Слайд 1Грибы
ядовитые
Выполнила:
Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида
МБОУ СОШ с/п «Село Богородское» Ульчского района Хабаровского края
Слайд 2Ядовитые грибы
К ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.
По характеру отравление делят
на три группы: пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты.
Большое количество видов грибов содержит ядовитые вещества, которые разлагаются под воздействием жары, поэтому они ядовиты в сыром состоянии. Эти виды не причисляют к ядовитым грибам, поскольку их употребляют в жареном или варёном состоянии.
Некоторые из ядовитых грибов съедобны для некоторых животных.
Слайд 3Ядовитые грибы
Мухоморы, не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют
отдельные их виды после специальной обработки. Такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).
Слайд 4Мухомор красный
Красный мухомор является не сильно ядовитым грибом с психогалюцагенными свойствами.
Растёт с середины июля до октября в смешанных и хвойных лесах, парках, лесополосах. Встречается как одиночно, так и группами.
Шляпка в молодом возрасте шаровидная, с возрастом становится плоской, до 20 см в диаметре. Цвет ярко-красный, с белыми или желтоватыми бородавками, исчезающими при хорошем дожде. Ножка гриба полая, белая, до 27 см длины, 1-3 см толщины, с белым кольцом. Без запаха. Мякоть мясистая, ломкая, белого цвета. Если дождь смыл покрывало со шляпки, то можно спутать с красной сыроежкой.
Симптомы отравления: через 20-50 минут появляются тошнота, рвота, одышка, обильное потоотделение, боли в животе, при тяжёлых формах отравления возможны судороги и нарушение сердечного ритма. Большинство случаев отравлений происходит у детей, оставленных в лесу без должного присмотра. Ребёнок, увидев красивый, яркий гриб, пытается попробовать его и на вкус.
Интересные факты: народное название дано по ядовитому свойству водного настоя гриба, применяемого для уничтожения мух и других насекомых. На севере России шаманы, ведьмы и колдуны широко используют мухомор в своих заклинаниях и рецептурах. В форме мазей и спиртовых настоев применяют при лечении суставов, радикулита и ревматизма.
Слайд 5Бледная поганка (мухомор зеленый)
Бледная поганка самый опасный и смертельно ядовитый гриб.
К сбору съедобных грибов, похожих на бледную поганку нужно подходить очень ответственно. Растет в лиственных и смешанных лесах с середины июля до конца ноября.
Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой формы, распростертая, 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки от зеленоватого до желтоватого, в некоторых случаях белый. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны бородавки, в виде белых хлопьев, которые со временем исчезают. Пластинки свободные, широкие, белые. Ножка 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная, белая, вверху надорванная на 3-4 части, похожих на лопасти винта. Кольцо белое в верхней части ножки.
Аромат и вкус у молодого гриба очень приятные, к старости запах становится неприятным. Термическая и другие виды обработок не устраняют яда. Для смертельного отравления достаточно съесть небольшую часть шляпки бледной поганки. Отравление может наступить даже от прикосновения к грибу. Если потрогали гриб и не помыли руки, то отравление гарантированно.
В молодом возрасте можно спутать с шампиньонами, которые отличаются цветом пластинок и отсутствием вольвы. Известны случаи сбора вместо зеленых сыроежек.
Симптомы отравления: проявляются в период от 5 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В результате в большинстве случаев наступает смертельный исход.
Слайд 6Мухомор Смита
Растет в смешанных и хвойных лесах северо-запада Северной Америки и
Японии. Смертельно ядовит, содержит вещества, парализующие печень.
Шляпка 5-17 см в диаметре, полушаровидной, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с белой или кремовой поверхностью, покрытой неправильными хлопьевидными бородавками - остатками общего покрывала. Мякоть белого цвета, у старых грибов с довольно сильным неприятным запахом. Ножка 6-18 см длиной и 1-3,5 см толщиной, беловатая, с хлопьевидным кольцом в верхней части и бородавчатыми остатками покрывала в нижней части, с глубоко уходящим в землю узким основанием.
Слайд 7Мухомор весенний
Растёт в смешанных и хвойных лесах Европы с середины июня до
конца сентября, является смертельно ядовитым грибом. Очень часто его путают с бледной поганкой. Произрастает одиночно и группами.
Шляпка от 5 до 10 см сначала округло-колокольчатая, затем выпукло-распростёртая с широким бугорком или вдавленная. Края шляпки ровные рубчатые. Поверхность гладкая, белого цвета, в сухую погоду шелковистая на ощупь. Пластинки частые, белые, свободные. Ножка до 10 см длиной, цилиндрической формы, к основанию расширенная. Поверхность гладкая, белая, с небольшими чешуйками хлопьевидной формы. Ближе к шляпке имеется широкое белое кольцо, с едва заметными полосками. Вольва свободная, мешковидная, с неровными краями и тоже белого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с неприятным запахом, белого цвета не изменяющегося на срезе.
Можно спутать с белым поплавком, белым зонтиком и вольвариеллой красивой. Главное отличие - это неприятный запах.
Слайд 8Мухомор вонючий (белая поганка)
Встречается с середины июля по сентябрь в еловых,
смешанных лиственных лесах. Смертельно ядовитый гриб наравне с бледной поганкой. Растет одиночно и группами.
Шляпка сначала коническая с возрастом становится более выпуклой, но с небольшим углублением посередине, до 12 см. Пластинки тонкие, края пластинок потрёпанные. Ножка гриба белая, чешуйчатая, цилиндрической формы с утолщённым основанием. Кольцо белого мухомора широкое, с хлопьями, разделено на истерзанные фрагменты, которые с возрастом исчезают. Мякоть белая. Вкус гриба неприятный. Запах у молодых грибов сладковатый, у сформировавшихся и старых мухоморов становится очень неприятным. Белый цвет всего гриба, изредка бывает немного желтоватых оттенков.
Можно перепутать с поплавком белым, зонтиком белым и вольвариеллой красивой. Главное отличие - это вонь, исходящая от мухомора.
Симптомы отравления похожи на отравления бледной поганкой, проявляются в период от 3 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В большинстве случаев наступает смертельный исход.
Слайд 9Говорушки беловатая и красноватая
В народе можно встретить название говорушка восковатая, восковидная,
сероватая или листолюбивая. Гриб сильно ядовит, употребление может привести к смертельному исходу. Растут в хвойных и смешанных лесах, в полях и лугах Европы и Северной Америки. Растёт с начала августа по начало октября поодиночке и группами.
Шляпка в диаметре до 6 см имеет выпукло-бугорчатую форму, затем выпукло-вдавленную с бугорком или без него. Края волнистые. Цвет шляпки зависит от погоды: в сухую погоду она полностью белая и матовая, в сырую и дождливую сереет или на шляпке появляются концентрические серые зоны. Пластинки узкие, нисходящие, беловатые. Ножка цилиндрической формы имеет длину до 5 см и диаметр до 1,0 см. Основание опушенное, грязно-белого цвета. Мякоть шляпки крошится, мякоть ножки резинистая. Структура мясистая, цвет белый. Запах большей частью приятный, но в сырую погоду может пахнуть не очень хорошо.
Признаки отравления й проявляются уже через 30-35 минут. Нарушается зрение, зрачки сильно сужаются, происходит обильное слюноотделение, выступает пот, не покидает ощущение озноба и холода. Позднее появляются признаки удушья, сознание при этом не теряется. Если в течении 10 -12 часов не оказать первую медицинскую помощь, человек может умереть.
Слайд 10Свинушка тонкая
Свинушку тонкую в народе называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным
ухом. Раньше считался съедобным грибом, после предварительного отваривания. В настоящее время приравнен к ядовитым грибам. В России отравлений свинушкой тонкой не зафиксировано.
Шляпка от 3 до 20 см в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску. Пластинки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.
Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.
На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).
Слайд 11Зеленушка
Зеленушку называют рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка за характерный зелёный цвет, который остаётся
даже после варки. Относится к условно-съедобным.
Шляпка выпуклой формы, с ростом гриба плоско-распростёртая, диаметром от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены мелкие чешуйки. Мякоть плотная. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца. Безвкусная. Червями поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых до желтовато-зеленых. Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.
Слайд 12Как не отравиться грибами
Купив в магазине грибы, вы можете быть уверены
в том, что они съедобны. Другое дело, грибная охота в лесу. Здесь необходима внимательность несколько советов. Итак, как набрать грибов и не отравиться:
Собирайте только проверенные и хорошо знакомые грибы.
Умейте отличать их от ядовитых и несъедобных двойников.
Производите их тщательную обработку перед приготовлением.
Не собирайте старые, червивые, плесневелые грибы.
Не пробуйте на вкус незнакомые грибы - лишь небольшой кусочек бледной поганки может стать для Вас смертельным.
Не собирайте грибы в городе или вблизи автотрасс, дорог, заводов, фабрик и т.д.
Не собирайте грибы в пакеты (особенно целлофановые) - грибы в пакетах легко рассыпаются и потом невозможно дома определить от какого гриба эта ножка.
При приготовлении блюд строго соблюдайте рецептуру, особенно время варки, количество уксуса (в заготовках).
Каждый вид грибов необходимо консервировать отдельно - у каждого гриба своё время варки, отмачивания, свои специи.
Не закатывайте банки с заготовками глухими крышками в целях недопущения развития болезней в банках (к примеру ботулизма). Допускается закручивающиеся или полиэтиленовые крышки;
При сборе грибов старайтесь срезать грибы по одному и под корень - затем при разборе Вы сможете рассмотреть, допустим, утолщения на ноге и определить вид гриба.
Для определения гриба пользуйтесь справочниками.
Слайд 13Источники:
http://gribysedobnye.ru
http://www.udec.ru
http://mirgribnika.ru
http://www.infoniac.ru
http//www.morefactov.ru