Слайд 1 Д о м а ш н е е
ж и в о т н о е к о р о в а
Выполнила
Учитель биологии
МОУ «СОШ с.Агафоновка»
Сазанкова Елена Анатольевна
а д а ч и
Дать понятие о домашних животных, образе жизни питании, потомстве.
Воспитывать чувство понимания прекрасного , любви к животным, бережного отношения к ним.
Слайд 3Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в
дикой природе подвид – тур. Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.
Слайд 4 Домашних животных принято покупать по цене живого веса, поэтому знать
точный его показатель крайне необходимо. Также эти знания нужны будут для составления правильного рациона в процессе роста животного. Средний вес коровы, конечно же, зависит от ее типа, породы и возраста.
Однако не стоит забывать и об условиях ее содержания.
Слайд 5 Чтобы в доме появилась корова с высоким удоем, можно
использовать несколько вариантов выбора животного: приобрести телочку от хороших производителей, или нетель, то есть телку, которую только что случили, или беременную корову перед самым отелом. В этих трех случаях необходимо выбрать породу, приспособленную к климату и кормам именно в данной местности, чтобы хорошо знать ее преимущества и недостатки.
Масти коров имеют большое значение. По моим наблюдениям , коровы, имеющие шерстяной покров насыщенного красного или черно-пестрого цвета, обладают продуктивностью по молоку больше , чем коровы иной масти.
Важно, чтобы коровы относились к молочно-мясным породам с высокой продуктивностью и рентабельностью, сильным костяком, развитой мускулатурой, толстой кожей. Как выглядит корова: окрас шерсти бежевых и красноватых тонов, имеет большую голову и широкий лоб, среднюю шею, широкую спину, иногда провислую, а также длинную и широкую заднюю часть туловища. Известна молочной продуктивностью – 3500 - 4100 литров молока в год.
У коров красной масти шерсть может быть различных оттенков – от светло-красного до темно-красного, с белыми отметинами. Молочного типа коровы отличаются сухой и легкой головой, тонкой эластичной кожей, светло-серыми рогами, на концах которых имеются черные пятна. А также с длинной, плоской и сухой шеей с наличием многочисленных складок на коже, длинной и ровной спиной с мягким и сухим костяком, объемистым, но не обвислым брюхом.
Слайд 6Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые
кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой. Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.
Слайд 7Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный
обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения. Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц). (фото автора)
Слайд 8Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют
различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.
Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.(фото автора)
Слайд 9В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и
правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см. Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.
Слайд 10По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы
постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.
Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.
Слайд 11Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки
и отдыха.
Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.
Слайд 12орции пищи.
Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу
самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых). Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).
Слайд 13В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах
многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус подозрительный аромат.
Слайд 14Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса,
богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеницаЗимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукурузаЗимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.
Слайд 15Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет,
отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.
Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
Слайд 16Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно
12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве. ерез 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят. Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
Слайд 17Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо
молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.
При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
Слайд 18.
Как определить сколько раз телилась корова
По рогам можно определить возраст только
коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в первый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3
Слайд 19Экстерьер быка
Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях.
Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.
Слайд 20Интересные факты о корове:
Корову не зря называют кормилицей: в древние времена
животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
Слайд 21 Список используемой литературы
Биология 7 класс И.П.Пономарева
Жизнь животных. А.Э.Брем
Интернет ресурсы.
Личные
фотографии.