Слайд 1Пищеварение в полости рта
Подготовила:
учитель биологии
МАОУ СОШ № 33
Томиль С.В.
г. Новороссийск, 2020
Слайд 2Ротовая полость
В ротовой полости происходит измельчение и смачивание пищи, её первичная
химическая обработка и частичное обеззараживание, а также формирование пищевого комка.
Слайд 3Ротовая полость
В пищеварении ротовой полости принимают участие язык, зубы и слюна.
У
человека 3 пары слюнных желёз (околоушные (самые крупные), подъязычные и поднижнечелюстные) и несколько малых. Они выделяют слюну (0,5 – 2 л в сутки), состоящую из воды (до 99%), солей, ферментов и бактерицидного вещества лизоцима. Слюна имеет слабощелочную реакцию.
Слайд 4Пищеварение в ротовой полости
Наиболее важную роль в ротовой полости играют такие
вещества:
- лизоцим – обеззараживает пищу, убивая бактерии;
- муцины слюны – обеспечивают вязкость и ослизняющие свойства слюны, которые способствуют глотанию пищи;
ферменты (амилаза, мальтаза и нуклеаза):
Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы;
Нуклеаза оказывает противовирусное действие, разрушая генетический материал вирусов
Слайд 5Строение языка. Вкусовые ощущения
С помощью рецепторов вкуса,
расположенных на языке,
происходит анализ
пригодности
пищи. От рецепторов нервные
импульсы поступают в кору больших
полушарий, которые расположены в
теменной доле, где происходит
вкусовое различие. Благодаря вкусу, а также запаху, температурным и тактильным ощущениям в ротовой полости осуществляется
апробация пищи.
Слайд 6Строение зубов
Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости. Зуб состоит
из коронки, шейки и корня, который расположен в ячейках – углублениях.
Зуб построен из дентина,
который в области коронки
покрыт эмалью (на 96-97%
состоит из неорганических
солей). Внутри зуба находится
полость, заполненная зубной
пульпой. Пульпа состоит из
соединительной ткани и
содержит сосуды и нервы.
Слайд 7Классификация зубов по форме
По форме зубы делятся на резцы, клыки и
коренные зубы.
Также выделяют так называемые «зубы мудрости».
Резцы служат для захвата
и откусывания пищи.
Клыки разрывают и
дробят пищу.
Коренные зубы
растирают и
перемалывают пищу.
Слайд 8Жевание
Процесс откусывания, раздавливания и растирания пищи. Пережёванная пища имеет большую поверхность
и легче смачивается слюной.
В процессе жевания участвуют жевательные мышцы, губы, щёки и язык. Пища в ротовой полости находится порядка 20 с, а затем пищевой комок перемещается на корень языка и через зев проталкивается в глотку.
Слайд 9Глотание
Во время глотания закрывается вход в носовую полость за счёт приподнимания
мягкого нёба. Надгортанник закрывает вход в гортань, поднятый вверх корень языка закрывает вход в ротовую полость. Таким образом, пища может пройти только в глотку, а далее в пищевод.
Слайд 10Уход за зубами
Слюна, смешиваясь с остатками пищи и микроорганизмами, образует на
зубах налёт.
Гигиенические правила, предупреждающие порчу зубов
1. Чистить зубы ежедневно утром и вечером
2. Полоскать рот после каждой еды
3. Не грызть твёрдую пищу
4. Не есть холодное сразу после горячего и наоборот
5. Не курить
6. Регулярно проверять состояние ротовой полости у врача
Слайд 11Уход за зубами
Несоблюдение правил гигиены ротовой полости
может привести к нарушению
зубной эмали и
заболеванию кариесом.
Слайд 12Домашнее задание
Читать и пересказывать § 34
Выучить определения по теме урока
Отвечать на
вопросы после параграфа