Презентация, доклад по биологии на тему Лекарства на вашем столе

Презентация по биологии на тему Лекарства на вашем столе, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 32 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Лекарства на вашем столе


Слайд 2
Текст слайда:

Наверняка каждый из Вас знает, что натуральные продукты полезнее химии и полуфабрикатов. Предлагаю познакомиться поподробнее с свойствами продуктов, которые регулярно бывают на вашем столе. Итак, начнем. 


Слайд 3
Текст слайда:

Картофель Полезные советы

Ученые подсчитали, что картофель помогает в излечении более ста различных болезней. Вот некоторые проверенные временем полезные советы народных медиков.

1. При отложении солей народные целители советуют варить картофель вместе с кожурой (но клубни нужно порезать) и пить отвар.
2.При склерозе съедать ежедневно одну сырую картофелину натощак.


Слайд 4
Текст слайда:

Полезные советы

3. Для тех, у кого проблемы с желудком, гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы, снижает кислотность желудочного сока.

4.Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При вывихах и растяжениях помогает аппликация из сырого картофеля.


Слайд 5
Текст слайда:

Полезные советы

5.При головной боли кусочки сырой картошки привязывают ко лбу. Если же голова болит часто, пьют сырой картофельный сок по четверти стакана

6.Для сердечников и гипертоников очень полезен картофель в мундире, такой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой. Кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующие хорошей работе сердечно-сосудистой системы.


Слайд 6
Текст слайда:

Полезные советы

7. Картофелем лечат ожоги. Главное в подобных ситуациях — действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в емкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тертый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей. Раны на коже очень быстро очищаются от нагноения и заживают без образования рубцов, если к ним длительное время прибинтовывать свежие кусочки картофеля.


Слайд 7
Текст слайда:

Полезные советы

8. Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

9.Помогает картофель при различных ушибах: натереть на терке, положить на салфетку, приложить к ушибу. 10.От бронхита спасают также картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, теплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.


Слайд 8
Текст слайда:

Полезные советы

10.Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трех раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Как видим, картофель - не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в медицине


Слайд 9
Текст слайда:

Капуста

Сначала капуста служила просто продуктом, но уже древние египтяне, потом греки и римляне знали ей цену как лечебному продукту. И действительно, на капусту стоит обратить пристальное внимание и включить в свое меню. Некоторые американские ученые считают, что из всех продуктов, способствующих профилактике злокачественных опухолей, лучший — капуста. Это не значит, что надо есть только капусту: другие фрукты и овощи тоже полезны. А капусту (любую) нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.


Слайд 10
Текст слайда:

Капуста

Но не только эти профилактические качества капусты привлекательны. У нее еще есть масса достоинств. Еще Пифагор утверждал, что она успокаивает нервную систему, поддерживает постоянную бодрость в человеке. В чем же ее секрет?

Кочан капусты средних размеров содержит 90 % воды, все остальное — белки (1,8 %), углеводы (5,4 %), аминокислоты, витамины и очень ценное, как сейчас считают, волокно (клетчатка), способствующее перевариванию пищи и выведению продуктов жизнедеятельности из организма.


Слайд 11
Текст слайда:

Капуста

Ешьте капусту: в ней очень мало калорий (в 100 г — 16 ккал), отсутствуют вредные жиры и натрий. В капусте много витамина С. Суточную потребность организма в нем покроют 200 г свежей белокочанной капусты. В ней наличествуют все существующие в природе витамины А и, кроме того, витамин Р, предохраняющий человеческий организм от кровоизлияний и нарушения капиллярных сосудов, витамины В1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холил.


Слайд 12
Текст слайда:

Капуста

Витамина С в наружных листьях больше, чем во внутренних. Есть даже витамин U — противоязвенный витамин, который получают из сока капусты. Вот почему при язвенной болезни желудка рекомендуют пить капустный сок. Этот витамин обладает и противосклеротическим действием.


Слайд 13
Текст слайда:

Вывод

По данным исследователей, капуста - первый помощник людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, и еще ученые обнаружили в капусте химические вещества, способные противостоять раковым клеткам.


Слайд 14
Текст слайда:

Лечимся луком







Лук известен как противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, аппетитное, болеутоляющее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее средство.

В старину при дизентерии, тифе, холере рекомендовали съедать до 100 г зеленого лука.
Для лечения заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря употребляли сырой лук, водную вытяжку и сок истомленного лука с сахаром.


Слайд 15
Текст слайда:

Лечимся луком

Соком смазывают слизистую ротовой полости, особенно при цинге.
Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук.

Фитонциды лука губительно действуют при туберкулезе легких, нагноениях в них, абсцессах, астме. Поэтому хорошо вдыхать тертый лук через рот и нос поочередно.


Слайд 16
Текст слайда:

Лечимся луком

При насморке, гайморите нюхают лук, дышат дымом тлеющей шелухи лука, закапывают в нос сок, протягивают через нос воду, настоянную на луке (1:1).

Лук употребляют при физическом и психическом переутомлении. Помогает вызреть гнойнику, фурункулу и луковица, запеченная в тесте, вареная луковица, смазанная хозяйственным мылом.


Слайд 17
Текст слайда:

Лечимся луком

Лук и сок из него используют в питании для улучшения зрения. Настой: нарезать лук, залить холодной водой. Соком лука и чеснока можно лечить насморк. Лук и чеснок содержат фитонциды — летучие вещества, губительно действующие на многие болезнетворные микробы.


Слайд 18
Текст слайда:

Предупреждение! не вводите в нос сок лука и чеснока, т.к. он на воспаленную слизистую оболочку действует раздражающе. Тем более нельзя закладывать в ноздри кусочки лука или чеснока. Самому порой трудно извлечь их из носа. Отоларингологам нередко приходится оказывать таким пациентам экстренную помощь. К тому же фитонциды содержатся в основном в летучей части сока. Поэтому сделайте так: 2 ст.л. натертого лука или чеснока положите на дно чистого сухого стакана и поставьте в кружку с горячей водой. Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий ее конец приложите к носу и вдыхайте испарения растений в течение 10 минут через каждую ноздрю. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие.


Слайд 19
Текст слайда:

Чеснок. Перец горький.

Чеснок. Последние исследования подтверждают: без чеснока современному человеку не выжить. Японские ученые утверждают, что ежедневное потребление по меньшей мере одного зубка чеснока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, служит эффективным средством профилактики гриппа, бронхита и других простудных заболеваний.

Перец (горький). Содержащееся в нем горькое вещество капсицин благотворно влияет на нервную систему, приглушает боль. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы необходимо осторожно вводить в свой рацион острые специи, в том числе и горький перец. Остальным же специалисты рекомендуют перчить пищу 2-3 раза в неделю. 


Слайд 20
Текст слайда:

Перец черный

Перец черный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы, растения семейства перечных. Родина черного перца – юго-западное побережье Индии. Черный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки.

История черного перца. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В Индии черный перец культивировался ещё в I веке до н.э. Первым европейцем, познакомившимся с черным перцем, был Александр Македонский.


Слайд 21
Текст слайда:

История черного перца

Христофор Колумб отправился на поиски Индии с целью найти источник черного перца. Таким образом, черный перец послужил толчком к началу эпохи великих географических открытий. Благодаря поискам черного перца, на американском континенте был открыт стручковый перец.

В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым. Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.


Слайд 22
Текст слайда:

Перец черный

Черный перец используется в кулинарии для улучшения вкуса огромного количества блюд, а также выпечки и некоторых напитков.

Черный перец обладает также полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение.


Слайд 23
Текст слайда:

Морковь

Морковь. Ценен в ней, главным образом, каротин. Современные врачи рекомендуют сделать морковь, как хлеб, постоянным ингредиентом своего рациона. Это кладезь каротина, защищающего человеческий организм от многих болезней, и прежде всего, укрепляющего иммунную систему. Морковь рекомендуют есть при онкологических заболеваниях, в частности, при раке легких. Съедайте 2-3 морковки ежедневно, и вы не пожалеете! 


Слайд 24
Текст слайда:

Кофе. Чай.

Кофе. В нормальных дозах кофеин полезен для организма. Улучшает настроение, повышает работоспособность и даже устраняет приступы астмы, кашля и, как свидетельствуют последние испытания, предотвращает кариес. Главное - определить оптимальную дозу. По рекомендации специалистов она не должна превышать 2 чашек, желательно в первой половине дня. 

Зеленый чай. Очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина, способствует похудению. А еще зеленый чай содержит витамины А, В1, В2, В12, различные минеральные вещества. Древнекитайская медицина рекомендует мужчинам выпивать после еды чашку зеленого чая с жасмином. 


Слайд 25
Текст слайда:

История чая

Первые упоминания о напитке, приготовленном из заваренных кипятком и настоянных чайных листьях можно найти примерно в III столетии нашей эры. Тогда чайный напиток считался священным, и его употребляли только жрецы и служители храма. Высушенные листы чая также использовались в религиозных церемониях - их поджигали, чтобы создать особый аромат.


Слайд 26
Текст слайда:

Руководства по употреблению чая

Древняя китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.

Одновременно с этим традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:
Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.


Слайд 27
Текст слайда:

Чай

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.


Слайд 28
Текст слайда:

Советы народной медицины

Головная боль. Приложите ко лбу и вискам свежий капустный лист подержите несколько минут.
Ожёг. Приложите к поражённому месту тёртые картофель или морковь.
Нарыв. Способствует ускорению заживления печёный лук, применяемый посредством повязки.


Слайд 29
Текст слайда:

Советы народной медицины

Насморк. Завёрнутую в марлю кашицу лука закладывают в ноздрю на 10-15 минут.
Язва желудка, гастрит. Сварить очищенный картофель. Несолёный отвар пить свежим по полстакана три раза в день
Очищение рта. Если пожевать несколько минут чеснок, то полость рта полностью очистится от бактерий.


Слайд 30
Текст слайда:

Советы народной медицины

Чеснок. При кашле перед сном ступни ног растирают толчёным чесноком и надевают шерстяные носки.
Коланхоэ. Размятые свежие листья быстро удаляют бородавки, если их прикладывать в виде повязки (иногда в три приёма). При начинающемся насморке достаточно смазать 2-3 раза в носу соком свежего листа коланхоэ и насморк прекращается. При заболевании горла ( простудного характера) сок смешивают с водой и используют как полоскание. Это же применяют при гриппе. При ожоге надо приложить мятый свежий лист коланхоэ и боль быстро утихает, затем быстро наступает заживление.


Слайд 31
Текст слайда:

Советы народной медицины

Лук репчатый. При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или три раза в день принимают по 1 чайной ложке луковый сок. Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
Чеснок. При атонии желудочно-кишечного тракта едят систематически по 2-3 зубка три раза в день вместе с обычной пищей. Бородавки и мозоли удаляют свежим соком или мазью из сока чеснока и свиного сала (1:1).


Слайд 32
Текст слайда:

Живите без боли

Благодарю за внимание!
 


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть