Презентация, доклад по биологии на тему Белки, строение и свойства белков

Содержание

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 1 Тема: Белки, строение и свойства белков.
Цель : 1. изучить строение, свойства

, функции белков, определить проблемы синтеза и превращение белков в организме. 2.развить познавательный интерес и способности учащихся, формировать умение строить ответ с использованием дополнительного материала, выделять общее и главное при использовании нескольких источников информации, делать выводы.
3.создать в представлении учащихся целостной картины мира с его единством и многообразием свойств живой и неживой природы.

Тема: Белки, строение и свойства белков.  Цель : 1. изучить строение, свойства , функции

Слайд 3Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий

из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой  биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются

Слайд 4 Белки в природе

Находятся в протоплазме

и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.


Альбумин (в курином яйце)

Гемоглобин (в крови человека)

Казеин (в коровьем молоке)

Миоглобин и миозин (в мышцах)

– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3

Белки в природеНаходятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных

Слайд 5Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная ткани,

зубы-14-28%
Содержание белков в различных тканях человекаМышцы до 80%Лёгкие-72%Кожа-63%Печень-57%Мозг-15%Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

Слайд 6
В состав белков входят:

С – 50

– 52%;
Н – 6,0 – 8,0%;
О – 19 – 24%;
N – 15 – 18%;
S – 0,5 – 2,0%.
В состав белков входят:  С – 50 – 52%;  Н – 6,0 –

Слайд 7Белки
простые (протеины)

сложные(протеиды)
состоят только содержат белковую
из аминокислот и небелковую части
(альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
ионы металлов –
протеолипиды,
гемоглобин)

Классификация белков

Белки      простые (протеины)

Слайд 8Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые


По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые

Классификация белковПо растворимости:1.Растворимые2.НерастворимыеПо агрегатному состоянию:1.Жидкие2.Твердые

Слайд 10а)NH2-CH2-COOH+N-H-CH-COOH ->NH2-CH2-CO-NH-CH-COOH +H2O.

H CH3 CH3
Глицилаланин(дипептид)

в)NH2-CH-COOH+N-H-CH-COOH -> NH2-CH-CO-NH-CH-COOH + H2O . CH3 H CH3 CH3 CH3
Аланилаланин(дипептид)

а)NH2-CH2-COOH+N-H-CH-COOH ->NH2-CH2-CO-NH-CH-COOH +H2O.         H  CH3

Слайд 13Первичная структура белка
Это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи,

составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

Если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Имея 20 аминокислот, можно составить из них еще большее количество разнообразных комбинаций. В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков, которые отличаются как друг от друга, так и от белков других организмов.

Первичная структура белка Это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами

Слайд 14Вторичная структура
Это упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид

растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами.
Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

Вторичная структура Это упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными

Слайд 15Третичная структура
укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения

химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.
Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина.
На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Третичная структура укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и

Слайд 16Четвертичная структура
Она характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя

и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи.
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Четвертичная структура Она характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в

Слайд 17Найдите соответствие
Межмолекулярная водородная
Дисульфидная и ионная связь
Пептидная

связь

Внутримолекулярная водородная



Найдите соответствиеМежмолекулярная водороднаяДисульфидная и ионная связь     Пептидная связьВнутримолекулярная водородная

Слайд 19Свойства белков
Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы,

так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.

Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.

Свойства белков   Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы

Слайд 20


Физические свойства белков
твердые

вещества
белого цвета

Часто образуют коллоидные растворы

Многие белки являются кристаллами

Молекулярная масса белков очень велика

глобулярные белки растворяются в воде

фибриллярные белки в воде нерастворимы

Физические свойства белков твердые вещества

Слайд 21



Химические свойства

Гидратация

Денатурация белков

Горение

Цветные реакции

Амфотерные свойства

Химические свойства ГидратацияДенатурация белковГорениеЦветные

Слайд 231.Биуретовая реакция: К 2 мл раствора белка добавляем NaOH и по

каплям CuSO4 , пробирку встряхиваем, при этом наблюдаем красно- фиолетовое окрашивание. Это биуретовая раекция на пептидную связь.
2.Ксантопротеиновая реакция:к 2 мл раствора белка добавляем HNO3.
Осторожно нагреваем, наблюдаем желтое окрашивание- это реакция доказывающая наличие ароматических аминокислот.
3.К раствору белка приливаем (CH3COO)2Pb и NaOH образуется черный осадок,что указывает на содержание серы(PbS).

1.Биуретовая реакция: К 2 мл раствора белка добавляем NaOH и по каплям CuSO4 , пробирку встряхиваем, при

Слайд 25 1.Биологические задачи.
1.Почему работникам химических производств при отравлениях солями тяжелых металлов пострадавшим

дают молоко?
2.Почему врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38 градусов?

1.Биологические задачи. 1.Почему работникам химических производств при отравлениях солями тяжелых металлов пострадавшим дают молоко? 2.Почему врачи

Слайд 26 2.Заполнить таблицу.

2.Заполнить таблицу.

Слайд 27


Функции белков

защитная

двигательная

транспортная

имунная

структурная

энергетическая

ферментативная

рецепторная

Функции белков   защитнаядвигательнаятранспортнаяимунная

Слайд 28Функции белков
Функции белков в клетках живых
организмов более разнообразны,
чем функции других биополимеров

полисахаридов и ДНК.
Так, белки-ферменты катализируют
протекание биохимических реакций
и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот ( рис.1)
Некоторые белки выполняют структурную или механическую
функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму
клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах
клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Функции белковФункции белков в клетках живыхорганизмов более разнообразны,чем функции других биополимеров— полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют

Слайд 30Каталитическая функция. (ферментативная)
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных

химических реакций.
Ферменты — группа белков, обладающая специфическими
каталитическими свойствами, то есть каждый фермент
катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их.

Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02
В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция
идет несколько быстрее.
Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.

Молекулы, которые присоединяются к
ферменту и изменяются в результате
реакции, называются-субстратами.

Масса фермента гораздо больше массы
субстрата. Часть фермента, которая
присоединяет субстраты содержит
каталитические аминокислоты,
называется активным центром фермента.


Каталитическая функция. (ферментативная)Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций.Ферменты — группа белков,

Слайд 31Двигательная функция.
Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической

энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин.

Особые сократительные белки (актин и миозин)
участвуют во всех видах движения клетки и
организма: образовании псевдоподий, мерцании
ресничек и биении жгутиков у простейших,
сокращении мышц у многоклеточных животных,
движении листьев у растений и др.

Двигательная функция.Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных

Слайд 32Транспортная функция.
Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ
в

клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.





Перенос веществ через клеточную мембрану

Перенос веществ внутри клетки

Перенос веществ по организму

Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород

Транспортная функция.Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их

Слайд 33Защитная функция.
Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и

от повреждений

Антитела блокируют чужеродные
белки

Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови

Защитная функция.Предохраняют  организм  от  вторжения чужеродных организмов и от поврежденийАнтитела блокируют чужеродныебелкиНапример, фибриноген и

Слайд 34Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов

(антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

Защитная функция.В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела,

Слайд 35Энергетическая функция.
Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке.

При распаде 1

г белка до конечных
продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Сначала белки распадаются до
аминокислот, а затем до конечных продуктов:
-воды,
-углекислого газа,
-аммиака.





Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Энергетическая функция.Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6

Слайд 36Рецепторная функция.
Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою

структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
Рецепторная функция.Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного

Слайд 37Иммунная функция. (антибиотики)
В тот момент, когда в организм попадают возбудители

— вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей.
К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.
Иммунная функция. (антибиотики)  В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в

Слайд 38Семантическая карта
. Здесь ученики читают предложения, если они согласны отвечают да,

а если не согласны тогда доказывают обратное.
1.Гармоны регулируют все процессы, протекающие в организме
2.Гемоглобин выполняет защитную функцию.
3.При разложение 1 гр белка образуется 38,9 кдж энергии.
4.Белок мышц- миозин и актин.
5.Основу всех ферментов составляют углеводы .
6.Белок молока- казеин .

Семантическая карта. Здесь ученики читают предложения, если они согласны отвечают да, а если не согласны тогда доказывают

Слайд 39 Тестовые задания:
1.Мономером белков является -
А.полинуклеотиды. В.аминокислоты. С. нуклеотиды .
2.Сворачивание

линейной структуры в спираль-
А.I структура. В.IV структура. С.II структура.
3.Полипептидную теорию структур белков предложил-
А.Э.Фишер . В. А.М.Бутлеров. С.А.Кекуле.
4.Двигательную функцию выполняет-
А. гемоглобин. В. миозин. С. пепсин.
5.Четвертичную структуру имеет белок-
А.инсулин. В. гемоглобин .С.миозин.
6.Какие белки называются неполноценными-
А.в которых отсутствует некоторые незаменимые аминокислоты.
В. в которых отсутствует некоторые заменимые аминокислоты.
С.в которых отсутствует заряженные аминокислоты.
7. Сколько аминокислот имеет белок инсулин-
А. 65. В. 51. С.89.
8.Разрушение молекулы белка под действием температуры-
А. денатурация . В. ренатурация. С. гидролиз.
9.Дисульфидные мостики образуются в молекуле-
А.IV структуры. В. III структуры. С. I структуры.
10.Аминокислоты соединяются с помощью-
А. ковалентной связи. В. водородной связи. С. пептидной(амидной)связи.

Тестовые задания: 1.Мономером белков является  -А.полинуклеотиды. В.аминокислоты. С. нуклеотиды .2.Сворачивание линейной структуры в спираль-А.I

Слайд 45 Рефлексия
-Что вы считаете для

себя главным?
-Что наиболее запомнилось?
-Что было трудным?

Рефлексия -Что вы считаете для         себя главным?-Что наиболее

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть