Слайд 1Многообразие и значение грибов
Мингалимова О.А
МБОУ СОШ № 6
Слайд 2Цель
Углубить и расширить знания о грибах
Задачи:
Познакомить с правилами
сбора и пищевого потребления грибов;
Продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуре;
Дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Слайд 3Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Грибы, образующие кольца
в старину не собирали. В Германии – эти круги считались местом пляски ведьм.
Слайд 5Шляпочные грибы
Грибы , у которых нижний слой плодовых тел покрыт многочисленными
пластинками, называют пластинчатыми.
Грибы у которых нижний слой пронизан многочисленными трубками трубчатыми
Слайд 6Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны
до поздней осени
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Слайд 9Ложная лисичка
1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
2.
Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
4. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
5. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
6. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
7. Черви не будут есть настоящий гриб.
Слайд 10Бледная поганка
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в
организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Слайд 16Ложные опята
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают
неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую
светло-коричневую окраску.
3У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая.
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Слайд 20Трубчатые грибы
Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком,
после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.
Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.
Слайд 22Сатанинский гриб
Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он
имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей.
При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.
Слайд 30ВАЖНО!
Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.
Никогда не
собирайте грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
Помните о ложных опятах.
Не пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Слайд 48Паразитические грибы на культурных растениях
Головня
Спорынья
Фитофтора
Слайд 49Вред грибов
В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека
практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах.
Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов.
Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении
Слайд 50Польза грибов
Широко применяются как в кулинарии, так и в медицине.
Польза
грибов заключается в том, что в их составе выделены такие ценные пищевые компоненты:
а) углеводы, витамины, белки, жиры, целлюлоза, микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, натрий);
б) витамины (A, D, B, C).
Грибы являются источником важных белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот
Грибы имеют также особый вкус и аромат, в них отсутствует крахмал, который превращается в сахар в организме человека.
Слайд 51Домашнее задание
Прочитать параграф 15
Дописать + и – грибов
Устно ответить на вопросы
1-4