Презентация, доклад по биологии на тему Бактерии разложения и гниения

Содержание

Значение бактерий в природе и в жизни человека

Слайд 1


Слайд 2Значение бактерий в природе и в жизни человека

Значение бактерий в природе и в жизни человека

Слайд 3Значение бактерий

Значение бактерий

Слайд 4В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г.


Они перерабатывают отмершие организмы и превращают их в перегной.

Бактерии разложения и гниения

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. Они перерабатывают отмершие организмы и превращают

Слайд 5КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ
Поселяясь в корнях
бобовых, они вызывают образование на них

клубеньков, за что
и получили название клубеньковых бактерий. Растение
поставляет бактериям необходимые им для роста и развития
углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот,
который клубеньковые бактерии способны фиксировать.

Симбиоз – совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов.

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за чтои получили название клубеньковых

Слайд 6Цианобактерии

Цианобактерии

Слайд 7Бактерии приняли участие в образовании природного газа.

Бактерии приняли участие в образовании природного газа.

Слайд 8Бактерии принимают участие в выветривании горных
пород и минералов. Так, железобактерии

сформировали
крупные отложения железных руд.
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформироваликрупные отложения железных руд.

Слайд 9Кисломолочные продукты
Молочно – кислые
бактерии

Кисломолочные продуктыМолочно – кислые бактерии

Слайд 10Кисломолочные продукты
- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
-мацони;
-кумыс.

- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;

-кумыс.

Кисломолочные продукты- айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;-мацони;-кумыс.- айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;-кумыс.

Слайд 11Участвуют в заквашивании капусты, солении огурцов и помидоров.

Участвуют в заквашивании капусты, солении огурцов и помидоров.

Слайд 12Бактерии участвуют в производстве лекарств

Бактерии участвуют в производстве лекарств

Слайд 13ПОЛЕЗНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ
В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии

, помогающие переваривать пищу.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕВ пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии , помогающие переваривать пищу.

Слайд 14Приносят вред

Приносят вред

Слайд 16Болезнетворные бактерии
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину,

сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Золотистый
стафилококк

Болезнетворные бактерииВызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.Золотистыйстафилококк

Слайд 17Стрептококк и стрептококковая инфекция

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 18Пути передачи болезнетворных бактерий

Пути передачи болезнетворных бактерий

Слайд 19Борьба с болезнетворными бактериями
Соблюдение правил
личной гигиены

Прививки и вакцины

Ультрафиолетовый свет

Антибиотики и


лекарственные препараты
Вещества-окислители
(йод, хлор, перекись
водорода)
Термическая обработка
(пастеризация, кипячение,
стерилизация)

Борьба с болезнетворными бактериямиСоблюдение правил личной гигиеныПрививки и вакциныУльтрафиолетовый светАнтибиотики и лекарственные препаратыВещества-окислители (йод, хлор, перекись водорода)Термическая

Слайд 20Значение бактерий

Значение бактерий

Слайд 21Закрепление изученного материала.
1. Объясните исследования учёных:
Были взяты три банки. В

2 банки налили сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, с незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным.
Закрепление изученного материала.1. Объясните исследования учёных: Были взяты три банки. В 2 банки налили сырого молока, а

Слайд 222.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадилась на незнакомую планету.

Среди экипажа обнаружилось неизвестное заболевание. Что вы будете делать?
2.Представьте себе, что вы врач экспедиции, которая высадилась на незнакомую планету. Среди экипажа обнаружилось неизвестное заболевание. Что

Слайд 233. Составьте памятку для себя по теме
«Как защитить себя от

патогенных бактерий».
3. Составьте памятку для себя по теме «Как защитить себя от патогенных бактерий».

Слайд 24Меня  сегодня удивило …

Знания о бактериях важны, потому что…

Эти знания  я 

могу  использовать в ….

Мне хотелось бы посоветовать своему товарищу по парте…
Меня  сегодня удивило …Знания о бактериях важны, потому что…Эти знания  я  могу  использовать в ….Мне хотелось бы

Слайд 25Дома:
Прочитать параграф №10, устно ответить на вопросы параграфа, повторить параграф №9.
В

тетрадь запишите свое рассуждение «Что было бы, если б не было бактерий?»
Дома:Прочитать параграф №10, устно ответить на вопросы параграфа, повторить параграф №9.В тетрадь запишите свое рассуждение «Что было

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть