Слайд 2
Пищеварение — процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое
расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усваиваемые организмом
Слайд 3Функции пищеварительной системы
Моторная
(механическая)
Секреторная
(химическая)
Всасывающая
Механическое измельчение пищи
Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта
Выделение
отработанных продуктов
Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны
Всасывание белков.жиров. углеводов витаминов, минеральных веществ и воды
Слайд 4Органы пищеварения
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Крупные пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Три пары
слюнных желез
Печень
Поджелудочная железа
Слайд 5Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
Слайд 6Пищеварение в ротовой полости
Слайд 7
Функции ротовой полости:
механическое измельчение пищи;
образование пищевого комка;
частичное расщепление углеводов;
определение качества пищи и ее температуры.
Слайд 8Механическая обработка пищи при помощи зубов
Слайд 11Корень, сидящий в ячейке челюстной кости
Шейка, погруженная
в десну
Коронка, выступающая в
ротовую полость.
Слайд 12Строение зуба в разрезе
Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани с
большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов.
Слайд 13Резцы, клыки
имеют по
одному корню
Большие коренные зубы
– по 2-3 корня
Корни зубов
Слайд 14Заболевания зубов
Кариес – нарушение эмали.
Пульпит – воспаление пульпы.
Отложения камня
Пародонтоз – изменение
в альвеоле, корне зуба.
Слайд 16Пища смачивается
слюной. Она выделяется тремя
парами крупных слюнных желез
и многочисленными мелкими железами.
За сутки вырабатывается
от 0,5 до 2 л слюны
Околоушные- 1
Подязычные-2
Подчелюстные-3
Слайд 17Состав и функции слюны
Вода
(98-99%)
Ферменты:
Амилаза,
мальтаза,
птиалин
Муцин –
клейкое
вещество
Лизоцим
Частичное расщепление
крахмала до
мальтозы, глюкозы
Растворение
веществ
Формирование
и склеивание
пищевого
комка,
облегчение
глотания
Частичное
уничтожение
бактерий
Слайд 18
Слюна имеет слабощелочную
реакцию
Слайд 19
При помощи языка пища перемешивается, проталкивается в глотку.
Слайд 20На поверхности языка – вкусовые луковицы:
Слайд 21Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в
пищевод. При глотании вход в гортань закрывается надгортанником.
Слайд 22
Регуляция слюноотделения
Секреция слюны регулируется рефлексами: условным и безусловным. Безусловный рефлекс возникает
при наличии пищи во рту, условный — вызывается видом, запахом и вкусом пищи.
Рефлекторное выделение слюны доказал И. П. Павлов
Центр слюноотделения и глотания находится в продолговатом мозге.
Слайд 23Пищевод имеет вид трубки длиной до 30 см
Стенки пищевода волнообразно сокращаются,
способствуя продвижению пищи по направлению к желудку.
Слайд 24Пищеварение в желудке
В желудке пища задерживается от 2 до 8 часов.
Емкость - 2 -3 литра.
Слайд 25В стенке желудка три слоя: внутренний - слизистый, средний -
мышечный и наружный – из плотной соединительной ткани.
Внутренняя поверхность желудка имеет сильную складчатость.
Слайд 26Состав и свойства желудочного сока
Вода
Соляная
кислота
Фермент
пепсин
Слизь
Растворяет
вещества
желудочного
сока
Убивает вредные
микроорганизмы,
повышает
активность
ферментов
Участвует в
расщеплении
белков до
аминокислот
Предохраняет
стенки желудка
от
переваривания
и воздействия
соляной
кислоты
Слайд 27
Высшие карбоновые кислоты
Глицерин
пепсин выделяется в неактивной форме, в виде пепсиногена,
активируется соляной кислотой)
липаза расщепляет жиры молока
жиры молока
Слайд 28Нервная регуляция желудочного
сокоотделения.
Слюноотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости
и желудка.
Импульсы от рецепторов проводятся в продолговатый мозг.
От продолговатого мозга импульсы по блуждающему нерву направляются к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.
Желудочный сок выделяется и при виде и запахе пищи.
И.П.Павлов называл сок, выделившийся при виде пищи запальным – аппетитным.
Слайд 29
Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.
Слайд 31Пища из желудка небольшими порциями поступает в тонкий кишечник .
В длину
тонкий кишечник может достигать от 2 до 4 метров.
Слайд 32Тонкий кишечник подразделяется на три отдела: 1)двенадцатиперстная кишка (длина 25см),
2)тощая (длина 1 м)
3)подвздошная кишка
(длина 2 м)
Слайд 33Двенадцатиперстная кишка — начальная часть тонкой кишки. Имеет длину, равную по
толщине 12 пальцам человека, сложенным вместе (около 25-27 см).
В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы
Слайд 34
Печень – самая крупная железа, имеет массу 1,5 кг.
Слайд 35
В печени различают две доли, большую — правую и меньшую —
левую.
Слайд 36
Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной
единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре
Слайд 37
Функции печени
вырабатывает желчь
очищает кровь, обезвреживает вредные вещества ( до 95%
ядов)
участвует в обмене веществ: глюкоза превращается в гликоген, аммиак – в мочевину
вырабатывает ферменты для свертывания крови
Слайд 38
Значение желчи
Раздробляет (эмульгирует) жиры до мелких капелек.
Приводит в активное состояние
ферменты поджелудочного сока (липазу).
Вызывает повышение растворимости жирных кислот.
стимулирование сокращения стенок тонкого кишечника.
задерживает гнилостные процессы в кишечнике
Слайд 39Поджелудочная железа
(масса 60-100 г, длина 15-20 см)
Слайд 40
Ферменты поджелудочного сока
Трипсиноген, химотрипсиноген – расщепляет белки до аминокислот;
Фермент двенадцатиперстной кишки
энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин
Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар
Слайд 41
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные
кислоты в лимфатические капилляры.
Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта множеством ворсинок (2500 ворсинок на 1 см 2).
Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия.
Слайд 42Толстая кишка— длина около 1,5 метров. Диаметр в начале 3 см,
а в конце 8 см.
Слайд 43Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От
неё отходит червеобразный отросток- аппендикс (лат. Appendix vermiformis).
Воспаление аппендикса - аппендицит
Слайд 44Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику.
Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают мало ферментов, но много слизи.
В толстом кишечнике содержится более 400 различных видов бактерий, которые расщепляют клетчатку,. синтезируют витамины К и В: - В1, В6, В12.
Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.
Слайд 45
Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение
диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга, его деятельность регулируется головным мозгом