Презентация, доклад по биологии на тему: Нормы питания.

Содержание

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ

Слайд 1«Потребность образования лежит в каждом человеке». Л.Н. Толстой

«Потребность образования лежит в каждом человеке». Л.Н. Толстой

Слайд 2
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства

должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ

Слайд 3Тема урока: «Нормы питания».

Тема урока: «Нормы питания».

Слайд 4Цели урока: 
знать основные нормы питания;
знать основные принципы расчета суточного рациона питания;
уметь

рассчитывать сбалансированный суточный рацион;
выполнять режим питания

Цели урока:  знать основные нормы питания;знать основные принципы расчета суточного рациона питания;уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;выполнять режим

Слайд 5
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для

роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
Норма питания – определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества

Слайд 6На что влияет характер питания?

На что влияет характер питания?

Слайд 7Работа с текстом
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне:
«Человек

есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Работа с текстом Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне:«Человек есть то, что он ест»,

Слайд 8
Характер питания влияет на:
- рост;
- физическое развитие;
- нервно-психическое развитие;
- процесс кроветворения;
-

зрение;
- половое развитие;
- поддержание нормального состояния кожных покровов;
- защитную функцию организма.

Характер питания влияет на:- рост;- физическое развитие;- нервно-психическое развитие;- процесс кроветворения;- зрение;- половое развитие;- поддержание нормального состояния

Слайд 10
Правила рационального питания школьника:
1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5

раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.
2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

Правила рационального питания школьника:1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим

Слайд 11
4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

Слайд 12Обмен
Основ-ной
Общий
- Это интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего, но не спящего

человека, утром до завтрака.

Это основной обмен +
энергия переваривания пищи, умственной и физической работы.

ОбменОснов-нойОбщий- Это интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром до завтрака. Это основной

Слайд 13
Единицей измерения тепла является джоуль. Однако в физиологии и медицине используют

другие единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 Дж).
В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер доказал, что при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал.
Единицей измерения тепла является джоуль. Однако в физиологии и медицине используют другие единицы – калорию или килокалорию

Слайд 14
Причем энергия потребления людей разная:
Девушки от 13-15 лет-2800 ккал.
Юноши от

13-15 лет 3300ккал.
Мужчины занятые физ.раб. 4000ккал.
Женщины занятые физ.работой 3200ккал.
Пожилые люди 2300 ккал.

Причем энергия потребления людей разная:Девушки от 13-15 лет-2800 ккал. Юноши от 13-15 лет 3300ккал. Мужчины занятые физ.раб.

Слайд 15
Поисково-исследовательская работа.
Практическая часть.
Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в

1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин   (Q – энергозатраты)
Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках.
Поисково-исследовательская работа. Практическая часть.Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений

Слайд 16
Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка».
Цели работы: научиться составлять суточный пищевой

рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.

Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка».Цели работы: научиться составлять суточный пищевой рацион для подростков.Оборудование: таблицы химического состава

Слайд 17
– От чего зависят энергозатраты? – Какой знак «больше», «меньше» или «равно»

нужно поставить в случае:
а)  ожирение
б) истощение
в) в норме
«энергопоступления»___«энергозатраты»

– От чего зависят энергозатраты? – Какой знак «больше», «меньше» или «равно» нужно поставить в случае:а)  ожирениеб)

Слайд 18
Д/З: § 37.

Д/З: § 37.

Слайд 19

Спасибо
за урок!

Спасибо за урок!

Слайд 20
Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина для 14-
летнего Максима, если

подросток питается четыре раза в день. Предложите Максиму
оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При
выборе учтите, что Максим пьет чай с одной ложкой сахара и любит салат с курицей.
В ответе укажите калорийность ужина при четырехразовом питании, заказанные блюда,
которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна
превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество белков в нем.
Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина для 14-летнего Максима, если подросток питается четыре раза в день.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть