Слайд 1«Потребность образования лежит в каждом человеке».
Л.Н. Толстой
Слайд 2
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства
должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ
Слайд 3Тема урока: «Нормы питания».
Слайд 4Цели урока:
знать основные нормы питания;
знать основные принципы расчета суточного рациона питания;
уметь
рассчитывать сбалансированный суточный рацион;
выполнять режим питания
Слайд 5
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для
роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
Норма питания – определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.
Слайд 6На что влияет характер питания?
Слайд 7Работа с текстом
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне:
«Человек
есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
Слайд 8
Характер питания влияет на:
- рост;
- физическое развитие;
- нервно-психическое развитие;
- процесс кроветворения;
-
зрение;
- половое развитие;
- поддержание нормального состояния кожных покровов;
- защитную функцию организма.
Слайд 10
Правила рационального питания школьника:
1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5
раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.
2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.
Слайд 11
4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
Слайд 12Обмен
Основ-ной
Общий
- Это интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего, но не спящего
человека, утром до завтрака.
Это основной обмен +
энергия переваривания пищи, умственной и физической работы.
Слайд 13
Единицей измерения тепла является джоуль. Однако в физиологии и медицине используют
другие единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 Дж).
В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер доказал, что при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал.
Слайд 14
Причем энергия потребления людей разная:
Девушки от 13-15 лет-2800 ккал.
Юноши от
13-15 лет 3300ккал.
Мужчины занятые физ.раб. 4000ккал.
Женщины занятые физ.работой 3200ккал.
Пожилые люди 2300 ккал.
Слайд 15
Поисково-исследовательская работа.
Практическая часть.
Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в
1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты)
Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках.
Слайд 16
Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка».
Цели работы: научиться составлять суточный пищевой
рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
Слайд 17
– От чего зависят энергозатраты?
– Какой знак «больше», «меньше» или «равно»
нужно поставить в случае:
а) ожирение
б) истощение
в) в норме
«энергопоступления»___«энергозатраты»
Слайд 20
Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина для 14-
летнего Максима, если
подросток питается четыре раза в день. Предложите Максиму
оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При
выборе учтите, что Максим пьет чай с одной ложкой сахара и любит салат с курицей.
В ответе укажите калорийность ужина при четырехразовом питании, заказанные блюда,
которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна
превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество белков в нем.