Слайд 1Урок по теме: «Ферменты»
Остроухова Татьяна Юрьевна
учитель биологии МАОУ лицей № 17
г. Калининграда
Слайд 3Модель фермента
нуклеозид-фосфорилазы
Ферме́нты, или энзи́мы
(от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον – закваска)
Наука о
ферментах
Энзимология
Успехи энзимологии во второй половине XX века привели к тому, что в настоящее время выделено и очищено более 2000 ферментов, которые используются в различных отраслях человеческой деятельности.
Слайд 4Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.
Активность ферментов
определяется их трёхмерной структурой
Слайд 5состав фермента
простые
↓
белок
сложные
↓ + ↓
белок кофактор (апофермент) (кофермент)
↓
ионы металлов;
витамины
Слайд 6
Внимание!
Зачем нужны витамины?
Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или
синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
Слайд 8Активный центр – уникальная комбинация
остатков аминокислот в молекуле фермента,
обеспечивающая взаимодействие с
молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа.
В активном центре условно выделяют:
каталитический центр – непосредственно
химически взаимодействующий с субстратом;
связывающий центр (контактная или
«якорная» площадка) – обеспечивающий
специфическое сродство к субстрату и
формирование комплекса фермент-субстрат.
Слайд 9Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества - продуктами
Слайд 10субстрат
активный
центр
комплекс
(фермент/субстрат)
комплекс
(фермент/продукт)
фермент+продукт
продукт
фермент+субстрат
Слайд 11 Гипотеза «ключ-замок» Эмиля Фишера
(1897г.)
фермент
субстрат
(вещество)
Пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу.
Слайд 12Пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в
момент их взаимодействия друг с другом.
Гипотеза «рука-перчатка» Даниела Кошланда
(гипотеза индуцированного
соответствия)
(1958г.)
Слайд 13В отличие от модели «ключ-замок», модель индуцированного соответствия «рука-перчатка» объясняет не
только специфичность ферментов, но и стабилизацию переходного состояния.
Слайд 14Свойства ферментов
Не расходуются в процессе катализа
(Ферменты не входят в состав конечных
продуктов реакции и выходят из неё в первоначальном виде – т.е. они не расходуются в процессе катализа.)
Избирательно действуют на вещества, специфичны
(Каждый фермент катализирует только одну или небольшую группу сходных реакций.)
Имеют высокую каталитическую активность
(Каталитическая активность ферментов в несколько раз выше, чем у неорганических катализаторов.)
Проявляют активность при определённых условиях среды
Слайд 15Фермент лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу
Слайд 16Активность фермента
зависит от:
давления
кислотности среды
температуры
количества субстрата
количества продукта
количества фермента
присутствия активаторов или ингибиторов
Слайд 17Пепсин (фермент желудочного сока) наиболее активен в сильнокислой среде, а трипсин
(фермент поджелудочной железы) – в слабо-щелочной
Слайд 18
Внимание!
В столовой к обеду был приготовлен винегрет, обильно заправленный уксусом.
Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, имеющийся в винегрете?
Ферменты слюны проявляют свою активность при pH 6,5-7,5, следовательно, уксус замедлит расщепление крахмала картофеля.
Слайд 19
Внимание!
Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою
активность в желудке?
Для работы ферментов слюны нужна слабощелочная среда. В желудке же среда кислая. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.
Слайд 20
Внимание!
Почему температура выше 40°C опасна для жизни?
Температурный оптимум для большинства
ферментов человека составляет 37-38°С. При увеличении температуры выше 40°С происходит денатурация фермента, сопровождающаяся изменением конформации белка. Активность фермента снижается, а затем прекращается. Это приводит к нарушению всего обмена веществ.Кроме того происходит внутрисосудистое свёртывание белков крови
Слайд 21Олимпиадникам!
Аллостерические ферменты – ферменты, активность которых регулируется не только количеством молекул
субстрата, но и другими веществами, называемыми эффекторами.
обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких полипептидных цепей);
имеют помимо активного центра обособленные «аллостерические» центры (один или несколько) на поверхности своих молекул,
меняют свою активность в результате нековалентного присоединения к аллостерическому центру специфического метаболита – эффектора
Слайд 22Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторами
Эффекторы
активаторы
вещества,
ускоряющие
каталитический процесс
ингибиторы
соединения,
тормозящие каталитический процесс
Слайд 23Активирование ферментативных реакций
Слайд 24Ингибиторы взаимодействуют с ферментом в области активного центра, изменяют конформацию фермента,
активного центра и снижают его активность.
В зависимости от прочности взаимодействия
ингибитора с ферментом различают
Обратимые ингибиторы
Связываются с ферментом посредством образования слабых нековалентных связей. Фермент восстанавливает свою нативную конформацию и активность после диссоциации ингибитора.
Обратимые ингибиторы бывают двух типов: конкурентные и не конкурентные.
Необратимые специфические ингибиторы
ковалентно связываются или разрушают функциональную группу молекулы активного центра фермента, необходимую для проявления его каталитической активности
Слайд 25Ингибирование ферментативных реакций
Слайд 26
Классификация ферментов
Оксидоредуктазы - окисление или восстановление (например: каталаза, алкогольдегидрогеназа)
Трансферазы
- перенос химических групп с одной
молекулы субстрата на другую
Гидролазы - гидролиз химических связей (например, пепсин, трипсин, амилаза)
Лиазы - разрыв химических связей без гидролиза
с образованием двойной связи в одном из продуктов.
Изомеразы - структурные или геометрические
изменения в молекуле субстрата.
Лигазы - образование химических связей между
субстратами за счет гидролиза АТФ (например, ДНК-полимераза)
Слайд 27Обычно ферменты именуют по типу катализируемой реакции, добавляя суффикс -аза к названию субстрата
(например, лактаза - фермент, участвующий в превращении лактозы). Таким образом, у различных ферментов, выполняющих одну функцию, будет одинаковое название. Такие ферменты различают по другим свойствам, например, по оптимальному рН (щелочная фосфотаза) или локализации в клетке (мембранная АТФаза).
Слайд 30
Внимание!
Зачем в стиральные порошки добавляют энзимы?
Энзимы (ферменты), входящие в состав
средств для стирки, расщепляют различные молекулы загрязнений.
Энзим протеаза – выводит белковые пятна.
Липаза – жировые.
Амилаза борется с крахмальными загрязнениями.
Целлюлаза – удаляет ворсинки, приводящих к закатыванию ткани.
Слайд 311. Что такое фермент?
2. Как ферменты работают?
3. Как ферменты получают имена?
Назовите известные вам группы ферментов.
4. Назовите ученых, которые внесли особый вклад в дело изучения ферментов.
Вспоминаем!
Слайд 32Закрепляем!
Найдите предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите номера этих
предложений, а затем сформулируйте их правильно.
1. Ферменты – это специфические белки.
2. Ферменты замедляют скорость течения биохимических реакций в клетке.
3. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент.
4. Один и тот же фермент способен катализировать разные типы реакций с различными химическими веществами.
5. Активность ферментов не зависит от условий среды, в которой протекает реакция.
6. Ферменты локализуются в цитоплазме или в тех или иных органоидах клетки.
Слайд 33Ферменты – это жизнь!
Любые действия живого организма независимо от того, какие
они будут, обеспечиваются биохимическими реакциями, которые не могут протекать без участия в них ферментов!