Слайд 1Презентация по биологии
на тему:
«ГМО. Все за и против»
Подготовил
Абрамов Михаил
Слайд 2 Итак, что такое ГМО и селекция?
Селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы. С помощью селекции можно скрестить яблоко и грушу, персик и яблоко, даже тигра и льва, однако это сделано, что бы вывести более приспосабливающуюся к жизни особь. Можно сказать, что процесс одомашнивания С/Х культур и животных с глубокой древности до наших дней – это тоже процесс селекции. Таким образом, селекция сводит одинаковые по своей природе организмы, к примеру, собак разных пород, что бы вывести третью. ГМО – генетически модифицированные организмы (существуют такие понятия, как ГМП – генетически модифицированные продукты). Подобные организмы, это организмы, в которых существует чужеродный ген. Другими словами. Учёные взяли ген одного живого существа и вживили его в другое. Помидоры с геном рыбы наверно не для кого не новость, поэтому многие представляют себе, о чём речь. Дело в том, что когда учёные вклиниваются в естественную среду организмов и модифицируют их, они нарушают естественный ход жизни. На самом простом уровне, ГМО в первую очередь вредит пищевой цепочке. Учёные, еще не знают, что произойдёт потом, после того, как ГМО будут активно развиваться без их присмотра. В некотором роде это уже происходит. Мало кто из нас знает, что настоящая морковь далеко не оранжевого цвета, её истинный цвет – фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и жёлтого цветов. Так же, морковь не использовалась в пищу, как сегодня, она была скорее лечебным средством. Только в 16 веке морковь приобрела оранжевый оттенок и этим мы обязаны учёным-селекционерам, которые начали скрещивать разные виды моркови. Настоящая морковь на сегодняшний день очень редкая и дорогостоящая. Интересен тот факт, что настолько модифицированный организм легко воспринимает другие модификации, поэтому возможно морковь, которую мы едим сегодня даже не достойна зваться морковью. Для окружающего мира естественно не является положительным фактором, то, что фиолетовая морковь исчезла с лица земли. Так же, исчезли сотни видов яблок, картошки, кукурузы, капусты и других овощей и фруктов. Всё дело в том, что учёные находят определённый сорт и начинают его модифицировать, а другие сорта постепенно вымирают, из-за того, что их вытесняют более живучие сородичи.
Слайд 3 В Норвегии, противники таких модификаций уже создают «ковчег»
для семян. Многих культур, которые собраны там уже не существует. Семенохранилище находится на глубине 120 метров под землёй и на высоте 30 метров над уровнем моря. Хранилище представляет собой настоящий бункер, оно должно будет выстоять и в случае ядерной войны, экологических катастроф и природных катаклизмов. Те семена, которые не могут выжить даже в таком спящем состоянии, замораживают. Так же в ковчеге можно встретить замороженные ДНК животных, в первую очередь туда были помещены такие ДНК, которые находятся на грани вымирания. Учёные, которые трудятся в этом невероятном месте, отмечают, что в последнее десятилетие скорость исчезновения видов возросла. Конечно, помимо этого семенохранилища в мире существует ряд других, но это наиболее защищённое и сможет устоять, даже в случае таянья ледников и простоит минимум на протяжении тысячи лет.
Слайд 4 Но рассмотрим, что же такое ГМО на самом деле.
Первая причина возникновения ГМО – это резко возросшее количество людей на планете. Никто не знает, почему и главное для чего человечество стало так быстро размножаться и расти, ведь если привести статистику, то к 2050 году население Земли будет составлять минимум 9,5 миллиардов человек. 31 октября 2011 года будет официально рождён 7-миллиардный житель Земли. Для примера: в 1800 году население земли составляло 1 миллиард. В 1929 году – 2 миллиарда, а за последние 50 лет население возросло с 3 до 7 миллиардов человек.
С помощью ГМО учёные стараются победить проблему голода для всех этих людей, но какой ценой? В картофель внедряют ген скорпиона и колорадского жука, что бы другие насекомые ни повреждали картофель. В томаты и клубнику, как было отмечено ранее, внедрили ген камбалы, что бы их ни трогал холод. Гены, для того, что бы плоды были аккуратными и ровными так же уже активно внедряют во многие продукты. Самые распространённые ГМП это соя, пшеница, кукуруза, свёкла, хлопок, рапс, табак клубника и прочие овощи и фрукты. Но со времени учёные начинают внедрять модифицированные гены в животных. Так – вырастают коровы, полностью состоящие из мышечной массы, или курицы у которых «ножки» больше чем вся курица. Яйца, которые несут курицы могут быть сдобрены любыми генами, которые либо помогут людям, либо нет.
Другая причина для ГМО – это выгода. Те, кто кричат о полезности подобных продуктов получают постоянную прибыль, а те, кто утаивают истину и просто используют генетически модифицированные организмы на своих фермах и производствах не имеют убытков из-за плохих урожаев или худых животных и опять остаются в прибыли. Генетически модифицированные организмы это новое оружие, которое могут использовать людей. Даже если просто бурьян сможет захватить С/Х поля страны, которая является для политиков противником – это будет потрясающая победа, ведь так страна-победитель сможет поставлять в побеждённую страну те продукты, которые были модифицированы и в них может содержаться всё, что угодно. Мало того, они будут получать прибыль за счёт поставок этих продуктов.
Слайд 5 Из-за того, какой вред могут нанести ГМО, во многих странах существуют процентные
запреты на использование таких продуктов, к примеру: в Японии можно норма содержания ГМО в продукте – 5%, в Европе – не больше 0,9%,а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нём ГМО. В России так же существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%. Интересный факт, что в первые, официальной версией создания ГМП было голодания в Африке. ГМП были изобретены, что бы ввозится в их бедные страны, но в скорее после этого в Африке запретили ввоз ГМО продуктов. Скудная, но экологически чистая пища показалась африканцам более приемлемой в пищу.
Насколько же вредны модифицированные продукты? Открыто об этом не скажет никто, но если просто призадуматься, то на сколько безопасны могут быть продукты, в которых присутствует блуждающий ген другого? Потребляя день за днём такую пищу, что находится в человеке? Халк и Человек Паук в сравнении с этим просто обычные люди.
Доля ГМО в мире
Слайд 6 Разберёмся, сам по себе трансген (ГМО), который съедает человек, не несёт
вреда человеку, потому что такой ген не может самостоятельно встроиться в генетический код человека. Однако, пока он ведёт свой путь по организму, он провоцирует синтез белков, который может повлечь за собой в самой малой степени сильную аллергию. В США аллергией страдают 70% населения и многие учёные полагают, что это именно из-за ГМО. Так же, наблюдается сильное понижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Другой вред организму трансген наносит в желудке, вызывая нарушение работы слизистой. ГМП могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике. Но всё это, на самом деле не так страшно, как реальная угроза, которую могут принести ГМО. Российские учёные провели независимые расследования с использованием кормов, в которых содержится ГМО, они кормили животных подобными веществами и выяснилось, что большая часть животных не может иметь потомства и у них начали появляться опухоли. Бесплодие – вот, что вызывает ГМП при частом употреблении. Мало того, те животные, которые всё же родились, имели явные мутации, отторжение конечностей, волосяной покров там, где его не должно быть, атрофированные мышцы и прочее. После чего, у этих мутированных животных вовсе не было потомства.
Слайд 7 Вы вольны решать, что для вас ГМО – спасение исчезающих видов и людей,
или путь мутаций и исчезновения мира. Однако, всё равно, внимательно читайте этикетки с составом веществ в продуктах, которые покупаете, не покупайте ничего подозрительного. Часто, производители не пишут о том, что в действительности в продукте содержится ГМО, поэтому обратите внимание на список пищевых добавок
Слайд 8 Таблица с Е добавками, опасными и не очень.
В таблице напротив обозначения пищевой добавки
Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Слайд 9 Так же, приводим популярный список фирм, которые используют ГМО в производстве:
Kelloggs,Nestle, Heinz Foods, Coca-Cola, McDonalds, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo.
Помните, всегда лучше перестраховаться, если вы хотите адреналина и острых ощущений – лучше прыгайте с парашюта, чем обретать своих детей и внуков на мутацию и существование в изменённом мире. Заботьтесь о себе и окружающем вас мире и с подозрением относитесь ко всему, что хотите употребить в пищу. В наши дни, уже нельзя полагаться даже на то, что будете сами выращивать. Почему? По той причине, что сама земля уже отравлена постоянными опрыскиваниями химией и сливанием нечистот. В мире существует постоянный круговорот, по которому то, что слили в другой части земли, через несколько дней с осадками упадёт на ваш двор. Единственный совет, который можно дать – будьте осторожны и внимательны.
Слайд 11Список литературы
Энциклопедический словарь юного биолога М.С. Гиляров ; М.Е. Аспиз
Биология «Сборник
задач по генетике» А.А. Кириленко
Биология подготовка к ОГЭ – 2015 А.А. Кириленко ; С.И. Колесников
Биология подготовка к ЕГЭ – 2014 А.А. Кириленко ; С.И. Колесников
Биология для выпускников школ и поступающих в ВУЗы под редакцией В.Н.Ярыгина