Слайд 1Органы пищеварения у животных. 7 класс
Автор : Волошина Ирина Владимировна
Место
работы, должность: МБОУ «Лицей», учитель биологии высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель РФ.
Регион: г.Нижневартовск, ХМАО-ЮГРА.
Слайд 2Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником
энергии для отправления всех жизненных функций, а также источником строительного материала для роста и развития.
Слайд 3Органические вещества животные получают, питаясь отмершими организмами или только растениями, или
только животными, или и растительными, и животными организмами, и их останками. В соответствии с характером потребляемой пищи животных часто подразделяют на различные категории, например: травоядные, хищные (плотоядные), всеядные, паразиты, однако деление это условное.
Процессы измельчения, расщепления и всасывания составляют пищеварение.
Слайд 4Тип Простейшие
Питание гетеротрофное: у одних пища может поступать в любом месте
тела, у других она поступает через специализированные органоиды: клеточный рот, клеточную глотку. Пищеварение внутриклеточное с помощью пищеварительной вакуоли. Есть миксотрофные организмы.
Слайд 61- рот
2- щупальца
3- эктодерма
4- энтодерма
5- кишечная полость
6- опорная пластина
Кишечнополостные - многоклеточные
животные с внутренней полостью, в которой вначале происходит внеклеточное переваривание, заканчивающееся в клетках внутреннего слоя стенок тела.
Слайд 8
Тип Плоские черви
Класс Ресничные (Turbellaria).
Пищеварительная система. Рот у типичного представителя —
молочной планарии — находится на брюшной стороне, ближе к задней части тела. Планария — хищник, питается мелкими животными, размеры самой планарии — около 2 см. Мускулистая глотка способна высовываться из глоточного кармана и захватывать добычу.
Кишечник сильно разветвлен, что способствует доставке питательных веществ ко всем клеткам тела. Непереваренные остатки выбрасываются через ротовое отверстие. Наряду с кишечнополостным сохранилось внутриклеточное пищеварение.
Слайд 9Тип Плоские черви
Класс Сосальщики (Trematoda).
Пищеварительная система начинается ротовой присоской и глоткой
сосущего типа. Затем идет пищевод и кишечник, обычно двуветвистый. Поверхность кишечника сильно ветвится, что важно для доставки питательных веществ ко всем клеткам тела. Анальное отверстие отсутствует.
Слайд 10Тип Плоские черви
Класс Ленточные (Cestoda)
Пищеварительная система полностью отсутствует. Питательные вещества поглощаются
с помощью тегумента, расщепление их и получение необходимой энергии происходит в результате бескислородного окисления — гликолиза.
Слайд 11Тип Круглые черви
Пищеварительная система круглых червей имеет вид трубки, подразделенной на
переднюю, среднюю и заднюю кишки с анальным отверстием на конце тела и пища начинает двигаться в одном направлении.
Слайд 12У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем ее
отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок
Слайд 13Тип Моллюски, Класс Двустворчатые
Пищеварительная система. Пищевые частицы, попавшие в мантийную полость,
склеиваются и отправляются в ротовое отверстие моллюска, находящееся у основания ноги. Пища из ротовой полости попадает в пищевод, открывающийся в желудок. Средняя кишка делает несколько изгибов в основании ноги, затем переходит в заднюю кишку, которая заканчивается порошицей.
Печень имеет крупные размеры, окружает желудок и ее секреты по протокам попадают в желудок.
Слайд 14Тип Моллюски,Класс Брюхоногие
В глотке находится подвижный язычок, который одет роговой кутикулой
с зубчиками — радулой. Это терка для соскабливания мягких частей растений, состоящая из роговых зубчиков. Кроме того, имеются «челюсти», — роговые утолщения кутикулы. Есть слюнные железы. У некоторых хищных брюхоногих содержание соляной кислоты в секрете слюнных желез достигает 4 %.
Слайд 15Тип Моллюски,Класс Брюхоногие
Кислый секрет нужен этим хищникам для растворения раковин
других моллюсков или панцирей иглокожих, которыми они питаются. Средняя кишка образует желудок, в который открывается печень. Секреты печени растворяют углеводы, кроме этого, печень способна к всасыванию пищи. Средняя кишка делает одну или несколько петель. Задняя кишка у большинства брюхоногих проходит через желудочек сердца.
Слайд 16Пищеварительная система состоит из трех частей: переднего, среднего и заднего отделов
кишечника. Желудок разделен на две части: жевательный и цедильный. В жевательном отделе происходит механическое измельчение пищи с помощью трех больших утолщений кутикулы — «зубов», а в цедильном пищевая кашица процеживается, уплотняется и поступает далее в среднюю кишку.
Тип Членистоногие, Класс Ракообразные
Слайд 17В нее открывается проток пищеварительной железы, которая выполняет функции печени и
поджелудочной железы. Здесь не только выделяются пищеварительные ферменты, но и переваривается жидкая пищевая кашица. Длинная задняя кишка заканчивается анальным отверстием на анальной лопасти. Хвоста у рака, как у всех членистоногих, нет.
Тип Членистоногие, Класс Ракообразные
Слайд 18Тип Членистоногие, Класс Ракообразные
У раков и крабов ротовое отверстие окружают
специальные ротовые органы, способствующие измельчению пищи.
3- пара верхних челюстей,
две пары нижних.
4- три пары ногочелюстей
Слайд 19Пищеварительная система рака речного
1- ротовое отверстие
2- пищевод
3- желудок
4- средняя кишка
5-печень
6- задняя
кишка
7- анальное отверстие
Слайд 20Тип Членистоногие, класс Паукообразные
Пищеварительная система типичная, представлена передней, средней и
задней кишкой. Ротовые аппараты различные, в зависимости от характера пищи. В среднюю кишку, имеющую слепые выросты, открываются протоки пищеварительной железы — печени.
Слайд 21Отряд Пауки (Aranei)
Пищеварительная система. Здесь имеет место так называемое внекишечное
пищеварение.С помощью сосательного желудка частично переваренная пища попадает в среднюю кишку, которая имеет длинные слепые боковые выпячивания, увеличивающие площадь всасывания и служащие местом временного хранения пищевой массы. Сюда же открываются протоки печени (четыре печеночных придатка). Она выделяет пищеварительные ферменты и служит для всасывания питательных веществ. В клетках печени происходит внутриклеточное пищеварение.
Слайд 22Тип Членистоногие, Класс Насекомые
Пищеварительная система начинается ротовыми конечностями и ротовой полостью,
в которую открываются протоки слюнных желез. Слюнные железы могут видоизменяться и вырабатывать шелковистую нить, превращаясь в прядильные железы (у гусениц многих видов бабочек).
Слайд 23Тип Членистоногие, Класс Насекомые
Передняя кишка включает глотку, пищевод, у некоторых видов
насекомых имеется расширение — зоб. У видов, питающихся твердой пищей, за зобом находится жевательный желудок, в котором находятся хитиновые складки — зубцы, способствующие перетиранию пищи.
Средняя кишка может иметь слепые выросты, увеличивающие поверхность всасывания.
Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.
Слайд 24У многих насекомых в кишечнике поселяются простейшие и бактерии, способные переваривать
клетчатку. Среди насекомых существуют всеядные виды (тараканы), растительноядные, хищные. Существуют виды, питающиеся падалью, продуктами гниения — навозом, растительными остатками.
Некоторые виды приспособились переваривать такие малопитательные вещества, как воск, волосы.
Слайд 25 Тип Хордовые
Пищеварительная система. В виде прямой трубки, слабо развиты
пищеварительные железы. У позвоночных хорошо развиваются железы, лежащие за пределами пищеварительного тракта — поджелудочная железа и печень. Пищеварительный канал дифференцируется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник.
Слайд 26 Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные. Ланцетник
Пищеварительная система. На передней части тела
имеется ротовое отверстие, окруженное щупальцами (до 20 пар). Ротовое отверстие ведет в обширную глотку, цедильный аппарат. Через щели в глотке вода выходит в атриальную полость, пищевые частицы улавливаются ресничным эпителием и направляются на дно глотки, где расположен эндостиль — бороздка, имеющая ресничный эпителий, который гонит слизь вперед, затем по спинной бороздке — к кишке.
Желудка нет, имеется печеночный вырост, гомологичный печени позвоночных животных. Кишечник не делает петель и открывается анальным отверстием у хвостового плавника.
Слайд 27Тип Хордовые.Подтип Позвоночные.Класс Рыбы
Пищеварительная система. Происходит дальнейшая дифференциация пищеварительной системы
на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Развиты пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа, открывающиеся в передний отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. У рыб имеются однотипные зубы либо костные пластинки, служащие для удержания добычи.
Слайд 28Пищеварительная система характеризуется приобретением некоторых особенностей, связанных с наземным образом жизни.
В отличие от рыб, у земноводных развиваются слюнные железы, протоки которых открываются в ротоглоточную полость. Кроме того, появляется язык, обладающий собственной мускулатурой и принимающий участие в захватывании и удержании пищи.
Тип Хордовые.Подтип Позвоночные.Класс Земноводные
Слайд 29Удерживать пищу помогают также находящиеся на верхней челюсти мелкие зубы; проталкиванию
пищевого комка способствуют глазные яблоки.
Кишечник относительно длиннее, чем у рыб, и состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Прямая кишка кишечника открывается в клоаку. Крупная печень секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и через протоки попадает в переднюю часть тонкой кишки (так называемая двенадцатиперстная кишка), туда же впадают протоки поджелудочной железы.
Тип Хордовые.Подтип Позвоночные.Класс Земноводные
Слайд 30Некоторые пресмыкающиеся помимо мелких зубов имеют ядовитые зубы. Ядовитые зубы змей
сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. В кишечнике, на границе тонкого и толстого отделов, возникают зачатки слепой кишки.
Слайд 31Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Пресмыкающиеся
Органы пищеварения. На челюстях располагаются мелкие
конические зубы, прирастающие к костям, исключением являются крокодилы, зубы которых находятся в альвеолах. У черепах зубов нет вообще и края челюсти прикрыты роговым чехлом.
На дне ротовой полости расположен язык, форма которого может быть различной. Язык у ящериц и змей тонкий и часто раздвоенный на конце, служит органом осязания и вкуса.
Язык хамелеона имеет утолщение на конце, может далеко выбрасываться и является специальным приспособлением для добывания пищи.
Слайд 32Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Пресмыкающиеся
Кишечник разделен на два отдела: тонкую
и толстую кишку, на границе которых находится зачаточная слепая кишка. Кишечник открывается в клоаку.
Поджелудочная железа располагается в первой петле кишечника, и ее протоки открываются в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку.
Печень рептилий имеет желчный пузырь, протоки которого открываются примерно в том же месте, что и протоки поджелудочной железы.
Слайд 33Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Птицы
Пищеварительная система. Птицы — животные гомойотермные, очень
высокой интенсивностью обмена веществ. Все современные птицы не имеют зубов, челюсти покрыты роговыми чехлами, и пережевываться пища не может.
Клюв имеет самое разное строение, в зависимости от характера пищи. Пища проглатывается и по пищеводу направляется в желудок.
Слайд 34Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Птицы
У голубя имеется зоб, в котором не
только происходит набухание зерен, но в период выкармливания птенцов образуется «птичье молоко» — белая питательная творожистая масса для выкармливания птенцов.
Из зоба набухшие зерна по пищеводу отправляются в желудок, в его первый, железистый отдел, где на пищу воздействуют ферменты.
В мускульном отделе происходит перетирание пищи с помощью роговых стенок желудка. Кроме того, зерноядные птицы заглатывают камешки, которые помогают перетиранию пищи. Из желудка пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее воздействуют ферменты поджелудочной железы и желчь печени.
Слайд 35Схема строения органов пищеварения птицы
1- клюв
2- ротовое отверстие
3- глотка
4- пищевод
5- зоб
6-
железистый желудок
7- мускулистый желудок
8- тонкая кишка
9- печень
10- толстая кишка
11- анальное отверстие
Слайд 36Млекопитающие обладают наиболее сложной пищеварительной системой. В зависимости от функций захватывания,
удержания, разрывания или пережевывания пищи меняется и строение зубов. Развиваются резцы, клыки, коренные зубы. Их число и форма постоянны для особей одного вида.
Слайд 37 Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Млекопитающие
Пищеварительная система. Зубы находятся в
альвеолах и дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Строение желудка и длина кишечника зависит от характера пищи. Клоака есть только у яйцекладущих млекопитающих.
Слайд 38Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Млекопитающие
Желудок у разных видов млекопитающих имеет
различное строение, что объясняется различным характером пищи.
У кролика он имеет вид мешка.
Слайд 39Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Млекопитающие
Очень сложно устроен желудок у жвачных
копытных – состоит из четырех отделов: сначала пища накапливается в рубце, где начинается ее расщепление под действием простейших и микроорганизмов, затем попадает в сетку, откуда она отрыгивается в рот и тщательно пережевывается, полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку и затем в сычуг. Рубец, сетка и книжка — видоизменения пищевода, собственно желудком является только сычуг.
Слайд 40Тип Хордовые. Подтип Позвоночные.
Класс Млекопитающие
Кишечник состоит из двух отделов: тонкого
и толстого кишечника. Общая длина кишечника (относительно длины тела) зависит от характера пищи.
Первый отдел тонкого кишечника, в который открываются протоки поджелудочной железы и печени – двенадцатиперстная кишка.
На границе тонкой и толстой кишки находится слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом.
Слайд 41Пищеварительная система млекопитающих
1- зубы
2- ротовое отверстие
3- глотка
4- пищевод
5- желудок
6- печень
7- поджелудочная
железа
8- тонкая кишка
9- слепая кишка
10- толстая кишка
11- заднепроходное отверстие
Слайд 42Вывод
Каждое новое образование в пищеварительной системе появлялось в процессе эволюции в
связи с необходимостью либо осваивать новый тип пищи, либо получать из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.