Презентация, доклад по биологии на тему Органы чувств человека (8 класс)

Содержание

Орган чувств — сложившаяся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней и внутренней среды организма.

Слайд 1Органы чувств
Учитель:
Дударева Ирина Викторовна

Органы чувствУчитель:Дударева Ирина Викторовна

Слайд 2Орган чувств — сложившаяся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая

благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней и внутренней среды организма.
Орган чувств — сложившаяся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный

Слайд 3Органы чувств у человека
Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств:
глаза

(зрение),
уши (слух),
язык (вкус),
нос (обоняние)
кожа (осязание).
Существует мнение, что есть Шестое чувство:
вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве)

Органы чувств у человекаЧеловек получает информацию посредством пяти основных органов чувств:глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос

Слайд 4Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в

центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует ее (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.
Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую

Слайд 5Строение глаза
Глаз человека состоит из глазного яблока (собственно глаза), соединённого зрительным

нервом с головным мозгом, и вспомогательного аппарата (веки, слёзные органы и мышцы, двигающие глазное яблоко).
Строение глазаГлаз человека состоит из глазного яблока (собственно глаза), соединённого зрительным нервом с головным мозгом, и вспомогательного

Слайд 6Стенки глаза состоят из трёх концентрически расположенных оболочек — наружной, средней

и внутренней. Они окружают содержимое глазного яблока — хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость (водянистую влагу).

Строение глаза

Стенки глаза состоят из трёх концентрически расположенных оболочек — наружной, средней и внутренней. Они окружают содержимое глазного

Слайд 7Наружная оболочка глаза — непрозрачная склера, или белочная оболочка, занимающая 5

/ 6 его поверхности; в своём переднем отделе соединяется с прозрачной роговицей. Вместе они образуют роговично-склеральную капсулу глаза, которая выполняет защитную функцию, составляя как бы скелет глаза.

Строение глаза

Наружная оболочка глаза — непрозрачная склера, или белочная оболочка, занимающая 5 / 6 его поверхности; в своём

Слайд 8Непосредственно за роговицей находится передняя камера глаза — пространство, заполненное прозрачной

жидкостью, т. н. камерной влагой, которая по химическому составу близка к спинномозговой жидкости.

Строение глаза

Непосредственно за роговицей находится передняя камера глаза — пространство, заполненное прозрачной жидкостью, т. н. камерной влагой, которая

Слайд 9Строение сетчатки глаза

Строение сетчатки глаза

Слайд 11Слуховой анализатор
Слуховой анализатор включает в себя ухо, нервы и слуховые центры

расположенные в коре головного мозга. В ухе человека различают три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Слуховой анализаторСлуховой анализатор включает в себя ухо, нервы и слуховые центры расположенные в коре головного мозга. В

Слайд 12Наружное ухо состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход довольно широкий, но примерно в середине он значительно суживается, и образуется нечто вроде перешейка. Это обстоятельство следует иметь в виду при извлечении из уха инородного тела. Наружный слуховой проход покрыт кожей, которая имеет волосы и сальные железы, называемые серными. Ушная сера играет защитную роль.

Слуховой анализатор

Наружное ухо состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Наружный слуховой проход довольно широкий, но

Слайд 13За слуховым проходом начинается среднее ухо, его наружной стенкой является барабанная

перепонка. За ней располагается барабанная полость. Внутри этой полости имеются три слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремечко, связанные как бы в одну цепь. Барабанная полость не является замкнутой. Она сообщается с носоглоткой через слуховую трубку.

Слуховой анализатор

За слуховым проходом начинается среднее ухо, его наружной стенкой является барабанная перепонка. За ней располагается барабанная полость.

Слайд 14Внутрь от среднего уха располагается образование спиралевидной формы, напоминающее улитку (орган

слуха) и полукружные канальцы с двумя мешочками (орган равновесия). Эти органы находятся в плотной кости, имеющей форму пирамиды (часть височной кости). В улитке расположены слуховые клетки. Ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки проводят звуковые волны к этим клеткам, вызывая их раздражение. Затем слуховое раздражение, преобразованное в нервное возбуждение, по слуховому нерву идет в кору головного мозга, где происходит высший анализ звуков - возникают слуховые ощущения.

Слуховой анализатор

Внутрь от среднего уха располагается образование спиралевидной формы, напоминающее улитку (орган слуха) и полукружные канальцы с двумя

Слайд 15Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор это сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических

раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных.
Вкусовой анализаторВкусовой анализатор это сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на вкусовые органы человека

Слайд 16Вкусовой анализатор состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и

центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий).

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров

Слайд 17Вкусовой анализатор обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей

потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры вкусового анализатора.

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов

Слайд 18Органы обоняния
Обоняние человека – это сложная система, разработанная для того, чтобы

улавливать тысячи химических веществ. Оно предупреждает нас об опасности, например, об испорченной пище — мы можем ощущать определённый компонент испорченного мяса, этилмеркаптан, при концентрации всего 1/400 000 000-й части миллиграмма на литр воздуха. Обоняние также помогает нам распознавать виды пищи и цветов. Обоняние фактически отвечает за большинство различных ‘вкусовых качеств’ пищи. Для большинства животных это чувство даже важнее, чем для людей — оно помогает, например, пчёлам находить нектар.
Органы обонянияОбоняние человека – это сложная система, разработанная для того, чтобы улавливать тысячи химических веществ. Оно предупреждает

Слайд 19Органы обоняния

Органы обоняния

Слайд 20Органы осязания
Осяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — один из пяти основных видов

чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
Органы осязанияОсяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся

Слайд 21Подумайте!
Какой из рецепторов для нас самый важный? Ответ напишите в тетради.

Подумайте!Какой из рецепторов для нас самый важный? Ответ напишите в тетради.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть