Презентация, доклад по биологии на тему Обмен веществ и энергии

Содержание

Обмен веществ - совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.Обмен веществ1. Пластический обмен (синтез органических веществ)2. Энергетический обмен (распад органических веществ)

Слайд 1Обмен веществ и энергии

Обмен веществ  и энергии

Слайд 2Обмен веществ - совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих

их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Обмен веществ
1. Пластический обмен
(синтез органических веществ)
2. Энергетический обмен
(распад органических веществ)

Обмен веществ - совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение

Слайд 3Пищеварительная система
Дыхательная система
пища
воздух
питательные вещества
кислород
в кровеносную систему
Питательные вещества + кислород
ОКИСЛЕНИЕ
запас
строительный материал

Продукты
обмена
+

Е

клетка

жидкие

газообразные

Выделительная система

Дыхательная система

пот

моча

на жизнедея-тельность

в запас

согревание

Пищеварительная системаДыхательная системапищавоздухпитательные веществакислородв кровеносную системуПитательные вещества + кислородОКИСЛЕНИЕзапасстроительный материалПродукты обмена+ ЕклеткажидкиегазообразныеВыделительная системаДыхательная системапотмочана жизнедея-тельностьв запассогревание

Слайд 4Закон сохранения Е: энергия не возникает и не исчезает, она только

преобразуется из одного вида в другой.
Закон сохранения Е: энергия не возникает и не исчезает, она только преобразуется из одного вида в другой.

Слайд 5Обмен воды
Вода составляет 55—60 % массы тела челове­ка. В организме взрослого

человека мас­сой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: 25 л входит в состав внутриклеточной и 15 л — внеклеточной жидкости; третья часть последней является компонентом крови (внутрисосудистой жидкости). У женщин в связи с большим содержанием жира в тканях объем воды в организме значительно мень­ше, чем у мужчин.
Обмен водыВода составляет 55—60 % массы тела челове­ка. В организме взрослого человека мас­сой тела 65 кг содержится

Слайд 6Роль воды в организме. 

1. Вода консти­туционная — компонент клеток и тканей

ор­ганизма.
2. Вода — наилучший растворитель для многих биологически важных веществ, она обеспечивает условия для образования дис­персных форм липидов и белков; является основной средой, а во многих случаях — обя­зательной участницей многих биохимических реакций (свободная вода).
3. Способствуя гидратации макромолекул, вода участвует в их активации (связанная вода).
4. Растворяя конечные продукты обмена веществ, вода способствует их экскреции по­чками и другими органами выделения.
5. Высокая теплота испарения воды — фак­тор, обеспечивающий приспособление орга­низма к высокой температуре окружающей среды.

Роль воды в организме. 1. Вода консти­туционная — компонент клеток и тканей ор­ганизма.2. Вода — наилучший растворитель для

Слайд 7Обмен воды

Обмен воды

Слайд 9Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.
При окислении

1 г белка выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.
В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.
Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
Остатки аминокислот используются, как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).
Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.При окислении 1 г белка выделяется 17,2 кДж

Слайд 12Углеводный обмен – совокупность процессов преобразования и использования углеводов.
Углеводы являются основным источником энергии в

организме. При окислении 1 г углеводов (глюкозы) выделяется 17,2 кДж энергии.
Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь. Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).
Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до 300 г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).
Уровень глюкозы в крови постоянный (0,10–0,15%) и регулируется гормоном инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведет к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету. Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.
Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.
 При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.
 1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Углеводный обмен – совокупность процессов преобразования и использования углеводов.Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов

Слайд 15Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).
При распаде 1

г жира выделяется 38,9 кДж энергии (в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов).
Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 
Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.
 В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.
Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии

Слайд 16Значение жиров
Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек покрывается за счёт

окисления жиров.
Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.
Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем 80-100 г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например, печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.
Если в организме недостает одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь, жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счет жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1500-1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит 15-35 %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Значение жиров Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек покрывается за счёт окисления жиров.Липиды являются структурными элементами

Слайд 19Регуляция обмена веществ
1. Нервная (гипоталамус)
2. Гуморальная (эндокринные железы)

Регуляция обмена веществ1. Нервная (гипоталамус)2. Гуморальная (эндокринные железы)

Слайд 20Закрепление
Выполните тест:
1. Конечный продукт обмена белков
А –

аминокислоты Б – углеводы В – мочевина Г – кислород
2. В организме невосполним недостаток
А -  жиров Б – углеводов В – белков Г – глюкозы
3. Пластический обмен это –
А – синтез органических веществ из неорганических Б – окисление органических веществ
В – синтез минеральных веществ Г – окисление минеральных веществ
4. Белки расщепляются в
А – пищеводе Б – ротовой полости В – печени Г – желудке, кишечнике
5. С энергетическим обменом связано
А – накопление органических веществ Б – поступление кислорода в организм
В – образование органических веществ Г – выделение кислорода
6. Люди не могут обходится только растительной пищей, так как
А – в ней мало углеводов Б – в ней нет жиров
В – в ней нет белков Г – растений не содержат всех необходимых аминокислот

Закрепление Выполните тест:1. Конечный продукт обмена белков   А – аминокислоты Б – углеводы В –

Слайд 21Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть