Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение

Содержание

Пищеварение Это процесс превращения питательных веществ в доступные человеку органические соединения,  обеспечивающий организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. Пищеварение состоит из двух этапов: механической и

Слайд 1Пищеварение. Пищеварительная система
Выполнила:
ст.преподаватель СарИПКиПРО
к.б.н., учитель высшей категории
Веретенникова Г.И.

Пищеварение. Пищеварительная системаВыполнила:ст.преподаватель СарИПКиПРОк.б.н., учитель высшей категорииВеретенникова Г.И.

Слайд 2Пищеварение
Это процесс превращения питательных веществ в доступные человеку органические соединения,  обеспечивающий

организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. Пищеварение состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.


Пищеварение	Это процесс превращения питательных веществ в доступные человеку органические соединения,  обеспечивающий организм необходимой энергией и строительным материалом

Слайд 3Этапы пищеварения
На первом этапе пища подвергается механическому воздействию – измельчается

зубами и увлажняется при постоянном смешивании с пищеварительными соками.
Химическое воздействие осуществляется под действием пищеварительных соков - в разных отделах пищеварительной системы вырабатываются разные соки – слюна, желудочный сок, кишечный сок, жёлчь, поджелудочный сок.
Все соки содержат ферменты – специфические белковые соединения, ускоряющие химические реакции.
Этапы пищеварения На первом этапе пища подвергается механическому воздействию – измельчается зубами и увлажняется при постоянном смешивании

Слайд 4Пищеварение в ротовой полости
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и

крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.   В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.
Пищеварение в ротовой полости	Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам

Слайд 5
Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя

под действием второго фермента — мальтазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.
Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — мальтазы

Слайд 6Глотка и пищевод
Пережеванный, смоченный слюной пищевой комок поступает в глотку,

а затем в пищевод (единственный орган, расположенный в грудной и брюшной полости одновременно)
Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при перистальтических сокращениях которых пища рефлекторно проталкивается в желудок.
Глотка и пищевод Пережеванный, смоченный слюной пищевой комок поступает в глотку, а затем в пищевод (единственный орган,

Слайд 7Пищеварение в желудке
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми

мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. 


Пищеварение в желудкеЖелудок представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы

Слайд 8
Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц

желудка.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет.

Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка. 		Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой

Слайд 9За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока - прозрачной бесцветной жидкости,

имеющей кислую реакцию за счет соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки.
Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности.
Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.
За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока - прозрачной бесцветной жидкости, имеющей кислую реакцию за счет соляной

Слайд 10
Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная

липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.
Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию



Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные

Слайд 11Пищеварение в кишечнике
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам,

происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). 
В просвет 12-перстной кишки открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.  Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи.
Пищеварение в кишечникеВ обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее

Слайд 12Значение печени и поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку

не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока


Значение печени и поджелудочной железыСок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время

Слайд 13Тонкая кишка
В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается

дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания.
Тонкая кишкаВ следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей

Слайд 14Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на

той же поверхности, где происходит всасывание. 
Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.
Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое

Слайд 15Толстый отдел кишечника
У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после

приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.
В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Толстый отдел кишечникаУ здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку,

Слайд 16Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция
Толстая кишка обильно заселена микрофлорой.

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов (эубиоз).
Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них.
Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.
Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Каждый из отделов пищеварительного тракта

Слайд 17СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть