Презентация, доклад по биологии на тему Экоагроценоз (10 класс)

Содержание

В 2018 году один житель Нижегородской области в среднем за месяц потреблял 8,1 кг хлеба и хлебных продуктов, 4,1 кг картофеля, 8,5 кг овощей и бахчевых, 6,1 кг фруктов и ягод, 7,7 кг мяса и мясопродуктов,

Слайд 1"Экоагроценоз"
Автор: Шуклина Мария Викторовна- учитель биологии МБОУ СШ №5
Контактная информация: Володарский

р-н, р.п. Центральный,ул. Школьная, д.3,
Тел 8 (83136) 6-81-16, e-mail: shkolano45@mail.ru

МБОУ СШ № 5, р. п. Центральный, Володарского района, Нижегородской области



Слайд 2В 2018 году один житель Нижегородской области в среднем за месяц

потреблял 8,1 кг хлеба и хлебных продуктов, 4,1 кг картофеля, 8,5 кг овощей и бахчевых, 6,1 кг фруктов и ягод, 7,7 кг мяса и мясопродуктов, 22,4 кг молока и молочных продуктов, 19 яиц, 1,8 кг рыбы и рыбопродуктов, 2,9 кг сахара и кондитерских изделий - 2,9 кг, 0,9 кг растительного масла.
В 2018 году один житель Нижегородской области в среднем за месяц потреблял 8,1 кг хлеба и хлебных

Слайд 3Сельскохозяйственные угодья
занимают ≈ 43% территории области.
Приоритетным направлением в кормопроизводстве является

обновление многолетних трав. Подсеяно 34,7 тыс.га многолетних трав (12%). А в перспективе уровень их обновления должен составлять не менее 30% ежегодно.
Заготовлено:
- сена - 267,5 тыс. тонн;
- сенажа – 735,7 тыс. тонн;
- силоса - 716,8 тыс. тонн;
-соломы - 101,5 тыс. тонн.

Сельскохозяйственные угодья занимают ≈ 43% территории области.Приоритетным направлением в кормопроизводстве является обновление многолетних трав. Подсеяно 34,7 тыс.га

Слайд 4Доля категории земель сельскохозяйственного назначения в земельном фонде районов Нижегородской области.
Структура земель

населенных пунктов по видам населенных пунктов.

15 типов почв:
дерново-подзолистые (36%), преимущественно распространены в Северной зоне, серые лесные (46%) – Центральная зона, черноземы (18%) – Южная зона.

деградация почв и, как следствие, способствует снижению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

Доля категории земель сельскохозяйственного назначения в земельном фонде районов Нижегородской области.Структура земель населенных пунктов по видам населенных пунктов.15

Слайд 5Цель: разработать рекомендации по повышению урожайности определенной сельскохозяйственной культуры без ущерба

окружающей среде для обеспечения населения продуктами питания на территории Нижегородской области.
Задачи:
проанализировать состав почв и выращиваемых сельскохозяйственных культур Нижегородской области;
выделить особенности Володарского района (климатические, географические, почвенные, специфику сельскохозяйственных культур);
сформулировать критерии "экологической безопасности" сельскохозяйственных культур, применить их к одной из наиболее распространённых культур Володарского района.
Цель: разработать рекомендации по повышению урожайности определенной сельскохозяйственной культуры без ущерба окружающей среде для обеспечения населения продуктами

Слайд 6не могут конкурировать в борьбе с дикими видами растений и животных;
не

приспособлены к самовосстановлению, и полностью зависят от человека и без него быстро ослабевают и умирают;
масштабное развитие вирусов, бактерий и вредных насекомых;

-плохо разветвленные трофические цепи, отсутствие круговорота веществ и энергии, незначительное видовое разнообразие и постоянный контроль со стороны человека.  

-человек получает сельскохозяйственную продукцию, которую использует в качестве еды и основы для пищевой промышленности.

- управляемость и неограниченная способность к повышению урожайности.

Агроценоз – экосистема созданная руками человека с целью получения сельскохозяйственных культур, животных и грибов.

не могут конкурировать в борьбе с дикими видами растений и животных;не приспособлены к самовосстановлению, и полностью зависят

Слайд 7Особенности Володарского района.
Площадь территории - 1050,69 км2.
Климат с умеренно холодной

зимой и теплым непродолжительным летом. Количество осадков выпадающих за год, достигает 566 мм. Поверхность территории района покрыта дюнными холмами, возвышенностями, чередующимися понижениями, впадинами и болотами.
Почвы:
дерново-слабоподзолистые;
песчаные и суперпесчаные;
болотные низинные;
торфяные почвы;
подзолы;
аллювиальные дерновые.

3804 га сельхозугодий.

Особенности Володарского района.Площадь территории - 1050,69 км2. Климат с умеренно холодной зимой и теплым непродолжительным летом. Количество

Слайд 8Мукомольный комбинат 
«Володарский» комбинат является лидером по переработке зерна в Нижегородской области и известен своей

продукцией на территории всей Российской Федерации. 

«В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо развивать в сельскохозяйственных организациях собственную переработку»
(Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года №280.)

Мукомольный комбинат «Володарский» комбинат является лидером по переработке зерна в Нижегородской области и известен своей продукцией на территории всей Российской Федерации. «В

Слайд 9Особенности выращивания пшеницы
Предпосевная подготовка грунта.
Организация весенних удобрений.
Правильное обогащение земли.
Изучение

правил борьбы с заболеваниями и вредителями.
Особенности выращивания пшеницыПредпосевная подготовка грунта. Организация весенних удобрений.Правильное обогащение земли. Изучение правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

Слайд 101.Химические: чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения

почвы, но и эффективнее использовать запасы элементов питания.

2.Физические: свойства почвы улучшаются после внесения органических удобрений.

3. Биологические:бороться с засоренностью полей значительно легче, если правильно чередовать озимые культуры с яровыми; зерновые с пропашными или зерновыми бобовыми; узколистные с широколистными.

4.Экономические:выгодно специализировать севообороты — максимально увеличивать в них долю ведущих культур.

Четыре группы факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур

1.Химические: чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и эффективнее использовать запасы

Слайд 11Пути повышения урожайности пшеницы
Культуры- «предшественники»
многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс,

зернобобовые, овёс

Агротехнологические  правила…

Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. 

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. 

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности

Трансгенное истребление вредоносных насекомых и грызунов

Пути повышения урожайности пшеницыКультуры- «предшественники»многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые, овёсАгротехнологические  правила…Стандартными сроками сева пшеницы

Слайд 12Экологические последствия повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных земель
Более широкое использование азотных

удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Экологические последствия повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных земель Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства

Слайд 13Критерии «экологической безопастности»:
- осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия

земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду;

- соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

- представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов;

- содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения;

- информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании.

Критерии «экологической безопастности»:- осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими

Слайд 14ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Получение высокой и устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур при высоком качестве продукции

и ее безопасности возможно лишь при комплексном учете всех агроэкологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, недопущении деградации земель, создании благоприятных условий для выращивания культур.
Одной из первостепенных задач является повышение эффективности применения удобрений, что возможно только при соблюдении в производственных условиях агротехнических требований к дозам, срокам и способам их внесения, опираясь на результаты мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

ВЫВОДЫ:

ЗАКЛЮЧЕНИЕПолучение высокой и устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур при высоком качестве продукции и ее безопасности возможно лишь при

Слайд 15«Почва не горная порода, а особое естественно-историческое тело, результат взаимодействия органического

и неорганического мира. И тот, кто узнает и поймёт почву обеспечит будущее многих поколений!»
(В.В. Докучаев).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. А.И. Абрамов, Е.А. Крымова Состояние плодородия пахотных земель Нижегородской области. ФГБУ Центр агрохимической службы «Нижегородский»
2. Державин Л.М. Агрохимическая служба и интенсификация сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. С. 46-51.
3. Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / Под ред. Гордеева А.В., Романенко Г.А. М.: Росинформагротех, 2008. 68 с.

«Почва не горная порода, а особое естественно-историческое тело, результат взаимодействия органического и неорганического мира. И тот, кто

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть