Слайд 1Эволюция пищеварительных функций у беспозвоночных и позвоночных
Слайд 2План:
Понятие питания и пищеварения
Формы и типы питания
Типы пищеварения
Взаимосвязь питания и пищеварения
Пищеварение
у Б/п
Пищеварение у Позвоночных животных
Выводы
Слайд 3Понятие питания
ПИТАНИЕ - поступление в организм растений, животных и человека и
усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей
Слайд 4Понятие пищеварения
Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным
образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека
Слайд 6Автотрофное питание
Автотрофное питание – это питание, при котором из неорганических веществ
синтезируются органические с использованием энергии солнца.
Автотрофное питание осуществляют зеленые растения и фотосинтезирующие бактерии
Слайд 7Гетеротрофное питание
Гетеротрофное питание – это питание с использованием готовых органических веществ.
Гетеротрофно
питаются животные, грибы, насекомоядные растения и большинство бактерий
Слайд 8Типы гетеротрофного питания.
Слайд 9Голозойный тип питания
питание твёрдой органической пищей, которая переваривается в пищеварительном тракте.
Один из видов гетеротрофного питания.
Г. т. п. свойствен большинству животных и насекомоядным растениям.
Слайд 10Сапротрофное питание
Питание организмов, использующих в качестве источников питания мёртвые органические субстраты
Сапротрофы
— большинство видов грибов, бактерий и актиномицетов, а также сапрофагов.
Слайд 12Эндогенное питание
- использование собственных, внутренних, питательных веществ
Слайд 13Экзогенное питание
Это питание продуктами имеющимися в окружающей среде
Слайд 15Внеклеточное пищеварение
Это пищеварение характерное для многоклеточных животных, связано с формированием специальных
механизмов для измельчения пищи и химического разложения мелких частиц или молекулярных агрегатов.
1 — внеклеточная и 2 — внутриклеточная среда; 5 — ядро; 6 — мембрана;
7 — ферменты; 8 — субстраты
Слайд 16Внеклеточное пищеварение
Характеризуется тем, что пищеварительные ферменты, образуемые в железистых клетках, поступают
во внеклеточную среду и там оказывает свое гидролитическое действие.
Разновидностью внеклеточного пищеварения является внекишечное
Слайд 17Внекишечное пищеварение
Внекишечное пищеварение — характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником,
но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов)
Слайд 18Внутриклеточное пищеварение
Форма пищеварения свойственная одноклеточным живым организмам и многоклеточным – филогенетически
более древним, либо совсем не имеющим, либо имеющим слабо дифференцированную пищеварительную трубку.
1 — внеклеточная и 2 — внутриклеточная среда; 5 — ядро; 6 — мембрана; 7 — ферменты; 8 — субстраты
Слайд 19Внутриклеточное пищеварение
Пример: губки, плоские черви, моллюски и др.
Слайд 20Пристеночное пищеварение
Мощный контактный гидролиз на границе кишечных клеток и химуса –
играет важную роль в гидролитическом расщеплении в тонком кишечнике и осуществляется ферментными системами, фиксированными на клеточной мембране.
Слайд 21Взаимосвязь питания и пищеварения
Питание и пищеварения два взаимосвязанных процесса. При питании
происходит потребление питательных веществ из окружающей среды. Пищеварение - процесс переваривания, расщепления, гидролиза и усвоения потребленных пищевых веществ.
Питание появилось сравнительно давно, пищеварение значительно позже.
Слайд 22Продолжение
Появление пищеварения стало необходимым тогда, когда животные стали питаться сложными веществами,
которые не могли сразу использоваться клеткой и должны были быть расщеплены до мономеров.
Одновременно с перевариванием появляется синтез БАВ – ферментов.
Слайд 23Пищеварение у беспозвоночных животных
Для всех одноклеточных характерно внутриклеточное пищеварение, слагающееся из
двух процессов механической и химической переработки пищи.
Пищеварение у Амебы происходит в пищеварительной вакуоли.
1 — захватывание пищи: 2 — ядро.
Слайд 24Тип Инфузории
Сложнее устроена: предрот, рот, глотка и пищеварительная вакуоль.
В пределах одной
клетки обнаруживается сложная система органоидов, которая обеспечивает: захват пищевых веществ,
продвижение, переработку и всасывание.
Слайд 25Тип Губки
Осуществляется внутриклеточное пищеварения. Наличие системы трубок улучшает попадание пищевых веществ
в клетки. Переваривание осуществляется отдельными клетками – хоаноцитами и пинакоцитами
Слайд 26Тип кишечнополостные
Появление гастральной полости, клетки энтодермального слоя которой осуществляют пищеварение. Наличие
специальных клеток способных расщеплять пищу - амебоциты (производные мезоглии)
Слайд 27Тип кишечнополостные
Появление полостного пищеварения, но с преобладанием внутриклеточного.
Появляются клетки синтезирующие и
накапливающие гранулы, которые по своим морфологическим и функциональным особенностям напоминают секреторные клетки высших животных.
Слайд 28Тип Плоские черви
Пищеварительная система лишенная еще анального отверстия , состоит из
энтодермальной средней кишки, которая более или менее разветвлена у крупных форм, и мускулистой передней кишки, или глотки.
Слайд 29Тип Кольчатые черви
Пищеварительная система кольчатых червей сквозная и состоит из трех
отделов: передней, средней и задней кишки. Передний и задний отделы кишечника развиваются из эктодермы, а средний — из энтодермы. У некоторых видов имеются парные слюнные железы.
Слайд 30Тип Моллюски
Глотка снабжена роговыми челюстями, теркой (радула) и слюнными железами. Имеется
пищевод, желудок с печенью, тонкая и задняя кишка. У головоногих появляется поджелудочная железа.
Слайд 31
Тип Моллюски – появление пищеварительных желез.
Слайд 32Тип Членистоногие
Имеется хорошо развитая пищеварительная система с четко дифференцированными отделами пищеварительного
тракта: передняя, средняя и задняя кишка. Передняя и задняя кишка имеют эктодермальное происхождение и выстланы кутикулой, средняя кишка происходит из энтодермы. У многих представителей имеется развитой ротовой аппарат, в разные отделы пищеварительного тракта впадают протоки многочисленных мелких и крупных желез.
Слайд 33
Тип Членистоногие –появление различных ротовых аппаратов.
Слайд 34Изменение типов пищеварения у б/п
В эволюции б/п можно проследить тенденцию перехода
от внутриклеточного типа пищеварения к внеклеточному (полостному)
Простейших одноклеточным и многоклеточным организмам свойственно внутриклеточное пищеварение.
У кишечнополостных, моллюсков и простых червей наблюдается полостное пищеварение, но основным типом остается внутриклеточное.
У членистоногих преобладает полостное пищеварение.
Слайд 35продолжение
В эволюции пищ6еварительной системы б/п главными событиями являются:
Появление пищеварительной трубки, ее
удлинение и дифференциация.
Пищеварительная система высших б/п достаточно развита, имеется хорошо сформированный железистый аппарат, внутренняя поверхyость кишечника покрыта ворсинками, что свидетельствует о наличии у них пристеночного пищеварения.