Слайд 1
Ферменты
Урок химии в 11 классе
МВ(с)ОУ
Вечерняя сменная общеобразовательная школа№1
Слайд 2Ферменты
Ферменты –
это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных
биохимических процессах в организме.
Ферменты
Ферменты
Ферменты
Слайд 3Ферменты
Они необходимы для
переваривания пищевых продуктов,
стимуляции деятельности головного мозга,
процессов энергообеспечения
клеток,
восстановления органов и тканей.
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
Слайд 4Ферменты
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они
выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.
Слайд 5Пищеварительные ферменты
Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.
Амилаза
расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Слайд 6Субстрат – вещество на которое
воздействует фермент
Субстрат
+
Фермент
Фермент
-
субстратный
комплекс
Фермент
+
продукт
Слайд 7Ферменты
Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты.
К сожалению, ферменты очень чувствительны
к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.
Слайд 8Вареная пища уменьшает число ферментов в организме и каталитических процессах, что
не только снижает сопротивляемость к заболеваниям, но и увеличивает массу таких органов как:
поджелудочная железа;
щитовидная железа;
сердце.
Слайд 9Для того чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть
продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения
Слайд 10Ферменты получаемые с сырой пищей, поддерживают здоровье и предупреждают болезни, разрушают
белковые структуры вирусов и бактерий.
Слайд 11Источники ферментов: свежие соки богаты ферментами.
Слайд 12Источники ферментов: зерновые, овощи, фрукты.
Слайд 13Источники ферментов: ростки семян и зёрен, их побеги.
Слайд 14Хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус, бобы
– богаты ферментами.
Слайд 15Ферменты содержат сорта капусты: брокколи, белокочанная, цветная и другие сорта.
Слайд 16Аптечные ферменты: мезимы, фесталы, энзимы и другие.
Слайд 17Протеолитические ферменты
Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.
Помимо улучшения
пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.
Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.
Ферменты выпускаются в таблетках, капсулах, в виде порошка и жидкости. Они продаются в комбинации или по отдельности.
Слайд 18Ферменты
Для получения хорошего эффекта лучше применять формулы, содержащие все основные ферменты
- амилазы, протеазы, липазы.
Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.
Все препараты, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте.
Таблетки и жидкости в холодильнике, а порошок и капсулы - в сухом прохладном месте.
Слайд 19Свойства ферментов
1. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких
теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.
2. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.
Слайд 20Свойства ферментов
3. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в
тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).
Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.
Слайд 21Классификация ферментов
На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться
по типу реакции, катализируемой ими.
В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
По этому принципу все ферменты были разделены на
6 признаков.
Слайд 22Классификация ферментов
1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции
2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос
атомов или радикалов.
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды
4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды
5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой
6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.
Слайд 23Применение ферментов
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности,
а также в медицинской практике.
В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при обработке овса и конопли.
Слайд 24Применение ферментов
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в
состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.
Слайд 25
хлебопечение
виноделие, пивоварение
сыроделие
производство спирта, уксуса, чая
Слайд 26 С. Д. Варфоломеев- заведующий кафедрой химической энзимологии о ферментах:
«Главная задача химиков- научиться ускорять химические реакции с помощью катализаторов, чтобы быстрее производить нужные вещества ( материалы, препараты) и уничтожать ненужные ( например: токсичные отходы)»
Слайд 27
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Тема: Действие фермента каталазы.
Цель: Изучение биохимической природы ферментов, каталитической активности
ферментов в живых и не живых клетках.
Слайд 28Обработка перекисью водорода сырой и вареной моркови.
Опыт №1
Слайд 29Обработка перекисью водорода сырой и вареной печени.
Опыт №2
Слайд 30Обработка перекисью водорода сырого и вареного картофеля.
Опыт №3
Слайд 31Выводы.
Выделение пузырьков газа говорит о наличии фермента в сырых продуктах.
Варка
продуктов приводит к денатурации (разрушению) белковой молекулы фермента каталазы.
Чем больше фермента, тем более интенсивней идёт реакция с перекисью водорода, что хорошо видно в представленных фотографиях.
Слайд 32Гормоны
Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают
влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.
Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.
Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием.
Слайд 33Гормоны
Одним из важных и интересных в химическом отношении гормонов является вазопрессин.
Он подавляет мочеобразование и повышает кровяное давление. Вазопрессин - это октапептид циклического строения с боковой цепью. Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около 600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы нарушается обмен веществ.
Слайд 34Гормоны
Йоти Амгэ из индийского города Нагпур является
самой маленькой девочкой в мире, согласно Индийской книге рекордов. 15-летняя школьница имеет рост всего 58 см и весит 5 кг. Амгэ страдает формой карликовости под названием ахондроплазия
Слайд 35Гормоны
Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза - железы внутренней секреции,
связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.
Карликовость – дварфизм, наносомия
Слайд 36
Китаец Хэ Пинпин родился с одной из разновидностей карликовости
– его рост составляет всего 74,61 см. А самой длинноногой женщиной является наша соотечественница Светлана Панкратова, проживающая на данный момент в Испании. Светлане 36 лет и длина её ног – которые, к слову, Хэ назвал «очень красивыми» – составляет 1,32 м.
Самый маленький человек и руки гиганта
Слайд 37ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и
плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др.
По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены - гормоны жёлтого тела.
Слайд 38 Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых
желез из общего для стероидов предшественника - холестерина.
В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках - также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены.
Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.
Слайд 39Гормональные нарушения
Какая связь между странным поведением мальчика и тем, какой
косметикой пользовалась его мать во время беременности?
Ученые обнаружили, что сыновья матерей, подвергшихся во время беременности действию фталатов, чаще ведут себя как девочки.
Слайд 40
1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин
В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
Чертков И.Н. Методика формирований у учащихся основных понятий органической химии. – М.: Просвещение: 1991.
3. alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
4. 4. www4. www.4. www.alleng4. www.alleng.4. www.alleng.ru4. www.alleng.ru/4. www.alleng.ru/edu4. www.alleng.ru/edu/4. www.alleng.ru/edu/chem4. www.alleng.ru/edu/chem1.4. www.alleng.ru/edu/chem1.htm
5. www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
Список использованной литературы и Интернет-ресурсов