Слайд 1Презентация.
Шляпочные грибы
Автор: учитель биологии Толбинской СОШ
Сергачского района
Нижегородской области
Лаптева Е.Е.
Слайд 2
Шляпочные грибы относятся к классу Базидиомикота. Это класс высших грибов,насчитывающий около
30 тысяч видов , с многоклеточным мицелием и особыми органами спороношения-базидиями,имеющими вид выростов.
Слайд 3
Каждый шляпочный гриб состоит из подземной вегетативной части-почвенной грибницы
и плодового тела-воздушной грибницы.У большинства шляпочных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой, в которых нити грибницы-гифы плотно прилегают друг к другу. В ножке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя:верхний, покрытый кожицей,окрашенный различными пигментами и нижний ,несущий базидии со спорами
Слайд 4
У трубчатых грибов-подберезовика,подосиновика-нижний слой шляпки образует трубочки, а у
пластинчатых-сыроежек,лисичек-тонкие пластинки
Слайд 5
Шляпочные грибы в жизни человека играют очень важную роль.
Они в первую очередь являются ценным пищевым продуктом. В грибах много белка, витаминов и минеральных веществ. Шляпочные грибы по пищевой ценности делятся на 7 классов.
Слайд 6
К классу 0 относятся самые ценные грибы. Это-трюфели, шампиньоны,молодые
дождевики,рыжики,мухомор Цезаря.Их пищевая ценность-80%
Слайд 7
Следующий класс-1. Сюда относятся все виды белых грибов: боровик, польский
белый и другие. Их пищевая ценность равна 40%.
Слайд 8
2 класс-черные грибы. Такое название они получили потому что при варке
чернеют. Их пищевая ценность составляет 20%. К черным грибам относятся: подберезовики, маслята,шубники,моховики,подосиновики,перечники,синяки.
Слайд 9
3 класс –засолочные грибы.Они подлежат только засолке.Их пищевая ценность 10%.К этому
классу относятся : грузди черные и белые,подгруздки,волжанки, волнушки
Слайд 10
4 класс-группа малоценных грибов.Их пищевая ценность всего 5%.Но несмотря на это
каждый вид обладает определенными ценными свойствами.Считается что лисички выводят из организма вредные радионуклеиды,улучшают зрение,т.к.богаты каротином и долго хранятся.
Слайд 11
-Вешенки-дают эффект омоложения
-Веселки-лечат от бесплодия
-рядовки растут кучками
Также к группе малоценных грибов
относятся сыроежки,зеленухи,серушки,краснушки,чернушки,рогатики.
Слайд 12
5 класс-условно съедобные грибы. Их можно употреблять в пищу только после
предварительной обработки-вымачивания или 2-х разового отваривания. Пищевая ценность у них равна 0. Но они как бы играют роль приправы к пище ,т.е. дают вкусовые ощущения. Сюда относятся кулачки, дуньки, валуи , а также относящиеся к аскомикотам -строчки и сморчки.
Слайд 13
6 класс-несъедобные грибы.Их пищевая ценность минус 0. Это многолетние трутовики,чага,все виды
ложных грибов.
Слайд 14
7 класс-это ядовитые грибы. Пищевой ценности у них нет.А вот вреднейших
ядов предостаточно.Среди них самый опасный гриб-бледная поганка.Также к ядовитым относятся :красный мухомор,розовый, вонючий, порфировый,белый,пантерный мухомор.
Слайд 15
Пищевая ценность грибов характерна только для молодых грибов. Чем старше гриб,
тем ниже его пищевая ценность. Старые грибы вообще опасны, их нельзя употреблять в пищу. У грибов нет выделительной системы и поэтому вредные продукты жизнедеятельности накапливаются в плодовом теле гриба.Разные виды грибов существуют разный период времени-от нескольких часов до 10-14 суток.
Слайд 16
Грибная охота очень интересное занятие. Многие люди увлекаются сбором
грибов и многие гурманы не прочь полакомиться вкуснейшими и полезными грибными блюдами-картошкой с грибами, грибной солянкой и прочими изысками.