Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение и гигиена (8 класс)

Содержание

Гигиена питания и Предупреждениежелудочно-кишечных заболеваний

Слайд 1
Тема урока

Тема урока

Слайд 2
Гигиена питания
и
Предупреждение
желудочно-кишечных заболеваний

Гигиена питания и Предупреждениежелудочно-кишечных заболеваний

Слайд 3Цель
1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья

и культуры современного человека.
2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания.
3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.
Цель 1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека.2. Показать основные

Слайд 4Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания

Слайд 5
Биологический диктант

Биологический диктант

Слайд 6
Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке.
Слизистая оболочка желудка имеет гладкую поверхность
Желчь

содержит вещества, размельчающие капли жира.
Протоки слюнных желез впадают в полость желудка.
Продукты расщепления белков (аминокислоты) всасываются в кровь.
Соляная кислота составляет 10% объема желудочного сока.
В желудке перевариваются белки.
Проток поджелудочной железы впадает в толстую кишку.
Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в глотку.
В ротовой полости происходит термическая и химическая обработка пищи.
Каждая челюсть имеет 4 резца.
Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке.Слизистая оболочка желудка имеет гладкую поверхность Желчь содержит	вещества, размельчающие капли жира.Протоки слюнных желез

Слайд 7ОПРОС

ОПРОС

ОПРОСОПРОС

Слайд 8
Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке. +
Слизистая оболочка желудка имеет гладкую поверхность.

-
Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира. +
Протоки слюнных желез впадают в полость желудка. -
Продукты расщепления белков (аминокислоты) всасываются в кровь. +
Соляная кислота составляет 10% объема желудочного сока. -
В желудке перевариваются белки. +
Проток поджелудочной железы впадает в толстую кишку. -
Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в глотку. +
В ротовой полости происходит термическая и химическая обработка пищи. -
Каждая челюсть имеет 4 резца. +

Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке. +Слизистая оболочка желудка имеет гладкую поверхность. - Желчь содержит 	вещества, размельчающие капли

Слайд 9
1 – да
2- нет
3-да
4-нет
5-да
6-нет
7-да
8-нет
9-да
10-нет
11-да

1 – да2- нет3-да4-нет5-да6-нет7-да8-нет9-да10-нет11-да

Слайд 10
Ошибки Оценки


0 – 1 5
2 – 3 4
4 – 5 3
6 2
Ошибки      Оценки

Слайд 11
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Слайд 12В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИТАНИИ
?

В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИТАНИИ?

Слайд 13
Обмен веществ – свойство любого живого существа. Он происходит за счет

питания, дыхания, выделения. Любое живое существо – звено пищевых цепей.
Обмен веществ – свойство любого живого существа. Он происходит за счет питания, дыхания, выделения. Любое живое существо

Слайд 14
Зона особого внимания - пищеварение
Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи

в мелкие молекулы для всасывания в кровь. Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
Зона особого внимания - пищеварениеОсновное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в

Слайд 15
Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!

Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!

Слайд 16
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневномсуществовании, в том, насколько

мы энергичны, бодры, и какова наша сила в
сопротивлении болезням.
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневномсуществовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша

Слайд 17Обычное питание представляет как бы двойную ловушку:

Обычное питание представляет как бы двойную ловушку:

Слайд 18

«Золотые правила» питания:

● «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться
● «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)
● «Кто долго жует – тот долго живет»
● Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

«Золотые правила» питания:

Слайд 19Теории рационального питания
Диеты:

Теории рационального питанияДиеты:

Слайд 20Диеты:

Яблочная
Кефирная
Разгрузочная
и другие.

Диеты:Яблочная КефирнаяРазгрузочная и другие.

Слайд 21
Здоровая диета
- это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение

доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.

Здоровая диета - это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из

Слайд 22Вегетариантство

Мясо – ценная белковая пища.
Белки мяса очень ценны, они восполняют

потери белков организма при умственной и физической работе.
В мясе много витаминов.
Вегетариантство Мясо – ценная белковая пища.Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и

Слайд 23Раздельное питание
Польза мяса возрастает если его сочетать с другими продуктами –

хлебом, крупами, овощами.
Раздельное питание Польза мяса возрастает если его сочетать с другими продуктами – хлебом, крупами, овощами.

Слайд 24Сыроедение
Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и

в желудке переваривается лишь частично
Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты.
Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества
Сыроедение Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частичноВареное

Слайд 25
Эпидемия века
?

Эпидемия века?

Слайд 26
Эпидемия века – ожирение
«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто

ее съел». (Абуль-Фаорадж).
Эпидемия века – ожирение  «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». (Абуль-Фаорадж).

Слайд 27Чем вредно ожирение:
Сокращается продолжительность жизни.
Чаще образуются камни в желчном пузыре.
Создается излишняя

нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.
Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких.
Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят.
Возникают осложнения после операций.
Чем вредно ожирение:Сокращается продолжительность жизни.Чаще образуются камни в желчном пузыре.Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь

Слайд 285 самых «умных» продуктов

5 самых «умных» продуктов

Слайд 29Режим питания
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
4-х разовое питание



Режим питанияЗавтракОбедПолдникУжин 	4-х разовое питание

Слайд 33Аппетит
«Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит

дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

Аппетит«Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока».

Слайд 34Не курите и не употребляйте алкоголя
Никотин и алкоголь и содержащиеся в

них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.
Не курите и не употребляйте алкоголяНикотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие

Слайд 35На пищеварение влияют
По возможности ограничьте прием болеутоляющих
и противовоспалительных лекарств.
Чрезмерное

потребление таких лекарств
неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.

?

На пищеварение влияютПо возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на

Слайд 36Питание и спорт
Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические

нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника.

Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день.

Питание и спорт 		Как еще можно помочь пищеварительной 	системе? Двигайтесь! Регулярные 	физические нагрузки, хотя бы простая 	ходьба,

Слайд 37Опасайся отравлений пищей
Кишечные инфекции:
Ботулизм
Сальмонеллез
Холера
Дизентерия

Опасайся отравлений пищейКишечные инфекции:БотулизмСальмонеллезХолераДизентерия

Слайд 38
Помни!
Всегда мойте руки перед едой. Тщательно

мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 0 С.
Не употребляйте в пищу сырые яйца.
Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования.
Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре
Помни!Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните

Слайд 391-ая помощь при пищевом отравлении
Первое неотложное мероприятие - промывание желудка 2 -

3 л теплой кипяченой воды,
В ранние сроки заболевания - применение сорбентов (активированный уголь, и др.).
1-ая помощь при пищевом отравленииПервое неотложное мероприятие - промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, В

Слайд 40Распространенные мифы о питании:

1. На ночь есть вредно.
2. Кислые продукты

вредны для желудка.
3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка.
4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки.

? !

Распространенные мифы о питании:1. На ночь есть вредно. 2. Кислые продукты вредны для желудка. 3. Причина несвежего

Слайд 41Изжога

Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи,

алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого.

Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом

Признаки расстройства пищеварения

Психологические проблемы

ИзжогаФакторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают

Слайд 42Вопросы и задания для обсуждения:

Вопросы и задания для обсуждения:

Слайд 43
Вопросы для обсуждения:


Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды»,

«Когда я ем, я глух и нем» и др.
Почему не всякую пищу надо есть сырой?
Какое значение для пищеварения имеют сервировка стола и хорошее настроение?
Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
Почему надо тщательно пережевывать пищу?
Почему не рекомендуется много есть на ночь?
Полезно ли питание всухомятку?
Почему надо соблюдать правила гигиены питания?
Как предупредить пищевое отравление?
Назовите меры первой помощи при подозрении на пищевое отравление.
Какие микроорганизмы обезвреживаются в ор­ганах пищеварения?
Назовите Кишечные инфекции — возбудителей желудочно- кишечных заболеваний.
Как избежать заражения?
Вопросы для обсуждения:Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и

Слайд 44Вопросы и задания для обсуждения:
Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во

время еды», «Когда я ем, я глух и нем» и др.
Вопросы и задания для обсуждения:Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я

Слайд 45
Почему не всякую пищу надо есть сырой?

Почему не всякую пищу надо есть сырой?

Слайд 46
Какое значение для пищеварения имеют сервировка стола и хорошее настроение?

Какое значение для пищеварения имеют сервировка стола и хорошее настроение?

Слайд 47
Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?

Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?

Слайд 48
Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Слайд 49
Почему не рекомендуется много есть на ночь?

Почему не рекомендуется много есть на ночь?

Слайд 50
Почему надо соблюдать правила гигиены питания?

Почему надо соблюдать правила гигиены питания?

Слайд 51
Как предупредить пищевое отравление?

Как предупредить пищевое отравление?

Слайд 52
Назовите меры первой помощи при подозрении на пищевое отравление.

Назовите меры первой помощи при подозрении на пищевое отравление.

Слайд 53
Какие микроорганизмы обезвреживаются в органах пищеварения?

Какие микроорганизмы обезвреживаются в органах пищеварения?

Слайд 54
Назовите Кишечные инфекции — возбудителей желудочно- кишечных заболеваний.
Как избежать заражения?

Назовите Кишечные инфекции — возбудителей желудочно- кишечных заболеваний. Как избежать заражения?

Слайд 55
Кишечные инфекции:
Ботулизм
Сальмонеллез
Холера
Дизентерия

Кишечные инфекции:БотулизмСальмонеллезХолераДизентерия

Слайд 56Вывод
Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом

Вашего здоровья.
Вывод	Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья.

Слайд 57

Планируйте
здоровую


диету.
Планируйте    здоровую

Слайд 58

Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав,

орехов, пророщенных злаков.
Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков.

Слайд 59
Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой

почек.
Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным

Слайд 60
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Слайд 61Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть