Слайд 1Минеральные и органические вещества. Витамины
Слайд 2«Минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины,
так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные»
доктор Генри Шредер
Слайд 3
Минеральные вещества в организме человека
Минералы активно участвуют во всех биохимических и
межклеточных процессах.
Более 80-ти элементов Таблицы Менделеева обнаружены в организме человека.
Из них человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы около 20-ти макро- и микроэлементов. Многие из них являются жизненно необходимыми.
Слайд 4
Жизненно важные микроэлементы оказывают действие на организм человека опосредованно, управляя жизнедеятельностью
гормонов, ферментов, белков, жиров, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Это управление происходит за счёт поддержания их определённого соотношения и концентрации в организме.
Изменение содержания любого из микроэлементов в организме влечёт за собой определённые сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма в нём должен поддерживаться определённый баланс минеральных веществ.
В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, магния, марганца и меди. У детей в периоды сильного роста, нередко отмечается недостаток в организме железа.
Слайд 5Основными источниками минеральных веществ из продуктов питания являются разнообразные овощи, фрукты
и крупы
Превосходным источником кальция, которого немного в растительной пище, являются молоко и молочные продукты.
Надо иметь в виду в виду, что весь набор минеральных веществ можно получить только питаясь максимально.
При кулинарной обработке теряется, до 12% минеральных веществ исходного продукта. Особенно большие потери минеральных веществ происходят при неправильной кулинарной обработке продуктов, например, при длительной варке.
Слайд 6Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных
препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью
Основные задачи витаминов:
- поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);
- катализировать (ускорять) химические реакции;
- обезвреживать попадающие извне гадости - в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).
Слайд 7Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах
отдельные витамины.
Витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма.
Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма.
Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Слайд 8 Основное их количество поступает в организм с
пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.
Слайд 9Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины,
которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины.
Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.
Слайд 10
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются.
Витамины влияют:
на усвоение питательных веществ,
способствуют нормальному росту клеток
развитию всего организма.
Недостаток:
ведет к нарушению обмена веществ
снижается работоспособность человека,
сопротивляемость организма к заболеваниям,
к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Слайд 11Витамин А содержится в животных продуктах.
Богаты этим витамином печень, сливочное
масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови.
При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота).
Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Этот витамин хорошо растворяется в жирах.
При действии кислорода воздуха витамин А разрушается.
Слайд 12Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах,
почках и печени животных.
Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость, нарушается нормальная функция органов зрения.
Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену .
Слайд 13
Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах.
Особенно богаты
этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др.
Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании.
Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении.
Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги
Слайд 14Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем
жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п.
Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются.
Этот витамин растворяется в жирах.
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию.
Слайд 15мифы о витаминах
Первый - то, что все необходимые витамины ждут Вас на ближайшем
рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда - проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое - по килограмму дынь и бананов?
Второй миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это "чистая химия".Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) - не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно "упаковывают" туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А - из морковки, а Е - из устриц.
Третий миф: дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между "Мерседесом" и "Запорожцем", кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократится (а то и совсем исчезнет) разница в цене.
Слайд 16Какое принципиальное отличие жиро- водорастворимых витаминов?
Все витамины делятся на две важные,
отличные между собой группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Уже само название «водорастворимые» говорит о том, что витамины этой группы способны растворятся в воде. Это витамин С и все витамины из группы В.
Однако большая часть витаминов не может быть растворена в водной основе, а только в жирах, поэтому их относят к группе жирорастворимых. Это витамины А, Е, D, К.
Слайд 17Кому из нас грозит дефицит витаминов в первую очередь?
К группам риска
относятся: несовершеннолетние, люди пожилого возраста, а также лица, страдающие алкоголизмом. Детям и подросткам витамины нужны для правильного физического и умственного развития.
Потребность в витаминах резко возрастает у беременных и у кормящих матерей, у женщин.
Табакокурение также является фактором увеличения потребности организма в витаминах.
Слайд 18
Какие препараты для укрепления организма выбрать?
Такими витаминными комплексами восполняют межсезонные
недостатки витаминов в крови человека, когда наблюдается авитаминоз и гиповитаминоз. Препараты общеукрепляющие нельзя принимать беспрерывно, ведь можно добиться обратного результата, избавляясь позже от последствий гипервитаминоза.
Для общеукрепляющего эффекта хорошо принимать следующие препараты:
аскорбиновая кислота, аскорутин (содержат витамин С);
аэвит, комплевит, алфавит: содержат самые важные витамины — А, В, С, Д, рекомендуются для мужчин, потому как усиленно борются с проблемой половой дисфункции, повышают работоспособность, энергетический потенциал;
центрум: содержит витамины А, В, Е, Д, РР, К и множество микроэлементов (калий, селен, магний, фтор, цинк, йод, марганец, молибден, кремний, хром, медь);
витрум: препараты для поддержания красоты женщин (для здоровья волос, ногтей, зрения, кожи);
Пиковит, Дуовит, Асковит, Ундевит, Ревит, Селмевит: самые популярные комплексы витамин, где оптимально сбалансированы все витаминные группы. Некоторые из этих препаратов рассчитаны специально для женщин, а некоторые созданы для мужчин
Слайд 19
У вас часто портится настроение?
Вы плохо запомнили домашнее задание и,
поэтому у вас куда-то пропал аппетит?
Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.
Где искать витамин В1?
Слайд 20
У вас выпадают волосы и слоятся ногти?
Ваша энергия на нуле и
вы не носитесь на перемене по коридорам?
Значит вам не хватает витамина В2.
Продукты, которые содержат витамин В2.
Слайд 21
Витамин D – обеспечивает нормальное отложение кальция в костях.
Правда, большая часть
витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей
Где же содержится этот витамин?
Слайд 22
Витамин Е
Что необходимо съесть?
Слайд 23Задание: Отгадайте загадки и назовите витамин, которым богат продукт
1) Семьдесят одежек
и все без застежек.
2) Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
3) Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет.
4) Сидит дед, в шубу одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
5) В воде она живет.
Нет клюва, а клюет.
С
А
С
С
D
Слайд 246) Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
7) В доме еда,
а дверь заперта.
8) Золотая голова - велика, тяжела.
Золотая голова - отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка
9) Круглый, зрелый, загорелый
Попадался на зубок,
Расколоться все не мог,
А попал под молоток,
Хрустнул раз – и треснул бок.
В1
А
D
А
Е
Слайд 26
Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия.
Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как это делают зеленые растения.
Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.
Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом.
Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения.
Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи
Слайд 27На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается с
пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты — вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале.
Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.
Слайд 28ЖИРЫ
Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания
жизни, здоровья и работоспособности.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВОДА
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ
БЕЛКИ
Слайд 29
Белки - основной строительный материал клеток и тканей организма. Белки участвуют
в сопротивлении организма инфекциям.
Бывают животного происхождения
Растительного происхождения
Слайд 30
Примите на заметку!
Белки – это источник энергии.
Но избыток белков приводит
к накоплению в организме шлаков ( ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям.
Недостаток – приводит к тяжелым заболеваниям.
Слайд 31
Жиры – резервы энергии организма. Жиры необходимы в особенности нервной системе,
а также для усвоения некоторых витаминов.
Жиры бывают растительные
и животные
Примите на заметку!
Жиры животного происхождения имеют твердую консистенцию.
Жиры растительного происхождения имеют жидкую консистенцию.
Слайд 32
Углеводы, как белки и жиры – важнейший компонент пищевого рациона.
За
счёт углеводов восстанавливаются основные энергетические затраты организма.
Крупы являются важным источником углеводов.
Содержатся они также в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде
Значительное содержание углеводов в растительной пище – в овощах и фруктах.
Слайд 33
Примите на заметку!
Углеводы в зависимости от составных частей делятся на: глюкоза,
фруктоза, сахароза, лактоза. Их называют сахарами, они сладкие по вкусу.
И на крахмал, клетчатку – на вкус не сладкие.
Слайд 34Это интересно…
причины отсутствия ожирения в Японии:
1. Они едят много морепродуктов и
овощей, японцы едят говядину, баранину и т.п., иногда мясо жарят. Но говядина или мясо птицы не являются основным компонентом их питания, в отличие от морских продуктов, риса и овощей. Мясо употребляется в небольших количества (это не основное блюдо) или, если мяса много, то употребляют его не ежедневно.
2. Они едят маленькими порциями. Это очень впечатляюще, правда. В то время как в американских ресторанах, еда подается огромными порциями (Кингсайз), в Японии порции… разумные.
3. Они ходят и ездят на велосипеде больше, чем мы.
Слайд 35Это интересно…
Степень влияния религий на особенности национального питания у разных народов
различна. Чаще всего церковные предписания и запреты органично вписывались в систему уже сложившихся кулинарных традиций. Однако влияние церкви в целом на особенности национальных кухонь является неоспоримым и значительным фактом. Всем известно, что мусульмане не едят свинину, считая свинью «нечистым» животным. Народы Индии, исповедующие индуизм (их в стране подавляющее большинство), вообще не употребляют в пищу мясо животных, многие индуисты — строгие вегерианцы. В результате у каждого народа кулинария приобретает свои специфические особенности. Так складывались национальные кухни, существенным элементом которых до настоящего времени являются религиозные предписания.
Слайд 36Это интересно…
Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности
(например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи. Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами. А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя. Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного. Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.
Слайд 37ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
Путешествуя по миру, будьте готовы к
экспериментам в питании, так как в разных уголках нашей планеты люди питаются настолько разнообразно, что иногда туристу вообще сложно заставить себя съесть национальное блюдо той или иной кухни.
Россия: Попадая в Россию, вы будете приятно удивлены большим ассортиментом первых блюд, а также любовью этого народа к кислым продуктам - клюквенный квас, кислая капуста, ржаной хлеб и т. д. Также здесь вы сможете насладиться огромным разнообразием каш. Русская кухня богата блюдами из субпродуктов. Ранее здесь также часто употребляли рыбу, но сейчас эта тенденция идет на спад. Побывать в России и не попить кваса, морса, киселя - значит не познать русскую кухню до конца.
Великобритания: Будьте готовы к дегустации разных соусов, супов-пюре и всевозможному приготовлению мяса. Но сердце английской кухни - это их невероятно вкусные пудинги, а благодаря советскому фильму «Шерлок Холмс» каждый знает, что на завтрак в Англии подают овсянку!
Германия: Кроме известных немецких колбасок в Германии очень любят овощи. Особенной популярностью здесь пользуется краснокочанная капуста, картофель, бобовые, цветная капуста и стручковая фасоль. Среди напитков, естественно, лидирует пиво, которое местные жители употребляют в огромных количествах.
Испания: В Испании всегда отдавали предпочтение простой кухне. Главными продуктами являются лук, помидоры, чеснок, сладкий перец и зелень. Особенно популярен чесночный суп и домашняя птица. Сладкое здесь тоже любят, особенно миндальные пироги с сладким кремом. Из напитков предпочтение отдается вину.
Слайд 38
Италия: Спагетти и соусы, артишоки и баклажаны, прозрачные супы и супы-пюре, а
также одуванчик – вот что вы сможете отведать в Италии. Турфирма при продаже тура рассказывает об особенностях кухни, но многие гурманы знают, чего хотят.
Китай: Сами китайцы говорят, что в Китае едят все, кроме самого стола. Что-либо добавлять к этому высказыванию просто бессмысленно.
США: Кроме фаст-фуда в США едят много овощей и фруктов. Практически все блюда малосольные и не остры. Часто употребляют горох, картошку и фасоль.
Скандинавские страны: В странах Скандинавии любят морепродукты. Только тут вы из рыбы попробуете столько блюд, сколько вы, и представить не сможете. В перечне услуг, который предлагают клиенту, когда он хочет купить тур (Одинцово), расписан сервис, который существует в той или иной стране.
Япония: Основная японская кухня - это овощные, рыбные и морские блюда. Также здесь любят бобы и сою. Соленые и квашеные овощи, как и в России, тоже очень популярны.
Куда бы вы не поехали – приятного аппетита!
Слайд 39
Минеральные, органические вещества и витамины относятся к необходимым компонентам питания человека,
так как обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма.
Они являются обязательной составной частью всех жидкостей и тканей человеческого тела и принимают самое активное участие в пластических процессах.