Презентация, доклад по биологии на тему Белки

Содержание

СодержаниеОткрытие белка.Что такое белки?Особенности строение белков.Свойства белков.Функции белков.Значение белков.Проверь себя.

Слайд 1Белки
Презентацию подготовила:
Тихон Марина, ученица 10 класса.
МБОУ Сетраковская СОШ

2016 г.
БелкиПрезентацию подготовила: Тихон Марина, ученица 10 класса.МБОУ Сетраковская СОШ        2016

Слайд 2Содержание
Открытие белка.
Что такое белки?
Особенности строение белков.
Свойства белков.
Функции белков.
Значение белков.
Проверь себя.

СодержаниеОткрытие белка.Что такое белки?Особенности строение белков.Свойства белков.Функции белков.Значение белков.Проверь себя.

Слайд 3Открытие белка
Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков
Впервые белок был получен

(в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной муки. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных.
Открытие белкаАнтуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белковВпервые белок был получен (в виде клейковины) в 1728 г.

Слайд 4Что такое белки?
Белки- это высокомолекулярные

природные полимеры ( молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн. и более) , молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых пептидной (амидной) связью.

« Жизнь есть способ существования белковых тел» ( Ф. Энгельс)
Что такое белки?Белки- это высокомолекулярные            природные

Слайд 5Особенности строения белков
Все белковые цепи построены всего из 20 различных

типов аминокислот, имеющих общий план строения, но отличающихся друг от друга по строению радикала (R).

Соединяясь между собой, молекулы аминокислот образуют пептидные связи.
Особенности строения белков Все белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот, имеющих общий план строения,

Слайд 6Белки образуют четыре основные структуры:
Последовательное расположение аминокислотных остатков,
соединённых

пептидными связями, является первичной структурой белка и представляет собой линейную молекулу.
Белки образуют четыре основные структуры:Последовательное расположение аминокислотных остатков,  соединённых пептидными связями, является первичной структурой белка и

Слайд 7Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации

– вторичную структуру.
Вторичная структура образована водородными связями.
Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации – вторичную структуру.  Вторичная структура

Слайд 8И наконец, за счёт связей между функциональными группами спираль полипептида сворачивается,

образуя клубок (глобулу) или фибриллу.
Именно такая третичная структура и является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью.

И наконец, за счёт связей между функциональными группами спираль полипептида сворачивается, образуя клубок (глобулу) или фибриллу.

Слайд 9Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной.

Может существовать четвертичная структура – объединение нескольких белковых глобул или фибрилл в единый рабочий комплекс.
Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной.  Может существовать четвертичная структура – объединение нескольких

Слайд 10Свойства белков
1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы. 
2.

Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:
- высокой температуры;
- растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей;
- растворов солей тяжёлых металлов;
- некоторых органических веществ (формальдегида, фенола);
- радиоактивного излучения.

Свойства белков1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы. 2. Гидролиз - под действием растворов минеральных

Слайд 11Функции белков
Регуляторная
Строительная
Транспортная
Ферменты
Энергетическая функция
Структурная
Двигательная
Сигнальная
Защитная

Функции белковРегуляторнаяСтроительнаяТранспортнаяФерментыЭнергетическая функцияСтруктурнаяДвигательнаяСигнальнаяЗащитная

Слайд 12Значение белков
Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех

живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.
Значение белковБелки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители

Слайд 13Вопросы:
1. Что такое белки?
2. Какие существуют структуры белков?
3. Какие функции имеет

белок?
4. Какое значение имеют белки?
5. Какими свойствами обладает белок?
Вопросы:1. Что такое белки?2. Какие существуют структуры белков?3. Какие функции имеет белок?4. Какое значение имеют белки?5. Какими

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть