Презентация, доклад по биологии на тему: Грибы (7 класс)

Содержание

Ядовитые грибыК ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.По характеру отравление делят на три группы: пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них

Слайд 1Грибы ядовитые
Выполнила:
Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида


МБОУ СОШ с/п «Село Богородское» Ульчского района Хабаровского края
Грибы  ядовитыеВыполнила: Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида МБОУ СОШ с/п «Село Богородское»

Слайд 2Ядовитые грибы
К ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.
По характеру отравление делят

на три группы: пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты. 
Большое количество видов грибов содержит ядовитые вещества, которые разлагаются под воздействием жары, поэтому они ядовиты в сыром состоянии. Эти виды не причисляют к ядовитым грибам, поскольку их употребляют в жареном или варёном состоянии.
Некоторые из ядовитых грибов съедобны для некоторых животных.
Ядовитые грибыК ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.По характеру отравление делят на три группы: пищевые отравления, вызывающие

Слайд 3Ядовитые грибы
Мухоморы, не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют

отдельные их виды после специальной обработки. Такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).
Ядовитые грибыМухоморы, не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды после специальной обработки.

Слайд 4Мухомор красный
Красный мухомор является не сильно ядовитым грибом с психогалюцагенными свойствами.

Растёт с середины июля до октября в смешанных и хвойных лесах, парках, лесополосах. Встречается как одиночно, так и группами.
Шляпка в молодом возрасте шаровидная, с возрастом становится плоской, до 20 см в диаметре. Цвет ярко-красный, с белыми или желтоватыми бородавками, исчезающими при хорошем дожде. Ножка гриба полая, белая, до 27 см длины, 1-3 см толщины, с белым кольцом. Без запаха. Мякоть мясистая, ломкая, белого цвета. Если дождь смыл покрывало со шляпки, то можно спутать с красной сыроежкой.
Симптомы отравления: через 20-50 минут появляются тошнота, рвота, одышка, обильное потоотделение, боли в животе, при тяжёлых формах отравления возможны судороги и нарушение сердечного ритма. Большинство случаев отравлений происходит у детей, оставленных в лесу без должного присмотра. Ребёнок, увидев красивый, яркий гриб, пытается попробовать его и на вкус.
Интересные факты: народное название дано по ядовитому свойству водного настоя гриба, применяемого для уничтожения мух и других насекомых. На севере России шаманы, ведьмы и колдуны широко используют мухомор в своих заклинаниях и рецептурах. В форме мазей и спиртовых настоев применяют при лечении суставов, радикулита и ревматизма.

Мухомор красный Красный мухомор является не сильно ядовитым грибом с психогалюцагенными свойствами. Растёт с середины июля до октября

Слайд 5Бледная поганка (мухомор зеленый)
Бледная поганка самый опасный и смертельно ядовитый гриб.

К сбору съедобных грибов, похожих на бледную поганку нужно подходить очень ответственно. Растет в лиственных и смешанных лесах с середины июля до конца ноября.
Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой формы, распростертая, 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки от зеленоватого до желтоватого, в некоторых случаях белый. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны бородавки, в виде белых хлопьев, которые со временем исчезают. Пластинки свободные, широкие, белые. Ножка 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная, белая, вверху надорванная на 3-4 части, похожих на лопасти винта. Кольцо белое в верхней части ножки.
Аромат и вкус у молодого гриба очень приятные, к старости запах становится неприятным. Термическая и другие виды обработок не устраняют яда. Для смертельного отравления достаточно съесть небольшую часть шляпки бледной поганки. Отравление может наступить даже от прикосновения к грибу. Если потрогали гриб и не помыли руки, то отравление гарантированно.
В молодом возрасте можно спутать с шампиньонами, которые отличаются цветом пластинок и отсутствием вольвы. Известны случаи сбора вместо зеленых сыроежек.
Симптомы отравления: проявляются в период от 5 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В результате в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Бледная поганка (мухомор зеленый)Бледная поганка самый опасный и смертельно ядовитый гриб. К сбору съедобных грибов, похожих на

Слайд 6Мухомор Смита
Растет в смешанных и хвойных лесах северо-запада Северной Америки и

Японии. Смертельно ядовит, содержит вещества, парализующие печень.
Шляпка 5-17 см в диаметре, полушаровидной, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с белой или кремовой поверхностью, покрытой неправильными хлопьевидными бородавками - остатками общего покрывала. Мякоть белого цвета, у старых грибов с довольно сильным неприятным запахом. Ножка 6-18 см длиной и 1-3,5 см толщиной, беловатая, с хлопьевидным кольцом в верхней части и бородавчатыми остатками покрывала в нижней части, с глубоко уходящим в землю узким основанием.  
Мухомор СмитаРастет в смешанных и хвойных лесах северо-запада Северной Америки и Японии. Смертельно ядовит, содержит вещества, парализующие печень.Шляпка 5-17

Слайд 7Мухомор весенний
Растёт в смешанных и хвойных лесах Европы с середины июня до

конца сентября,  является смертельно ядовитым грибом. Очень часто его путают с бледной поганкой. Произрастает одиночно и группами.
Шляпка от 5 до 10 см сначала округло-колокольчатая, затем выпукло-распростёртая с широким бугорком или вдавленная. Края шляпки ровные рубчатые. Поверхность гладкая, белого цвета, в сухую погоду шелковистая на ощупь. Пластинки частые, белые, свободные. Ножка до 10 см длиной, цилиндрической формы, к основанию расширенная. Поверхность гладкая, белая, с небольшими чешуйками хлопьевидной формы. Ближе к шляпке имеется широкое белое кольцо, с едва заметными полосками. Вольва свободная, мешковидная, с неровными краями и тоже белого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с неприятным запахом, белого цвета не изменяющегося на срезе.
Можно спутать с белым поплавком, белым зонтиком и вольвариеллой красивой. Главное отличие - это неприятный запах.
Мухомор весеннийРастёт в смешанных и хвойных лесах Европы с середины июня до конца сентября,  является смертельно ядовитым грибом.

Слайд 8Мухомор вонючий (белая поганка)
Встречается с середины июля по сентябрь в еловых,

смешанных лиственных лесах. Смертельно ядовитый гриб наравне с бледной поганкой. Растет одиночно и группами.
Шляпка сначала коническая с возрастом становится более выпуклой, но с небольшим углублением посередине, до 12 см. Пластинки тонкие, края пластинок потрёпанные. Ножка гриба белая, чешуйчатая, цилиндрической формы с утолщённым основанием. Кольцо белого мухомора широкое, с хлопьями, разделено на истерзанные фрагменты, которые с возрастом исчезают. Мякоть белая. Вкус гриба неприятный. Запах у молодых грибов сладковатый, у сформировавшихся и старых мухоморов становится очень неприятным. Белый цвет всего гриба, изредка бывает немного желтоватых оттенков.
Можно перепутать с поплавком белым, зонтиком белым и вольвариеллой красивой. Главное отличие - это вонь, исходящая от мухомора.
Симптомы отравления похожи на отравления бледной поганкой, проявляются в период от 3 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В большинстве случаев наступает смертельный исход.

Мухомор вонючий (белая поганка)	Встречается с середины июля по сентябрь в еловых, смешанных лиственных лесах. Смертельно ядовитый гриб

Слайд 9Говорушки беловатая и красноватая
В народе можно встретить название говорушка восковатая, восковидная,

сероватая или листолюбивая. Гриб сильно ядовит, употребление может привести к смертельному исходу. Растут в хвойных и смешанных лесах, в полях и лугах Европы и Северной Америки. Растёт с начала августа по начало октября поодиночке и группами.
Шляпка в диаметре до 6 см имеет выпукло-бугорчатую форму, затем выпукло-вдавленную с бугорком или без него. Края волнистые. Цвет шляпки зависит от погоды: в сухую погоду она полностью белая и матовая, в сырую и дождливую сереет или на шляпке появляются концентрические серые зоны. Пластинки узкие, нисходящие, беловатые. Ножка цилиндрической формы имеет длину до 5 см и диаметр до 1,0 см. Основание опушенное, грязно-белого цвета. Мякоть шляпки крошится, мякоть ножки резинистая. Структура мясистая, цвет белый. Запах большей частью приятный, но в сырую погоду может пахнуть не очень хорошо.
Признаки отравления й проявляются уже через 30-35 минут. Нарушается зрение, зрачки сильно сужаются, происходит обильное слюноотделение, выступает пот, не покидает ощущение озноба и холода. Позднее появляются признаки удушья, сознание при этом не теряется. Если в течении 10 -12 часов не оказать первую медицинскую помощь, человек может умереть.

Говорушки беловатая и красноватаяВ народе можно встретить название говорушка восковатая, восковидная, сероватая или листолюбивая. Гриб сильно ядовит,

Слайд 10Свинушка тонкая
Свинушку тонкую в народе называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным

ухом. Раньше считался съедобным грибом, после предварительного отваривания. В настоящее время приравнен к ядовитым грибам. В России отравлений свинушкой тонкой не зафиксировано.
Шляпка от 3 до 20 см в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску. Пластинки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.
Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.
На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Свинушка тонкаяСвинушку тонкую в народе называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом. Раньше считался съедобным грибом, после

Слайд 11Зеленушка
Зеленушку называют рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка за характерный зелёный цвет, который остаётся

даже после варки. Относится к условно-съедобным.
Шляпка выпуклой формы, с ростом гриба плоско-распростёртая, диаметром от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены мелкие чешуйки. Мякоть плотная. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца. Безвкусная. Червями поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых до желтовато-зеленых. Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

ЗеленушкаЗеленушку называют рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

Слайд 12Как не отравиться грибами
Купив в магазине грибы, вы можете быть уверены

в том, что они съедобны. Другое дело, грибная охота в лесу. Здесь необходима внимательность несколько советов. Итак, как набрать грибов и не отравиться:
Собирайте только проверенные и хорошо знакомые грибы.
Умейте отличать их от ядовитых и несъедобных двойников.
Производите их тщательную обработку перед приготовлением.
Не собирайте старые, червивые, плесневелые грибы.
Не пробуйте на вкус незнакомые грибы - лишь небольшой кусочек бледной поганки может стать для Вас смертельным.
Не собирайте грибы в городе или вблизи автотрасс, дорог, заводов, фабрик и т.д.
Не собирайте грибы в пакеты (особенно целлофановые) - грибы в пакетах легко рассыпаются и потом невозможно дома определить от какого гриба эта ножка.
При приготовлении блюд строго соблюдайте рецептуру, особенно время варки, количество уксуса (в заготовках).
Каждый вид грибов необходимо консервировать отдельно - у каждого гриба своё время варки, отмачивания, свои специи.
Не закатывайте банки с заготовками глухими крышками в целях недопущения развития болезней в банках (к примеру ботулизма). Допускается закручивающиеся или полиэтиленовые крышки;
При сборе грибов старайтесь срезать грибы по одному и под корень - затем при разборе Вы сможете рассмотреть, допустим, утолщения на ноге и определить вид гриба.
Для определения гриба пользуйтесь справочниками.
Как не отравиться грибамиКупив в магазине грибы, вы можете быть уверены в том, что они съедобны. Другое

Слайд 13Источники:
http://gribysedobnye.ru
http://www.udec.ru
http://mirgribnika.ru
http://www.infoniac.ru
http//www.morefactov.ru



Источники:http://gribysedobnye.ruhttp://www.udec.ruhttp://mirgribnika.ruhttp://www.infoniac.ruhttp//www.morefactov.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть