Презентация, доклад по биологии на тему Ферменты

Содержание

Ферменты

Слайд 1Урок по теме: «Ферменты»

Остроухова Татьяна Юрьевна
учитель биологии МАОУ лицей № 17

г. Калининграда
Урок по теме: «Ферменты»Остроухова Татьяна Юрьевнаучитель биологии МАОУ лицей № 17 г. Калининграда

Слайд 2Ферменты

Ферменты

Слайд 3Модель фермента
нуклеозид-фосфорилазы
Ферме́нты, или энзи́мы
(от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον – закваска)
Наука о

ферментах
Энзимология

Успехи энзимологии во второй половине XX века привели к тому, что в настоящее время выделено и очищено более 2000 ферментов, которые используются в различных отраслях человеческой деятельности.


Модель ферментануклеозид-фосфорилазыФерме́нты, или энзи́мы(от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον – закваска)Наука о ферментах ЭнзимологияУспехи энзимологии во второй половине

Слайд 4Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.
Активность ферментов

определяется их трёхмерной структурой
Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.Активность ферментов определяется их трёхмерной структурой

Слайд 5состав фермента
простые

белок

сложные
↓ + ↓
белок кофактор (апофермент) (кофермент)

ионы металлов;
витамины


состав ферментапростые   ↓ белок      сложные    ↓

Слайд 6
Внимание!


Зачем нужны витамины?


Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или

синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
Внимание! Зачем нужны витамины?Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении

Слайд 7Строение фермента

Строение фермента

Слайд 8Активный центр – уникальная комбинация
остатков аминокислот в молекуле фермента,
обеспечивающая взаимодействие с

молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа.

В активном центре условно выделяют:
каталитический центр – непосредственно
химически взаимодействующий с субстратом;
связывающий центр (контактная или
«якорная» площадка) – обеспечивающий
специфическое сродство к субстрату и
формирование комплекса фермент-субстрат.

Активный центр – уникальная комбинацияостатков аминокислот в молекуле фермента,обеспечивающая взаимодействие с молекулой субстрата и прямое участие в

Слайд 9Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества - продуктами

Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества - продуктами

Слайд 10субстрат
активный
центр
комплекс
(фермент/субстрат)
комплекс
(фермент/продукт)
фермент+продукт
продукт
фермент+субстрат

субстратактивныйцентркомплекс(фермент/субстрат)комплекс(фермент/продукт)фермент+продуктпродуктфермент+субстрат

Слайд 11 Гипотеза «ключ-замок» Эмиля Фишера


(1897г.)


фермент

субстрат
(вещество)



Пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу.

Гипотеза «ключ-замок» Эмиля Фишера

Слайд 12Пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в

момент их взаимодействия друг с другом.

Гипотеза «рука-перчатка» Даниела Кошланда

(гипотеза индуцированного
соответствия)

(1958г.)


Пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом.Гипотеза

Слайд 13В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия «рука-перчатка» объясняет не

только специфичность ферментов, но и стабилизацию переходного состояния.
В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия «рука-перчатка» объясняет не только специфичность ферментов, но и стабилизацию

Слайд 14Свойства ферментов

Не расходуются в процессе катализа
(Ферменты не входят в состав конечных

продуктов реакции и выходят из неё в первоначальном виде – т.е. они не расходуются в процессе катализа.)

Избирательно действуют на вещества, специфичны
(Каждый фермент катализирует только одну или небольшую группу сходных реакций.)

Имеют высокую каталитическую активность
(Каталитическая активность ферментов в несколько раз выше, чем у неорганических катализаторов.)

Проявляют активность при определённых условиях среды
Свойства ферментовНе расходуются в процессе катализа(Ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из неё

Слайд 15Фермент лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу

Фермент лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу

Слайд 16Активность фермента
зависит от:

давления
кислотности среды
температуры
количества субстрата
количества продукта

количества фермента
присутствия активаторов или ингибиторов
Активность ферментазависит от: давления кислотности среды температуры количества субстрата количества продукта количества фермента присутствия активаторов или ингибиторов

Слайд 17Пепсин (фермент желудочного сока) наиболее активен в сильнокислой среде, а трипсин

(фермент поджелудочной железы) – в слабо-щелочной
Пепсин (фермент желудочного сока) наиболее активен в сильнокислой среде, а трипсин (фермент поджелудочной железы) – в слабо-щелочной

Слайд 18
Внимание!



В столовой к обеду был приготовлен винегрет, обильно заправленный уксусом.

Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, имеющийся в винегрете?

Ферменты слюны проявляют свою активность при pH 6,5-7,5, следовательно, уксус замедлит расщепление крахмала картофеля.

Внимание! В столовой к обеду был приготовлен винегрет, обильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости

Слайд 19
Внимание!



Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою

активность в желудке?

Для работы ферментов слюны нужна слабощелочная среда. В желудке же среда кислая. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.

Внимание! Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?Для работы ферментов слюны

Слайд 20
Внимание!



Почему температура выше 40°C опасна для жизни?

Температурный оптимум для большинства

ферментов человека составляет 37-38°С. При увеличении температуры выше 40°С происходит денатурация фермента, сопровождающаяся изменением конформации белка. Активность фермента снижается, а затем прекращается. Это приводит к нарушению всего обмена веществ.Кроме того происходит внутрисосудистое свёртывание белков крови

Внимание! Почему температура выше 40°C опасна для жизни?Температурный оптимум для большинства ферментов человека составляет 37-38°С. При увеличении

Слайд 21Олимпиадникам!

Аллостерические ферменты – ферменты, активность которых регулируется не только количеством молекул

субстрата, но и другими веществами, называемыми эффекторами.

обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких полипептидных цепей);
имеют помимо активного центра обособленные «аллостерические» центры (один или несколько) на поверхности своих молекул,
меняют свою активность в результате нековалентного присоединения к аллостерическому центру специфического метаболита – эффектора

Олимпиадникам!Аллостерические ферменты – ферменты, активность которых регулируется не только количеством молекул субстрата, но и другими веществами, называемыми

Слайд 22Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторами

Эффекторы
активаторы
вещества,
ускоряющие
каталитический процесс
ингибиторы
соединения,

тормозящие каталитический процесс
Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторамиЭффекторы активаторывещества,ускоряющиекаталитический процессингибиторысоединения, тормозящие каталитический процесс

Слайд 23Активирование ферментативных реакций

Активирование ферментативных реакций

Слайд 24Ингибиторы взаимодействуют с ферментом в области активного центра, изменяют конформацию фермента,

активного центра и снижают его активность.

В зависимости от прочности взаимодействия
ингибитора с ферментом различают

Обратимые ингибиторы
Связываются с ферментом посредством образования слабых нековалентных связей. Фермент восстанавливает свою нативную конформацию и активность после диссоциации ингибитора.
Обратимые ингибиторы бывают двух типов: конкурентные и не конкурентные.

Необратимые специфические ингибиторы
ковалентно связываются или разрушают функциональную группу молекулы активного центра фермента, необходимую для проявления его каталитической активности

Ингибиторы взаимодействуют с ферментом в области активного центра, изменяют конформацию фермента, активного центра и снижают его активность.

Слайд 25Ингибирование ферментативных реакций

Ингибирование ферментативных реакций

Слайд 26

Классификация ферментов

Оксидоредуктазы - окисление или восстановление (например: каталаза, алкогольдегидрогеназа)
Трансферазы

- перенос химических групп с одной
молекулы субстрата на другую
Гидролазы - гидролиз химических связей (например, пепсин, трипсин, амилаза)
Лиазы - разрыв химических связей без гидролиза
с образованием двойной связи в одном из продуктов.
Изомеразы - структурные или геометрические
изменения в молекуле субстрата.
Лигазы - образование химических связей между
субстратами за счет гидролиза АТФ (например, ДНК-полимераза)


Классификация ферментов Оксидоредуктазы - окисление или восстановление (например: каталаза, алкогольдегидрогеназа) Трансферазы - перенос химических групп с одноймолекулы

Слайд 27Обычно ферменты именуют по типу катализируемой реакции, добавляя суффикс -аза к названию субстрата

(например, лактаза - фермент, участвующий в превращении лактозы). Таким образом, у различных ферментов, выполняющих одну функцию, будет одинаковое название. Такие ферменты различают по другим свойствам, например, по оптимальному рН (щелочная фосфотаза) или локализации в клетке (мембранная АТФаза).
Обычно ферменты именуют по типу катализируемой реакции, добавляя суффикс -аза к названию субстрата (например, лактаза - фермент, участвующий в превращении лактозы).

Слайд 28Функции ферментов 


Функции ферментов 

Слайд 30
Внимание!



Зачем в стиральные порошки добавляют энзимы?

Энзимы (ферменты), входящие в состав

средств для стирки, расщепляют различные молекулы загрязнений.
Энзим протеаза – выводит белковые пятна.
Липаза – жировые.
Амилаза борется с крахмальными загрязнениями.
Целлюлаза – удаляет ворсинки, приводящих к закатыванию ткани.

Внимание! Зачем в стиральные порошки добавляют энзимы?Энзимы (ферменты), входящие в состав средств для стирки, расщепляют различные молекулы

Слайд 311. Что такое фермент?
2. Как ферменты работают?
3. Как ферменты получают имена?

Назовите известные вам группы ферментов.
4. Назовите ученых, которые внесли особый вклад в дело изучения ферментов.

Вспоминаем!

1. Что такое фермент?2. Как ферменты работают?3. Как ферменты получают имена? Назовите известные вам группы ферментов.4. Назовите

Слайд 32Закрепляем!
Найдите предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите номера этих

предложений, а затем сформулируйте их правильно.

1. Ферменты – это специфические белки.
2. Ферменты замедляют скорость течения биохимических реакций в клетке.
3. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент.
4. Один и тот же фермент способен катализировать разные типы реакций с различными химическими веществами.
5. Активность ферментов не зависит от условий среды, в которой протекает реакция.
6. Ферменты локализуются в цитоплазме или в тех или иных органоидах клетки.

Закрепляем! Найдите предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.1.

Слайд 33Ферменты – это жизнь!

Любые действия живого организма независимо от того, какие

они будут, обеспечиваются биохимическими реакциями, которые не могут протекать без участия в них ферментов!
Ферменты – это жизнь!Любые действия живого организма независимо от того, какие они будут, обеспечиваются биохимическими реакциями, которые

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть