Слайд 2Обмен веществ - совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих
их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.
Обмен веществ
1. Пластический обмен
(синтез органических веществ)
2. Энергетический обмен
(распад органических веществ)
Слайд 3Пищеварительная система
Дыхательная система
пища
воздух
питательные вещества
кислород
в кровеносную систему
Питательные вещества + кислород
ОКИСЛЕНИЕ
запас
строительный материал
Продукты
обмена
+
Е
клетка
жидкие
газообразные
Выделительная система
Дыхательная система
пот
моча
на жизнедея-тельность
в запас
согревание
Слайд 4Закон сохранения Е: энергия не возникает и не исчезает, она только
преобразуется из одного вида в другой.
Слайд 5Обмен воды
Вода составляет 55—60 % массы тела человека. В организме взрослого
человека массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: 25 л входит в состав внутриклеточной и 15 л — внеклеточной жидкости; третья часть последней является компонентом крови (внутрисосудистой жидкости). У женщин в связи с большим содержанием жира в тканях объем воды в организме значительно меньше, чем у мужчин.
Слайд 6Роль воды в организме.
1. Вода конституционная — компонент клеток и тканей
организма.
2. Вода — наилучший растворитель для многих биологически важных веществ, она обеспечивает условия для образования дисперсных форм липидов и белков; является основной средой, а во многих случаях — обязательной участницей многих биохимических реакций (свободная вода).
3. Способствуя гидратации макромолекул, вода участвует в их активации (связанная вода).
4. Растворяя конечные продукты обмена веществ, вода способствует их экскреции почками и другими органами выделения.
5. Высокая теплота испарения воды — фактор, обеспечивающий приспособление организма к высокой температуре окружающей среды.
Слайд 9Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.
При окислении
1 г белка выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.
В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.
Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
Остатки аминокислот используются, как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).
Слайд 12Углеводный обмен – совокупность процессов преобразования и использования углеводов.
Углеводы являются основным источником энергии в
организме. При окислении 1 г углеводов (глюкозы) выделяется 17,2 кДж энергии.
Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь. Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).
Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до 300 г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).
Уровень глюкозы в крови постоянный (0,10–0,15%) и регулируется гормоном инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведет к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету. Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.
Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.
При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.
1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.
Слайд 15Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).
При распаде 1
г жира выделяется 38,9 кДж энергии (в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов).
Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.
Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.
В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.
Слайд 16Значение жиров
Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек покрывается за счёт
окисления жиров.
Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.
Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем 80-100 г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например, печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.
Если в организме недостает одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь, жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счет жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1500-1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит 15-35 %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.
Слайд 19Регуляция обмена веществ
1. Нервная (гипоталамус)
2. Гуморальная (эндокринные железы)
Слайд 20Закрепление
Выполните тест:
1. Конечный продукт обмена белков
А –
аминокислоты Б – углеводы В – мочевина Г – кислород
2. В организме невосполним недостаток
А - жиров Б – углеводов В – белков Г – глюкозы
3. Пластический обмен это –
А – синтез органических веществ из неорганических Б – окисление органических веществ
В – синтез минеральных веществ Г – окисление минеральных веществ
4. Белки расщепляются в
А – пищеводе Б – ротовой полости В – печени Г – желудке, кишечнике
5. С энергетическим обменом связано
А – накопление органических веществ Б – поступление кислорода в организм
В – образование органических веществ Г – выделение кислорода
6. Люди не могут обходится только растительной пищей, так как
А – в ней мало углеводов Б – в ней нет жиров
В – в ней нет белков Г – растений не содержат всех необходимых аминокислот