Презентация, доклад по биологии на тему Органические вещества. углеводы (10 класс)

Содержание

1.Какие вещества называются липидами?2. Охарактеризуйте классификацию липидов.3. Охарактеризуйте свойства липидов.4. Охарактеризуйте функции липидов.Ответим на вопросы…

Слайд 1Углеводы.
Д/З
§ 8, с. 54 – 55, повторить § 7
подготовиться к тесту

Углеводы.Д/З§ 8, с. 54 – 55, повторить § 7подготовиться к тесту

Слайд 21.Какие вещества называются липидами?
2. Охарактеризуйте классификацию липидов.
3. Охарактеризуйте свойства липидов.
4. Охарактеризуйте

функции липидов.


Ответим на вопросы…

1.Какие вещества называются липидами?2. Охарактеризуйте классификацию липидов.3. Охарактеризуйте свойства липидов.4. Охарактеризуйте функции липидов.Ответим на вопросы…

Слайд 3Общая формула:
Сn ( H2O )m,
где n и m переменные.
С6

( H2O )6
С6H12O 6 глюкоза


I.Понятие «углевод»

Общая формула: Сn ( H2O )m, где n и m переменные.С6 ( H2O )6 С6H12O 6 глюкоза

Слайд 4Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода,

причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1

I.Понятие «углевод»

Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в

Слайд 51.Простые сахара – моносахариды.
а) глюкоза
( виноградный сахар )–
в крови

0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток и тканей организма

II.Разнообразие углеводов

1.Простые сахара – моносахариды.а) глюкоза ( виноградный сахар )– в крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии

Слайд 6б) рибоза и дезоксирибоза –
входят в состав нуклеиновых кислот и

АТФ, витаминов группы В и некоторых ферментов ( рибозимы -молекулы РНК )

II.Разнообразие углеводов.

б) рибоза и дезоксирибоза – входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, витаминов группы В и некоторых

Слайд 7в) фруктоза –
содержится во фруктах






II.Разнообразие углеводов

в) фруктоза – содержится во фруктахII.Разнообразие углеводов

Слайд 8г) галактоза –
пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах

превращается в глюкозу





II.Разнообразие углеводов.

глюкоза

галактоза

г) галактоза – пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах превращается в глюкозуII.Разнообразие углеводов.глюкозагалактоза

Слайд 92.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.

Дисахариды – молекулы, объединяю- щие

два моносахарида (два мономера)


II.Разнообразие углеводов

2.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.Дисахариды – молекулы, объединяю- щие два моносахарида (два мономера)II.Разнообразие углеводов

Слайд 10А) сахароза
( пищевой сахар )
= 1мол. Глюкозы + 1мол.

Фруктозы


II.Разнообразие углеводов

А) сахароза ( пищевой сахар ) = 1мол. Глюкозы + 1мол. ФруктозыII.Разнообразие углеводов

Слайд 11Б) лактоза
( молочный сахар )
= 1мол. Глюкозы +

1мол.галактозы


II.Разнообразие углеводов.

Б) лактоза ( молочный сахар ) = 1мол. Глюкозы +  1мол.галактозыII.Разнообразие углеводов.

Слайд 12В) мальтоза
(солодовый сахар )
=1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы


II.Разнообразие углеводов.

В) мальтоза (солодовый сахар ) =1мол. Глюкозы + 1мол. ГлюкозыII.Разнообразие углеводов.

Слайд 133. Трисахариды - молекулы, объединяющие три моносахарида ( три мономера )
А)

мальтотриоза - состоит из трех молекул глюкозы

II.Разнообразие углеводов.

3. Трисахариды - молекулы, объединяющие три моносахарида ( три мономера )А) мальтотриоза - состоит из трех молекул

Слайд 14Б) рафиноза (раффиноза) —состоит из остатков
D-галактозы
D-глюкозы
D-фруктозы.

II.Разнообразие углеводов

Б) рафиноза (раффиноза) —состоит из остатков D-галактозыD-глюкозы D-фруктозы. II.Разнообразие углеводов

Слайд 15Свойства моно-, ди- и трисахаридов:
- сладкий вкус
- хорошо растворимы в воде

II.Разнообразие

углеводов
Свойства моно-, ди- и трисахаридов:- сладкий вкус- хорошо растворимы в водеII.Разнообразие углеводов

Слайд 164.Сложные сахара – полисахариды,
полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа

мономеров ( простых сахаров ) от 10 до 10 000 000 единиц.

II.Разнообразие углеводов

4.Сложные сахара – полисахариды, полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа мономеров ( простых сахаров ) от

Слайд 17а) целлюлоза
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
микрокристаллическая
целлюлоза
Хлопковая целлюлоза

а) целлюлоза ( мономер глюкоза ) II.Разнообразие углеводовмикрокристаллическая целлюлозаХлопковая целлюлоза

Слайд 18Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 19б) крахмал
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Картофельный крахмал

б) крахмал( мономер глюкоза )II.Разнообразие углеводовКартофельный крахмал

Слайд 20б) гликоген
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Гликоген в клетках печени

б) гликоген ( мономер глюкоза )II.Разнообразие углеводовГликоген в клетках печени

Слайд 21в) хитин
( мономер ацетилглюкозамин )
II.Разнообразие углеводов
Хитиновый покров

в) хитин ( мономер ацетилглюкозамин ) II.Разнообразие углеводовХитиновый покров

Слайд 22Свойства полисахаридов:
- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде, некоторые

полисахариды способны набухать и ослизняться
-не имеют сладкого вкуса.

II.Разнообразие углеводов

Свойства полисахаридов:- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде, некоторые полисахариды способны набухать и ослизняться-не имеют

Слайд 231.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии
2.Структурная
Целлюлоза –

в составе клеточных оболочек растений
Хитин – структурный компонент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

III.Функции углеводов

1.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии2.СтруктурнаяЦеллюлоза – в составе клеточных оболочек растенийХитин –

Слайд 243.Запасающая – при избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных

веществ и при необходимости используются как источник энергии ( крахмалпри избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных веществ и при необходимости используются как источник энергии ( крахмал, гликоген )

III.Функции углеводов

3.Запасающая – при избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных веществ и при необходимости используются как

Слайд 254. Защитная –
А) камеди – смолы лиственных пород деревьев (

производные моносахаридов )
Б) гепарин – ингибитор свёртывания крови
В) хитин – покровы членистоногих
Г) целлюлоза – клеточные стенки растительных клеток

III.Функции углеводов.

4. Защитная – А) камеди – смолы лиственных пород деревьев ( производные моносахаридов )Б) гепарин – ингибитор

Слайд 265. Рецепторная ( сигнальная ) –
гликолипиды, клеточные рецепторы – входящих

в состав клеточной мембраны 
6.Метаболическая –
монасахариды участвуют в синтезе полисахаридов, нуклеотидов ( составных частей РНК и ДНК), АТФ

III.Функции углеводов.

5. Рецепторная ( сигнальная ) – гликолипиды, клеточные рецепторы – входящих в состав клеточной мембраны 6.Метаболическая – монасахариды

Слайд 271. Какие химические соединения называют углеводами?
2. На какие группы можно поделить

углеводы в зависимости от строения молекулы?
3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?

Вспомним…

1. Какие химические соединения называют углеводами?2. На какие группы можно поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?3.

Слайд 28Хитин

Хитин

Слайд 29

Крахмал

Крахмал

Слайд 30

Гликоген

Гликоген

Слайд 31
Камеди
Камедь

КамедиКамедь

Слайд 32Гепарин

Гепарин

Слайд 33Гликолипид

Гликолипид

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть