Слайд 2«Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна, как дитя, и призрачна, как
дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
великое смешав с ничтожным и смешным.»
Семен Надсон
Слайд 3 «Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом
которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белков»
Фридрих Энгельс.
Слайд 4Цель урока:
Доказать или опровергнуть тождество: жизнь=белок, изучив при этом состав, строение
и функции белков.
Слайд 5«Лови ошибку»
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются амины.
В состав
природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой.
Вторичная структура белка – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре.
Денатурация – процесс изменение цвета белковой молекулы.
При варке яиц белок не меняет цвет.
Слайд 6Фишер Эмиль Герман
Александр Яковлевич Данилевский
Основоположники пептидной теории строения белков
Слайд 7Качественный состав белков
ОПЫТ№1
В трёх пробирках – кусочки мяса, сыра и яичный
белок.
Нагревается на спиртовке
Наблюдаем на стенках пробирок продукты горения
ВЫВОД: в составе белков углерод, водород и кислород
Слайд 8ОПЫТ №2
Нагреваем яичных белок с раствором NaOH
Поместим влажную фенолфталеиновую индикаторную бумагу
в горлышко пробирки.
Окраска индикатора становится малиновой, что указывает на щелочную реакцию среды и чувствуется запах аммиака
ВЫВОД: в состав белка входит азот
Слайд 9ОПЫТ №3
К раствору яичного белка добавили NaOH и несколько капель нитрата
свинца
Нагреваем содержимое пробирки
Наблюдаем выпадение осадка чёрного цвета
ВЫВОД: в состав яичного белка входит сера
Слайд 10Начало опыта
Результат опыта
В состав яичного белка входит сера
Слайд 11Самостоятельная работа с учебными текстами
1.Учебник Химии О.С.Габриелян, базовый уровень, п. 17
(с. 124-133)
2.Учебник Химии О.С.Габриелян, углублённый уровень, п. 27 (с. 226-234)
3.Тексты с дополнительным материалом
для работы в группах
4. Разноуровневые вопросы и задания
Слайд 12Первый уровень
К какому виду органических веществ можно отнести белки?
Что является мономерами
белков? Виды мономеров?
Как из аминокислот образуются белки?
Что такое первичная структура белка?
Что представляет собой вторичная структура белка?
За счёт чего молекула белка удерживается в данной структуре?
Что такое третичная структура белка и какими связями она удерживается?
Слайд 14Второй уровень
Напишите уравнение реакции получения трипептида из глицина, аланина, цистеина.
Чем отличается
вторичная структура белка от первичной, а третичная структура от вторичной структуры белка?
Могут ли изменяться свойства белка при нарушении последовательности аминокислотных звеньев в линейной полимерной цепи?
Слайд 15Блок №2.
Первый уровень
Какие свойства белков вы можете назвать?
Как
различаются белки по растворимости в воде? Приведите примеры?
Что такое денатурация? Её виды, факторы, вызывающие её, причины. Объясните результаты опыта.
Объясните суть гидролиза белков.
Какие есть качественные реакции на белки? Объясните результаты опытов.
Почему белки обладают амфотерными свойствами. Что такое амфотерность?
Есть ли у белков реакция горения и в чём её особенность? Объясните результаты опытов.
Слайд 16Блок №2. Свойства белков.
Второй уровень заданий.
Напишите уравнение гидролиза трипептида.
Обратима ли реакция
гидролиза?
Каково значение качественных реакций на белки? Почему их называют цветными? Объясните результаты опытов.
Слайд 17Блок №3. Функции белков.
Первый уровень.
Какова роль ферментов в организме?
Что лежит в
основе деятельности гормонов?
Где образуются гормоны в организме?
Какие ещё функции выполняют белки?
Какие белки определяют иммунные свойства организма?
Слайд 18Второй уровень
Как образуются названия групп ферментов?
Приведите примеры известных ферментов, назовите их.
Какую
болезнь вызывает недостаток инсулина у человека?
Могут ли гормоны оказывать негативное влияние на организм?
Слайд 19Логический брифинг
Группы атомов, обуславливающие амфотерные свойства белков.
Связь, соединяющая аминокислотные остатки в
полимерную цепь.
Мономеры, составляющие основу первичной структуры белка.
Структура белка представляющая собой спираль.
Частичное разрушение пространственной структуры белка.
Качественные реакции на белок.
Гормоны поджелудочной железы.
Действие гормонов гипофиза на организм.
Гормоны надпочечников.
Слайд 20Рефлексия
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В состав
природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть не синтезируются в организме , а их поступление в организм обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают жёлтое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой.
Первичная структура белка – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре.
Денатурация – процесс свёртывания белков, при которой разрушается структура белка.
При варке яиц белок меняет цвет.
Слайд 21Домашнее задание
Почему жители крупных городов имеют проблему с кожей?
Почему нельзя сушить
кожаную обувь, прислонив её непосредственно к батарее?
Собрав информацию об экологическом благополучии округов Нижнего Новгорода. Сделайте выводы о наиболее комфортном округе для счастливой жизни.
Слайд 22Задачи
Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5 г белка на
1 кг массы тела в день. Зная массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.
Известно, что при продолжительности жизни 70 лет обновление белков в организме происходит в среднем 200 раз. Предположите, сколько раз произошло обновление белков в вашем организме.