питания и выявите наличие вредных пищевых добавок.

Слайд 28Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте

продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно
Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть