Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварительная система (8 класс)

Содержание

Функции пищеварительной системыПищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Осуществляет 1) переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), 2) всасывание продуктов расщепления

Слайд 1Строение и функции пищеварительной системы
МБОУ СОШ №40
Г.Воронеж
Качурина Е.Е.
ВКК

Строение и функции пищеварительной системы МБОУ СОШ №40Г.ВоронежКачурина Е.Е.ВКК

Слайд 2Функции пищеварительной системы
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и

вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).
Осуществляет
1) переваривание пищи (путём её физической и химической обработки),
2) всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу,
3) выведение не переработанных остатков.

Функции пищеварительной системыПищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная

Слайд 3Общий план строения пищеварительной системы
1. Слюнные железы
(2. Околоушная железа
3. Подчелюстная железа
4.

Подъязычная железа)
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка

15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
(17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка)
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие

Общий план строения пищеварительной системы1. Слюнные железы(2. Околоушная железа3. Подчелюстная железа4. Подъязычная железа)5. Ротовая полость6. Глотка7. Язык8.

Слайд 4Ротовая полость
Губная уздечка
Твердое небо
Мягкое небо
Язычок
Миндалины
Язык
Губная уздечка
Зубы
Миндалины
Десна

Ротовая полостьГубная уздечкаТвердое небоМягкое небоЯзычок Миндалины ЯзыкГубная уздечкаЗубы Миндалины Десна

Слайд 5Глотка
1 - свод глотки;
2 - глоточная миндалина;
3 - носовая часть глотки;
4

- мягкое нёбо;
5 - нёбный язычок;
6 - зев

Глотка1 - свод глотки;2 - глоточная миндалина;3 - носовая часть глотки;4 - мягкое нёбо;5 - нёбный язычок;6

Слайд 6

Пищевод

Пищевод –это сплюснутая в переднезаднем направлении полая мышечная трубка, по которой пища попадает из глотки в желудок.
Длина 25-30 см.
Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X –XI позвонка.


Слайд 7Желудок
Полый мышечный орган.
Объём пустого желудка 0,5 л. После принятия пищи растягивается

до 1 л.
Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.
Функции желудка:
1)накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
2)химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
3)всасывание воды, соли, сахара и др.;
4)защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
4)эндокринная — выработка гормонов и биологически активных веществ.
ЖелудокПолый мышечный орган.Объём пустого желудка 0,5 л. После принятия пищи растягивается до 1 л.Стенка желудка образована тремя

Слайд 8Кишечник
В тонкой кишке выделяют:
двенадцатиперстную, тощую, подвздошную. Есть ворсинки.
В толстой кишке выделяют

слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую.
Функции: окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь, формирование каловых масс.

КишечникВ тонкой кишке выделяют:двенадцатиперстную, тощую, подвздошную. Есть ворсинки.В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную

Слайд 9Пищеварительные железы
Печень
Поджелудочная железа
Желчный пузырь

Пищеварительные железыПечень Поджелудочная железаЖелчный пузырь

Слайд 10Назовите отделы пищеварительной системы
1

Назовите отделы пищеварительной системы1

Слайд 11Д/з: параграф 29, опережающее задание «Как сохранить зубы здоровыми?»

Д/з: параграф 29, опережающее задание  «Как сохранить зубы здоровыми?»

Слайд 12Электронные ресурсы
1.http://www.quickiwiki.com/ru/Органы_пищеварения
2.http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/izmenenie_pishhi_v_rotovoj_polosti/0-381
3. http://900igr.net/fotografii/biologija/Pischevaritelnaja-sistema-cheloveka/007-Pischevod.html
4. http://900igr.net/fotografii/biologija/Sistemy-organov-cheloveka/023-Z
5. http://metin2.wordpressy.pl/?p=7174



Электронные ресурсы1.http://www.quickiwiki.com/ru/Органы_пищеварения2.http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/izmenenie_pishhi_v_rotovoj_polosti/0-3813. http://900igr.net/fotografii/biologija/Pischevaritelnaja-sistema-cheloveka/007-Pischevod.html4. http://900igr.net/fotografii/biologija/Sistemy-organov-cheloveka/023-Z5. http://metin2.wordpressy.pl/?p=7174

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть