Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение в полости рта (8 класс) УМК Сфера

Содержание

Ротовая полостьВ ротовой полости происходит измельчение и смачивание пищи, её первичная химическая обработка и частичное обеззараживание, а также формирование пищевого комка.

Слайд 1Пищеварение в полости рта
Подготовила:
учитель биологии
МАОУ СОШ № 33
Томиль С.В.


г. Новороссийск, 2020

Пищеварение в полости ртаПодготовила:учитель биологииМАОУ СОШ № 33Томиль С.В.г. Новороссийск, 2020

Слайд 2Ротовая полость
В ротовой полости происходит измельчение и смачивание пищи, её первичная

химическая обработка и частичное обеззараживание, а также формирование пищевого комка.
Ротовая полостьВ ротовой полости происходит измельчение и смачивание пищи, её первичная химическая обработка и частичное обеззараживание, а

Слайд 3Ротовая полость
В пищеварении ротовой полости принимают участие язык, зубы и слюна.
У

человека 3 пары слюнных желёз (околоушные (самые крупные), подъязычные и поднижнечелюстные) и несколько малых. Они выделяют слюну (0,5 – 2 л в сутки), состоящую из воды (до 99%), солей, ферментов и бактерицидного вещества лизоцима. Слюна имеет слабощелочную реакцию.
Ротовая полостьВ пищеварении ротовой полости принимают участие язык, зубы и слюна.У человека 3 пары слюнных желёз (околоушные

Слайд 4Пищеварение в ротовой полости
Наиболее важную роль в ротовой полости играют такие

вещества:
- лизоцим – обеззараживает пищу, убивая бактерии;
- муцины слюны – обеспечивают вязкость и ослизняющие свойства слюны, которые способствуют глотанию пищи;
ферменты (амилаза, мальтаза и нуклеаза):

Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы;
Нуклеаза оказывает противовирусное действие, разрушая генетический материал вирусов



Пищеварение в ротовой полостиНаиболее важную роль в ротовой полости играют такие вещества:- лизоцим – обеззараживает пищу, убивая

Слайд 5Строение языка. Вкусовые ощущения


С помощью рецепторов вкуса,
расположенных на языке,
происходит анализ

пригодности
пищи. От рецепторов нервные
импульсы поступают в кору больших
полушарий, которые расположены в
теменной доле, где происходит
вкусовое различие. Благодаря вкусу, а также запаху, температурным и тактильным ощущениям в ротовой полости осуществляется
апробация пищи.

Строение языка. Вкусовые ощущенияС помощью рецепторов вкуса,расположенных на языке, происходит анализ пригодности пищи. От рецепторов нервные импульсы

Слайд 6Строение зубов
Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости. Зуб состоит

из коронки, шейки и корня, который расположен в ячейках – углублениях.
Зуб построен из дентина,
который в области коронки
покрыт эмалью (на 96-97%
состоит из неорганических
солей). Внутри зуба находится
полость, заполненная зубной
пульпой. Пульпа состоит из
соединительной ткани и
содержит сосуды и нервы.
Строение зубовЗубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости. Зуб состоит из коронки, шейки и корня, который

Слайд 7Классификация зубов по форме
По форме зубы делятся на резцы, клыки и

коренные зубы.
Также выделяют так называемые «зубы мудрости».


Резцы служат для захвата
и откусывания пищи.
Клыки разрывают и
дробят пищу.
Коренные зубы
растирают и
перемалывают пищу.
Классификация зубов по формеПо форме зубы делятся на резцы, клыки и коренные зубы.Также выделяют так называемые «зубы

Слайд 8Жевание
Процесс откусывания, раздавливания и растирания пищи. Пережёванная пища имеет большую поверхность

и легче смачивается слюной.
В процессе жевания участвуют жевательные мышцы, губы, щёки и язык. Пища в ротовой полости находится порядка 20 с, а затем пищевой комок перемещается на корень языка и через зев проталкивается в глотку.
ЖеваниеПроцесс откусывания, раздавливания и растирания пищи. Пережёванная пища имеет большую поверхность и легче смачивается слюной.В процессе жевания

Слайд 9Глотание
Во время глотания закрывается вход в носовую полость за счёт приподнимания

мягкого нёба. Надгортанник закрывает вход в гортань, поднятый вверх корень языка закрывает вход в ротовую полость. Таким образом, пища может пройти только в глотку, а далее в пищевод.
ГлотаниеВо время глотания закрывается вход в носовую полость за счёт приподнимания мягкого нёба. Надгортанник закрывает вход в

Слайд 10Уход за зубами
Слюна, смешиваясь с остатками пищи и микроорганизмами, образует на

зубах налёт.
Гигиенические правила, предупреждающие порчу зубов
1. Чистить зубы ежедневно утром и вечером
2. Полоскать рот после каждой еды
3. Не грызть твёрдую пищу
4. Не есть холодное сразу после горячего и наоборот
5. Не курить
6. Регулярно проверять состояние ротовой полости у врача

Уход за зубамиСлюна, смешиваясь с остатками пищи и микроорганизмами, образует на зубах налёт.Гигиенические правила, предупреждающие порчу зубов1.

Слайд 11Уход за зубами
Несоблюдение правил гигиены ротовой полости
может привести к нарушению

зубной эмали и
заболеванию кариесом.
Уход за зубамиНесоблюдение правил гигиены ротовой полости может привести к нарушению зубной эмали и заболеванию кариесом.

Слайд 12Домашнее задание
Читать и пересказывать § 34
Выучить определения по теме урока
Отвечать на

вопросы после параграфа
Домашнее заданиеЧитать и пересказывать § 34Выучить определения по теме урокаОтвечать на вопросы после параграфа

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть