Презентация, доклад по биологии на тему Многообразие и значение грибов

Содержание

Цель Углубить и расширить знания о грибахЗадачи:Познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;Продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуре;Дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.

Слайд 1Многообразие и значение грибов
Мингалимова О.А
МБОУ СОШ № 6

Многообразие и значение грибовМингалимова О.АМБОУ СОШ № 6

Слайд 2Цель
Углубить и расширить знания о грибах

Задачи:
Познакомить с правилами

сбора и пищевого потребления грибов;
Продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуре;
Дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Цель  Углубить и расширить знания о грибахЗадачи:Познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;Продолжить формирование у

Слайд 3Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Грибы, образующие кольца

в старину не собирали. В Германии – эти круги считались местом пляски ведьм.

Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Грибы, образующие кольца в старину не собирали. В Германии

Слайд 4Микология – наука о грибах

Микология – наука о грибах

Слайд 5Шляпочные грибы
Грибы , у которых нижний слой плодовых тел покрыт многочисленными

пластинками, называют пластинчатыми.

Грибы у которых нижний слой пронизан многочисленными трубками трубчатыми

Шляпочные грибыГрибы , у которых нижний слой плодовых тел покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми.Грибы у которых нижний

Слайд 6Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны

до поздней осени

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибыПластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осениМногие грибы рода пластинчатые

Слайд 7Рыжик

Рыжик

Слайд 8Лисичка

Лисичка

Слайд 9Ложная лисичка
1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
2.

Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
4. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
5. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
6. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
7. Черви не будут есть настоящий гриб.
Ложная лисичка1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной

Слайд 10Бледная поганка
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в

организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Бледная поганкаСреди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать

Слайд 11Шампиньон

Шампиньон

Слайд 12Сыроежка

Сыроежка

Слайд 13Груздь

Груздь

Слайд 14Мухомор

Мухомор

Слайд 15Опята

Опята

Слайд 16Ложные опята
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают

неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую
светло-коричневую окраску.
3У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая.
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Ложные опята1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.2. Шляпки несъедобных опят

Слайд 17Сморчок

Сморчок

Слайд 18Волнушка

Волнушка

Слайд 19Энтолома

Энтолома

Слайд 20Трубчатые грибы
Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком,

после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.

Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.

Трубчатые грибыЭтот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем,

Слайд 21Боровик волчий

Боровик волчий

Слайд 22Сатанинский гриб
Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он

имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей.
При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.
Сатанинский грибЕдинственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его

Слайд 23Белый гриб

Белый гриб

Слайд 24Желчный гриб

Желчный гриб

Слайд 25Перечный гриб

Перечный гриб

Слайд 26Маслята

Маслята

Слайд 27Подосиновик

Подосиновик

Слайд 28Подберезовик

Подберезовик

Слайд 29Моховик

Моховик

Слайд 30ВАЖНО!
Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.
Никогда не

собирайте грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
Помните о ложных опятах.
Не пробуйте на вкус сырые грибы.
Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

ВАЖНО!Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.Никогда не собирайте грибы, у которых у основания

Слайд 31Млечник голубой

Млечник голубой

Слайд 32Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая

Слайд 33Клавария бледно-бурая

Клавария бледно-бурая

Слайд 34Родотус

Родотус

Слайд 35Звездовик мешковидный

Звездовик мешковидный

Слайд 36Морской демон

Морской демон

Слайд 37Кораловый гриб

Кораловый гриб

Слайд 38Мицена

Мицена

Слайд 39Траметес разноцветный

Траметес разноцветный

Слайд 40Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый

Слайд 41Небесно-голубой гриб

Небесно-голубой гриб

Слайд 42Птичье гнездо

Птичье гнездо

Слайд 43Кровоточащий зуб

Кровоточащий зуб

Слайд 44Плесневые грибы

Плесневые грибы

Слайд 45Мукор

Мукор

Слайд 46Пеницилл

Пеницилл

Слайд 47Одноклеточные грибы - ДРОЖЖИ

Одноклеточные грибы - ДРОЖЖИ

Слайд 48Паразитические грибы на культурных растениях
Головня
Спорынья
Фитофтора

Паразитические грибы на культурных растенияхГоловняСпорыньяФитофтора

Слайд 49Вред грибов
В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека

практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах.
 Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов.
Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении
Вред грибовВ грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо

Слайд 50Польза грибов
Широко применяются как в кулинарии, так и в медицине.
Польза

грибов заключается в том, что в их составе выделены такие ценные пищевые компоненты:
а) углеводы, витамины, белки, жиры, целлюлоза, микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, натрий);
б) витамины (A, D, B, C).
Грибы являются источником важных белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот
Грибы имеют также особый вкус и аромат, в них отсутствует крахмал, который превращается в сахар в организме человека. 

Польза грибовШироко применяются как в кулинарии, так и в медицине. Польза грибов заключается в том, что в

Слайд 51Домашнее задание
Прочитать параграф 15
Дописать + и – грибов
Устно ответить на вопросы

1-4
Домашнее заданиеПрочитать параграф 15Дописать + и – грибовУстно ответить на вопросы 1-4

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть