Слайд 1Задание 1.
1 варианту из списка выбрать продукты питания, а 2 варианту
– питательные вещества
а) молоко, б) белки, в) пшено,
г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
ж) углеводы,
з) минеральные соли, и) рыба.
Слайд 2
Продукты питания:
- молоко
- пшено
- яблоки
- мясо
- рыба
Питательные вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- минеральные соли
Слайд 3Игра «Третий лишний»
Исключите лишнее.
Объясните, почему вы исключили именно это
понятие
БЕЛКИ,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
УГЛЕВОДЫ
Слайд 4Пищевые добавки и здоровье человека
Слайд 5
Цель занятия: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания
и определить степень их опасности для здоровья человека
Слайд 6«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет
вместо того, чтобы питать».
Французский писатель
Ф. Фенелон
Слайд 7 Пищевые добавки – это вещества натурального или искусственного (синтетического)
происхождения, которые вводятся в продукты питания для улучшения вкуса, аромата, цвета и консистенции продукта
Слайд 8Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок
хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию
Слайд 9Классификация пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Е100 – Е199
– КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определенную структуру продуктов питания, создают однородную массу продукта);
Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (усиливают естественный аромат и улучшают «товарный вид» продукта)
Слайд 10Е900 – Е999 – ГЛАЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (вводят в продукты для достижения
однородной массы и являются пеногасителями);
Е1000 и выше – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ И ГЛАЗИРОВАТЕЛИ
Это относительно новая группа пищевых добавок в нее входят Е1100 - 1105 – ферменты, Е1400 - 1450 – модифицированные крахмалы, применяемые для придания нужной консистенции пищевому продукту.
Е1500 - 1520 – химические растворители
Слайд 12 Эти добавки не только запрещены, но и опасны для
здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:
злокачественные опухоли: Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;
заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;
аллергия: Е230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;
болезни печени и почек Е171-173, 320-322.
Существуют также неразрешенные добавки, т. е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е127, Е154,
Е173, Е180, Е388, Е389, Е424
Слайд 14 Король ароматизаторов -
ГЛЮТАМАТ
НАТРИЯ – Е621
усиливает вкусовое восприятие
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Слайд 15Лимонад «Фиеста»
E150d, E290, E330 – считаются
безвредными
E211 – канцероген, вызывает
аллергию, астму
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
E952 – канцероген
E954 – в малых дозах безвреден
Слайд 16«Pepsi MAX»
E150a, E290, E330 –
считаются безвредными
E331 – безвреден в малых
дозах
E338 – вызывает расстройство
желудка, кариес, остеопороз,
раздражение кожных
покровов
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
Слайд 17«Лесная Долина»
E290, E330 – считаются
безвредными
E211 – канцероген, вызывает
аллергию, астму
E950
– нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
E952 – канцероген
E954 – в малых дозах
безвреден
Слайд 18Колбаса вареная «Сибирская»
E250 – канцероген,
противопоказан при
гипертонии
E316 – считается безвредным
E450
– расстройство желудка, остеопороз
E452 – ухудшение усвоения кальция, интоксикация организма
Слайд 19Ветчина «Империя вкуса»
E316 – считается безвредным
E339, E508 – вызывает
расстройство
желудка
E407 – канцероген, вызывает
расстройство кишечника
E415 – приступы астмы,
аллергии
E452 – ухудшение усвоения
кальция, интоксикация
E621 – расстройство нервной,
пищеварительной системы
Слайд 20Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»
E250 – канцероген,
противопоказан при
гипертонии
«Комплексные специи» -
состав неизвестен
Слайд 21 Выяснено, что 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок
в день
Пищевая добавка Е171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Слайд 22Пепси-колу каждый пятый пьет каждый день
Кофеин – мягкий
психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание
Слайд 23 В состав лапши быстрого приготовления «Роллтон» входит не разрешенная
в России добавка
Е389 – дилаурилтио-дипропионат (антиокислитель)
Слайд 24Анализ качественного состава сухариков
Слайд 25Анализ качественного состава чипсов
Слайд 26Анализ качественного состава газированных напитков
Слайд 27Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Исследуйте этикетки продуктов питания
и выявите наличие вредных пищевых добавок. Заполните таблицу
Слайд 28Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте
продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно