Презентация, доклад по биологии на тему Бактерии

Содержание

Открытие бактерийМногообразие и среды жизниРазмеры и формы бактерийСтроение бактерий Питание и дыхание бактерийРазмножение бактерийУникальная приспособленность к выживаниюЗначение бактерийСенсорные функции и поведениеПлан:

Слайд 1
Бактерии

Бактерии

Слайд 2Открытие бактерий
Многообразие и среды жизни
Размеры и формы бактерий
Строение бактерий
Питание и

дыхание бактерий
Размножение бактерий
Уникальная приспособленность к выживанию
Значение бактерий
Сенсорные функции и поведение

План:

Открытие бактерийМногообразие и среды жизниРазмеры и формы бактерийСтроение бактерий Питание и дыхание бактерийРазмножение бактерийУникальная приспособленность к выживаниюЗначение

Слайд 3Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван

Левенгуком.

Первые открытия

микроскоп Левенгука

Что увидел Левенгук.


Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком.  Первые открытия микроскоп Левенгука

Слайд 4 Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera.
В настоящее время известно около

3 000 видов бактерий.


Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera.В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.

Слайд 5

На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.

На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.

Слайд 6
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва.
В 1 г пахотной

земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20

Слайд 7Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.

Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.

Слайд 8 К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет

12 видов бактерий.

К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.

Слайд 9Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства

бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.


Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3

Слайд 10 Выделяют следующие группы бактерий:
А - кокки (более или менее

сферические),
Б,В,Г,Д - бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами),
Ж - спириллы (жесткие спирали)
Е - спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы).

Формы бактерий

Выделяют следующие группы бактерий: А - кокки (более или менее сферические),Б,В,Г,Д - бациллы (палочки или цилиндры

Слайд 11
Организмы
с таким строением клеток
называются прокариотами
(«доядерными»).
Строение бактерий

Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»).Строение бактерий

Слайд 12Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами:
бактерии-сапрофиты питаются мёртвым органическим

веществом;
бактерии-паразиты питаются органическими веществами живых организмов;
Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических - автотрофные бактерии – используя для этого энергию света (фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию (хемосинтезирующие бактерии).

Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха.

Питание бактерий


Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии-сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии-паразиты питаются органическими веществами живых организмов;

Слайд 13 Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными, а те,

которые могут без него обойтись, – анаэробными.

Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии).
А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит.

Дыхание бактерий

Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными, а те, которые могут без него обойтись, –

Слайд 14 В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем

прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин.

Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты.
Этого не происходит:
из-за недостатка пищи,
накопления продуктов обмена веществ,
гибели от неблагоприятных условий,
поедания бактерий другими организмами.

В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела.

Размножение бактерий


В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки

Слайд 15 Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры.



При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений:
в ней уменьшается количество свободной воды,
снижается ферментативная активность,
клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой.

Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия.
Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля.

Приспособления к неблагоприятным условиям


Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры.  При этом бактериальная клетка претерпевает

Слайд 16 Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ

отмерших растений и животных.

Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле.

Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах.

Значение бактерий


Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных.  Образовавшиеся

Слайд 17
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный

азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом.

Значение бактерий

Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений.

Слайд 18 Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях

бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие.
Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.

Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой

Слайд 19Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека.
Молочнокислые бактерии,

питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание.

Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека.  Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную

Слайд 20Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека.
Многие отрасли промышленности

не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов

Слайд 21Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека.
Без бактерий не

обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе.
В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты.
Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон.
Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение.
С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи,

Слайд 22 Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых

продуктов.
Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения, бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ.

Отрицательная роль бактерий

Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов.  Наряду с выделением углекислого

Слайд 23 Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать

в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина.
Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов (дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты.
Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера.

Отрицательная роль бактерий


Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека

Слайд 24 Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз

больше, чем все войны вместе взятые.
Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г.

Отрицательная роль бактерий

Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые.

Слайд 25 Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость,

увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли.

Отрицательная роль бактерий

Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли.Отрицательная роль

Слайд 26 Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память

у них есть.

Сенсорные функции и поведение.


Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и

Слайд 27 Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют:
- изменения кислотности среды;
-

концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода.

Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте».
- многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности.
Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4).
В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды.

Сенсорные функции и поведение.

Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют:- изменения кислотности среды;- концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть