Презентация, доклад по биологии на тему: Перга: технология производства и её практическое применение человеком

Цель работы: Изучить технологию производства

Слайд 1Тема: «Перга: технология производства
и её практическое применение человеком»
Работу выполнила: ученица

9 «в» класса
МБОУ Воротынская средняя школа
Ладейнова Надежда (15 лет)
Руководитель работы: учитель биологии
Макарова Лариса Сергеевна

р. п. Воротынец, 2019 г.

Тема: «Перга: технология производства и её практическое применение человеком»Работу выполнила: ученица 9 «в» классаМБОУ Воротынская средняя школаЛадейнова

Слайд 3

Цель работы:
Изучить технологию производства перги и её практическое применение человеком.
Задачи:
Узнать химический состав перги и её роль в жизни пчёл;
Познакомиться с технологией производства перги;
Узнать, как человек использует пергу в лечебных целях.
Объект исследования: перга
Предмет исследования: технология производства перги и ее практическое применение человеком.
Методы исследования:
изучение литературы по данной теме
теоретический и сопоставительный анализ собранных материалов
наблюдение
Практическая значимость работы
Благодаря данной работе расшириться круг людей, которые узнают о полезных свойствах перги, её применении в народной медицине.
 
 
 
 


Слайд 4 Перга: химический

состав
и роль в жизни пчёл
Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу. Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов.
Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.
Перга: химический состав

Слайд 5Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в

таблице
Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице

Слайд 6Производство перги проходит в четыре этапа
Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав

ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.
Производство перги проходит в четыре этапаСбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим

Слайд 7Технология производства перги состоит из следующих этапов:
1. Заготовка рамок с пергой;
2.

Сушка;
3. Отделение сот от рамки;
4. Охлаждение;
5. Измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции
Технология производства перги состоит из следующих этапов:1. Заготовка рамок с пергой;2. Сушка;3. Отделение сот от рамки;4. Охлаждение;5.

Слайд 8 Результаты исследования
От 100 пчелосемей было отобрано 180 рамок с

пергой. После переработки получили около 70 кг. перги. Это приблизительно 700 гр. от одной семьи. Количество перги зависит от медосбора. В годы сильного медосбора количество перги будет меньше, так как пчелы заняты сбором нектара. Если медосбор слабый (из-за плохой погоды и т.п.) перги получается больше.
Результаты исследованияОт 100 пчелосемей было отобрано 180 рамок с пергой. После переработки получили около 70

Слайд 9Использование перги человеком в лечебных целях

Использование перги человеком в лечебных целях

Слайд 10Использование перги человеком в лечебных целях
восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние

уже на этапе немедикаментозной терапии;
позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении; способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови.
при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов
для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Использование перги человеком в лечебных целяхвосстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;позволяет снизить

Слайд 11при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить

усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза.
при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.
перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде.
ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.
при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток

Слайд 12

Противопоказания к лечению пергой
Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:
аллергия;
сахарный диабет;
возможность развития кровотечений;
базедова болезнь.

Слайд 13 На современном этапе развития человечества все более остро встает вопрос о

сохранении его здоровья. В эру продуктов, содержащих большое количество искусственных компонентов, встает вопрос о здоровом питании и использовании в пищу натуральных продуктов. Продукция пчеловодства всегда пользовалась спросом у населения и является важным компонентом правильного и здорового питания. Продукты пчеловодства – это не только натуральные продукты, но и продукты, и обладающие ценнейшими целебными и питательными свойствами.
В результате моих наблюдений и работы на пасеке, я познакомилась с технологией производства перги. Изучила много дополнительной литературы о составе перги и её полезных свойствах, её ролью в жизни пчёл. На основе данных этой работы подготовлен буклет о роли перги для здоровья человека. Данный материал будет полезен широкому кругу людей: ученикам, учителям, родителям.
На современном этапе развития человечества все более остро встает вопрос о сохранении его здоровья. В эру продуктов,

Слайд 14

Список использованных источников
Меньшенин А.Я. Пасека и медосбор. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983
Шекшуев А.Я. «Использование семей – помесей в пчеловодстве», -Россельхозиздат, Москва -1967
Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить: офиц. текст: по состоянию на ноябрь 2018 [Электронный ресурс]. Сайт в Интернете https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/perga/poleznye-svojstva-kak-prinimat
Портал о мёде и пчелопродуктах: офиц. текст: по состоянию на дек. 2018 [Электронный ресурс]. Сайт в Интернете https://meduda.ru
Пчеловодство доля всех: офиц. текст: по состоянию на ноя. 2018 [Электронный ресурс]. Сайт в Интернете http://beeua.blogspot.ru
Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства. Офиц. текст: по состоянию на ноябрь 2018 [Электронный ресурс]. Сайт в Интернете https://fermerok.info/pchelinaya-perga-2
Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г. Как правильно принимать пергу?
НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.
https://yandex.ru/images

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть