Презентация, доклад по биологии на тему Основы рационального питания

Содержание

Три принципа питанияРациональное питание человека основывается на теории сбалансированного питания и предусматривает правильный режим потребления пищи:1 – умеренность2 – разнообразие3 – режим приема

Слайд 1Основы рационального питания
Правила питания человека

Основы рационального питанияПравила питания человека

Слайд 2Три принципа питания
Рациональное питание человека основывается на теории сбалансированного питания и

предусматривает правильный режим потребления пищи:
1 – умеренность
2 – разнообразие
3 – режим приема

Три принципа питанияРациональное питание человека основывается на теории сбалансированного питания и предусматривает правильный режим потребления пищи:1 –

Слайд 3Умеренность
Умеренность – соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой

в процессе жизнедеятельности энергией.
Расход энергии организмом должен равняться количеству поступившей с пищей энергии.
Умеренность Умеренность – соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.Расход энергии организмом

Слайд 4Расход энергии в организме
Расход энергии в организме осуществляется в результате:
1

– основного обмена
2 – специфического действия пищи
3 – мышечной активности
Расход энергии в организме Расход энергии в организме осуществляется в результате:1 – основного обмена2 – специфического действия

Слайд 5Основной обмен
Основной обмен – минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для

поддержания жизни в состоянии покоя.
Основной обмен зависит от возраста, пола, общей массы тела, внешних условий, индивидуальных особенностей.
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час
Основной обменОсновной обмен – минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии покоя.Основной обмен

Слайд 6Действие пищи
Специфическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном

тракте.
Расход энергии при переваривании:
- белков, увеличивает основной обмен на 30-40%
- жиров, увеличивает основной обмен на 4-14%
- углеводов, увеличивает основной обмен на 4-7%
При смешанном питании
основной обмен увеличивается на 10-15%
Действие пищи  Специфическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте.

Слайд 7Мышечная активность
Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит человек

Мышечная активностьЧем больше физическая активность, тем больше энергии тратит человек

Слайд 8Суточные энерготраты человека
Восполнение энерготрат человека происходит за счет энергии пищи

Суточные энерготраты человекаВосполнение энерготрат человека происходит за счет энергии пищи

Слайд 9Пищевые вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины
Минеральные вещества
Вода

Пищевые вещества  Белки

Слайд 10Соотношение пищевых веществ
Оптимальное соотношение белков, жиров и

углеводов:
1 : 1,2 : 4,4
белка жира углевода
Соотношение пищевых веществ   Оптимальное соотношение белков,  жиров и углеводов:   1 :

Слайд 11Суточная потребность человека
Рекомендации Минздрава от 1982 года
Пищевой рацион

взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом:
80-90 грамм белков
100-105 грамм жиров
360-400 грамм углеводов
Энергетическая ценность 2750-2800 ккал
Суточная потребность человека Рекомендации Минздрава от 1982 года  Пищевой рацион взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом:

Слайд 12Режим питания
Постоянство приема пищи по часам
Дробность питания
Сбалансированность пищевых веществ при каждом

приеме пищи
Правильное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
Режим питанияПостоянство приема пищи по часамДробность питанияСбалансированность пищевых веществ при каждом приеме пищиПравильное распределение количества пищи по

Слайд 13Постоянство приемов пищи по часам
Привычка человека потреблять пищу в определенное время

суток помогает организму хорошо переваривать пищу
Постоянство приемов пищи по часамПривычка человека потреблять пищу в определенное время суток помогает организму хорошо переваривать пищу

Слайд 14Дробность питания
Одно- или двухразовое питание опасно для здоровья
Питание должно быть трех-

или четырехразовое: завтрак, обед, ужин и перед сном стакан кефира или яблоко
Дробность питанияОдно- или двухразовое питание опасно для здоровьяПитание должно быть трех- или четырехразовое: завтрак, обед, ужин и

Слайд 15Сбалансированность пищевых веществ
Набор продуктов при каждом приеме пищи должен доставлять организму

белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в рациональном соотношении
Сбалансированность пищевых веществНабор продуктов при каждом приеме пищи должен доставлять организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества

Слайд 16Физиологическое распределение количества пищи
Завтрак - около 1\3 суточного рациона
Обед – более

1\3 суточного рациона
Ужин – менее 1\3 суточного рациона
интервал между приемами пищи 5 – 6 часов
ужин - не позднее чем за 2 часа до сна
завтрак обед ужин перед сном
Физиологическое распределение количества пищиЗавтрак - около 1\3 суточного рационаОбед – более 1\3 суточного рационаУжин – менее 1\3

Слайд 17Добрый совет
Соблюдая рекомендации вы сохраните собственное здоровье.


Будьте здоровы.
Добрый совет  Соблюдая рекомендации вы сохраните собственное здоровье.    Будьте здоровы.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть