Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение (8 класс)

Содержание

Ответы 1-а, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-в, 7-б, 8-в, 9-б, 10-б

Слайд 1Повторение темы «Пищеварение»
1. Какой орган входит в состав пищеварительной системы?
А)

пищевод Б) почки lВ) бронхи
2. Какие железы относятся к пищеварительной системе?
А) поджелудочная железа Б) щитовидная железа В) гипофиз
3. С помощью каких зубов пища измельчается?
А) клыков Б) резцов В) коренных зубов
4. В ротовой полости начинают расщепляться
А) белки Б) жиры В) углеводы
5. Железы желудка выделяют
А) желчь Б) поджелудочный сок В) желудочный сок
6. Протоки поджелудочной железы открываются в
А) желудок Б) пищевод В) двенадцатиперстную кишку
7. Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием
А) витаминов Б) ферментов В) гормонов
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в
А) желудке Б) пищеводе В) тонком кишечнике
9. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней
А) образуется гликоген Б) обезвреживаются ядовитые вещества В) происходит лимфообразование
10.Определите последовательность отделов пищеварительной системы
А) рот- пищевод- глотка- желудок- кишечник
Б) рот - глотка- пищевод - желудок- кишечник
В) рот - глотка- желудок- пищевод – кишечник
 
 

Повторение темы «Пищеварение» 1. Какой орган входит в состав пищеварительной системы?А) пищевод    Б) почки

Слайд 2Ответы
1-а, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в,
6-в, 7-б, 8-в, 9-б, 10-б

Ответы 1-а, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-в, 7-б, 8-в, 9-б, 10-б

Слайд 3Тема урока:
«Гигиена питания. Профилактика заболеваний органов пищеварения»

Тема урока:«Гигиена питания. Профилактика заболеваний органов пищеварения»

Слайд 4Гигиена питания.

Гигиена питания.

Слайд 5Проблемные вопросы
1.Для чего нужна кулинарная обработка пищи?
2.Для чего необходимо употреблять в

пищу бульоны и супы, сырые овощи и фрукты?
3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи?
4.Каков наиболее благоприятный режим питания?
5.Почему есть надо в одно и то же время?
6.Чем может быть вызвано пищевое отравление? Какова последовательность действий при оказании первой помощи при отравлении?
7.Какие из желудочно-кишечных заболеваний наиболее часто встречаются и каковы меры их предупреждения?


Проблемные вопросы1.Для чего нужна кулинарная обработка пищи?2.Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы, сырые овощи

Слайд 6Кулинарная обработка пищи
Разжеванная хорошо смоченная слюной пища полнее подвергается действию пищеварительных

ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается;
При термической обработке пища легко расщепляется ферментами слюны и пищевыми соками;
Бульоны и супы способствуют обильносокоотделению;
Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов;
Слишком большое количество пищи затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящихся в пище.

Кулинарная обработка пищиРазжеванная хорошо смоченная слюной пища полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, так

Слайд 7Режим питания
Умеренность в еде – это
важное условие нормального
пищеварения.
Необходимо

есть ежедневно в
одни и те же часы, так как
у людей, питающихся
регулярно, пища лучше
переваривается и идет
нормальное снабжение организма питательными
веществами.
Лучше есть четыре раза
в день.
Завтрак - 25% всей дневной
нормы; обед – 50%;
полдник – 15%; ужин – 10%;
Ужинать не позднее, чем за 1-2
часа до сна.

Режим питанияУмеренность в еде – это важное условие нормального пищеварения. Необходимо есть ежедневно в одни и те

Слайд 8Основные принципы здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм

получал все необходимые ему питательные вещества.
Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи.
Не увлекайтесь солью и сахаром.
Не садитесь на диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.

Основные принципы здорового питанияВключайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.Постарайтесь

Слайд 9Аппетит Аппетит –это ощущение потребности в определенной пище. Обильное выделение сокоотделения во время

еды- это и есть основа аппетита. Аппетит полезно вызвать до приема пищи. Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус, оформление, сервировка стола. Потеря аппетита- признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный аппетит- при заражении паразитическими червями и при заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Аппетит Аппетит –это ощущение потребности в определенной пище. Обильное выделение сокоотделения во время еды- это и есть

Слайд 10Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь.
1

Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь.1

Слайд 11Попробуем заполнить таблицу, используя текст.

Попробуем заполнить таблицу,  используя текст.

Слайд 12Желудочно-кишечные заболевания
2

Желудочно-кишечные заболевания2

Слайд 13Причины
Вызываются болезнетворными микробами.
Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые

овощи и фрукты, грязную посуду и руки.
В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.

3

ПричиныВызываются болезнетворными микробами.Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и

Слайд 14Наиболее опасные заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Холера

4

Наиболее опасные заболеванияДизентерияБрюшной тифХолера4

Слайд 15Признаки
Расстройство работы кишечника
Повышение температуры

5

ПризнакиРасстройство работы кишечникаПовышение температуры5

Слайд 16Переносчики
Тараканы
Мухи
Ползая по продуктам, они загрязняют их различными микробами и яйцами глистов.

Насекомые очень плодовиты.

6

ПереносчикиТараканыМухиПолзая по продуктам, они загрязняют их различными микробами и яйцами глистов. Насекомые очень плодовиты.6

Слайд 17Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в

квартирах, домах и дворах.
Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.

7

ПрофилактикаНеобходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.Не пить сырую воду.Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.Запасы продуктов хранить

Слайд 18Первая помощь
Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.
8

Первая помощьСамолечение недопустимо!Необходимо обратиться к врачу.8

Слайд 19муха
Таракан черный

9

мухаТаракан черный9

Слайд 20Дизентерийная амёба
10

Дизентерийная амёба10

Слайд 21Глистные заболевания
11

Глистные заболевания11

Слайд 22Причины
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они живут в

организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.

12

ПричиныГлисты – это паразитические черви различной формы и размеров.Они живут в организме диких и домашних животных, а

Слайд 23Наиболее часто человек заражается
Острицами
Аскаридами
Цепнями

13

Наиболее часто человек заражаетсяОстрицамиАскаридамиЦепнями13

Слайд 24Аскарида
14

Аскарида14

Слайд 25Ленточные черви. Цепень

15

Ленточные черви. Цепень15

Слайд 26Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.
16

ПризнакиЛюди, заражённые глистами,быстрее утомляются,становятся рассеянными,у них появляются головные боли,тошнота,рвота,может развиться малокровие.16

Слайд 27Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение чаще всего происходит через грязные руки,

немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

17

ПереносчикиРаспространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении

Слайд 28Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное и

прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания

18

Профилактика и первая помощьСоблюдать гигиену питанияУпотреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбуБороться с мухамиДля

Слайд 30Пищевые отравления
20

Пищевые отравления20

Слайд 31Причины
Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых растений,
Употребление

в пищу позеленевшего и проросшего картофеля

21

ПричиныПриём недоброкачественной пищи,Употребление в пищу ядовитых грибов,Употребление в пищу ядовитых растений,Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля21

Слайд 32Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура
22

Признаки отравленияБоли в животеТошнота, рвотаРасстройство кишечникаОбщая слабостьИногда повышается температура22

Слайд 33Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные

продукты) хранить в холодильнике
Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель

23

ПрофилактикаУпотреблять свежую, доброкачественную пищуСкоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильникеСобирать только молодые,

Слайд 34Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий сладкий чай
Укладывают в

постель

24

Первая помощьДо прихода врача больному промывают желудокДают крепкий сладкий чайУкладывают в постель24

Слайд 35Желчный гриб. Горчак

Ядовитые грибы
Бледная поганка
27

Желчный гриб. ГорчакЯдовитые грибыБледная поганка27

Слайд 36Гриб мухомор пантерный

Мухомор красный

Ядовитые грибы
28

Гриб мухомор пантерныйМухомор красныйЯдовитые грибы28

Слайд 37Волчье лыко. Ягоды

Ядовитые растения
Вороний глаз

29

Волчье лыко. ЯгодыЯдовитые растенияВороний глаз29

Слайд 38Аппендицит
(воспаление отростка слепой кишки – аппендикса)
30

Аппендицит(воспаление отростка слепой кишки – аппендикса)30

Слайд 39АППЕНДИЦИТ
острое, реже хроническое, заболевание брюшной полости, вызываемое инфекцией или закупоркой

аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит у подростков и молодых людей. Большинство хирургических операций на органах брюшной полости производится именно по поводу аппендицита.

31

АППЕНДИЦИТ острое, реже хроническое, заболевание брюшной полости, вызываемое инфекцией или закупоркой аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки.

Слайд 40Причины заболевания
Наиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни

и непереваренные частицы пищи (семена, зерна). Воспаление червеобразного отростка нередко развивается вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, и при распространенности респираторных инфекций частота заболеваний аппендицитом увеличивается.

32

Причины заболеванияНаиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни и непереваренные частицы пищи (семена, зерна).

Слайд 41Признаки
Сильные постоянные боли в животе
В начале болит весь живот, и лишь

потом боль перемещается в правый нижний угол
Температура обычно поднимается
Язык обложен
Может начаться рвота

33

ПризнакиСильные постоянные боли в животеВ начале болит весь живот, и лишь потом боль перемещается в правый нижний

Слайд 42Первая помощь
Немедленно вызвать врача, потому что аппендикс может прорваться, а это

уже опасно для жизни
До прихода врача нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты
Больному можно разрешить только пить, от еды надо воздержаться

34

Первая помощьНемедленно вызвать врача, потому что аппендикс может прорваться, а это уже опасно для жизниДо прихода врача

Слайд 44У человека аппендикс представляет собой рудиментарный орган, его функция неизвестна; имеет

вид длинной, узкой, червеобразной, закрытой на конце трубки, соединенной со слепой кишкой – нижней частью восходящего отдела толстого кишечника. Диаметр его составляет примерно 1,2 см, а длина колеблется от 3,8 до 20 см. Аппендикс может быть по-разному расположен, так что аппендицит нетрудно спутать почти с любым заболеванием органов брюшной полости.

36

У человека аппендикс представляет собой рудиментарный орган, его функция неизвестна; имеет вид длинной, узкой, червеобразной, закрытой на

Слайд 45Разрыв аппендикса
В инфицированном и закупоренном аппендиксе может развиться гангрена; в

результате он разрывается, его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит (воспаление серозной оболочки, выстилающей эту полость). Смерть от аппендицита в большинстве случаев наступает именно от разлитого перитонита. Однако в настоящее время с перитонитом справляются, используя антибиотики Разрыв аппендикса может приводить также к возникновению абсцессов в брюшной полости, появлению бактерий в крови (бактериемия) или смертельно опасному воспалению почечных вен (пиелофлебит). Оперативное вмешательство при разрыве червеобразного отростка связано с большим риском, чем при неосложненном аппендиците.

37

Разрыв аппендикса В инфицированном и закупоренном аппендиксе может развиться гангрена; в результате он разрывается, его содержимое попадает

Слайд 46Лечение
При аппендиците производят аппендэктомию, т.е. хирургическое удаление червеобразного отростка. Нельзя

принимать никаких болеутоляющих, пока не будет обеспечена хирургическая помощь. Не рекомендуются и слабительные, так как они стимулируют перистальтику и могут привести к разрыву аппендикса. Разрез при аппендэктомии производят прямо над местом расположения отростка, который затем удаляют, отрезая его у самого основания с тщательным ушиванием отверстия в слепой кишке. Операция при неосложненном аппендиците практически безопасна.

38

Лечение При аппендиците производят аппендэктомию, т.е. хирургическое удаление червеобразного отростка. Нельзя принимать никаких болеутоляющих, пока не будет

Слайд 47Игра “Алфавит” (ответьте на вопросы, используя подсказки – первые буквы в

словах).
А – воспаление отростка слепой кишки – аппендикса.
А – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.
Б – название желудочно-кишечного заболевания.
Г – общее название заболеваний, вызываемых паразитическими червями (глистами).
Д – название желудочно-кишечного заболевания.
Ж – общее название заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых болезнетворными микробами.
О – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.
П – острые заболевания, возникающие после приёма недоброкачественной пищи.
Х – название желудочно-кишечного заболевания.
Ц – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.

Игра “Алфавит” (ответьте на вопросы, используя подсказки – первые буквы в словах).А – воспаление отростка слепой кишки

Слайд 48Ответы:
Аскарида
Ботулизм
Глистные
Дизентерия
Желудочно-кишечные
Острица
Пищевые отравления
Холера
Цепень

Ответы:АскаридаБотулизмГлистныеДизентерияЖелудочно-кишечныеОстрица Пищевые отравленияХолераЦепень

Слайд 49Будьте здоровы!
39

Будьте здоровы!39

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть